К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

                           Президенту Российской Федерации

В. В. ПУТИНУ

                                                                                                Москва, Кремль

Уважаемый Владимир Владимирович!

Считаю своим гражданским и христианским долгом обратиться к Вам, как к Президенту нашей страны, гаранту Конституции, искренне верующему, православному, русскому офицеру, с просьбой рассмотреть вопрос о захоронении тела В. И. Ленина, хранящегося доныне в Мавзолее на Красной площади Москвы.

Мне известна Ваша позиция, основанная на необходимости решения этой проблемы на базе общественного согласия, с учетом разных точек зрения. Вы лично не раз высказывались против поспешности в принятии решения о погребении тела вождя революции, и я целиком и полностью разделяю это мнение.

Но существует много неоспоримых доводов в пользу возможности, наконец, решить проблему, которая стала проблемой не просто технической, а исторической, идеологической, политической, религиозной и нравственно-этической. Кроме того, в условиях провозглашенной и проводимой нашей страной беспрецедентной борьбы с терроризмом, в том числе и мировым, сохранение тела Ульянова-Ленина - основоположника, идеолога и апологета террора в самом отвратительном и кровавом её проявлении - является угрозой национальной безопасности. И угрозой очень серьёзной, так как в течение уже 80 лет всему миру демонстративно представлена изощрённая и циничная идея вечного бессмертия мирового коммунизма неразрывно связанная с нетленностью облика его вождя. Объявив войну терроризму, нашей стране необходимо в первую очередь избавиться от сакрального символа террора - образа “нетленного” Ленина, олицетворяющего бессмертие террора.

На главной площади страны не должно быть “идеологического” кладбища, не должно быть могилы в ранге всей страны, а мумия вождя Октябрьского переворота не должна быть невольным символом государства. До тех пор, пока В. Ульянов покоится в сердце страны, он сохраняет ореол святого.

Сегодня в России не должно быть места человеку, который называл демократию “буржуазным одурманиваем масс”, кто был самым злостным гонителем христианства за все тысячелетия, самым яростным воинствующим атеистом и противником всякой религии.

Пришло время убрать с главной площади страны идеологию прошлого. Ведь пока коммунисты имеют возможность принимать в пионеры у Мавзолея, они делают это от его имени, удерживая в заложниках всю страну. Пока на главной площади России находится эта могила, все на ней происходящее пронизано коммунистической идеологией.

Тело В. Ульянова необходимо вынести из мавзолея и похоронить. Аргументами в поддержку этого решения являются позиция Православной церкви, традиции русского народа, последняя воля Ульянова-Ленина, желавшего быть похороненным на Волковом кладбище в Петрограде рядом с могилой своей матери, восстановление исторической справедливости и, наконец, закон. В соответствии с “Законом о погребении и похоронном деле” погребение определяется как “обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям”. Закон предусматривает, что “погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами РФ)”. Мумифицирования с последующим выставлением на всеобщее обозрение закон не предусматривает. Следовательно, В. Ульянова следует убрать из Мавзолея и захоронить не по чьему-либо желанию, но в соответствии с законом.

Опасения, что эти похороны станут причиной социально-политического кризиса, смогут нарушить гражданское спокойствие и консолидацию общества в настоящее время уже потеряли под собой основу. Главное, что произошло за 15 лет, в течение которых серьезно ставился вопрос о выносе тела, это определение воли народа.

Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения и результаты голосования, которое проводилось 21 января в годовщину смерти Ленина. Идею перезахоронения поддержали свыше 65 процентов опрошенных, против высказались немногие. В связи с этим можно вспомнить примеры с перезахоронением Георгия Дмитрова или кремации Агостиньо Нето, которые обошлись без эксцессов.

С точки зрения православных канонов нынешнее положение тела Ленина является противоестественным. Не быть похороненным - большое наказание. В русской православной традиции никогда не было практики помещения тела усопшего для всеобщего обозрения в открытом виде так, чтобы это тело становилось туристическим объектом, так же как устраивать концерты на кладбище, каковым, по сути, является Красная площадь.

С другой стороны, в наследие коммунистической  идеологии в обязательном порядке входит культ Ленина, его тело в Мавзолее и ритуалы, связанные с его обожествлением. При этом, ленинский культ явно несет на себе признаки некрофилии, основан на древнем языческом культе прародителя, аналогом которого, например, в сказочно-фольклорном воплощении был Кощей Бессмертный. Этот культ мертвеца с полным основанием можно причислить к культу сатанистов. Образ умершего, который при этом “живее всех живых”, не укладывается в рамки нормального человеческого сознания, это вне логики, это сродни дьявольскому средневековому мракобесию, перенесенного в современный идеологический культ.

Уважаемый Владимир Владимирович, бесконечно тяжело даётся расставание со страшным прошлым. Но  решить эту проблему необходимо и решить как можно скорее в целях не только окончательного преодоления коммунистического наследия, в основании которого злонамеренно заложен образ “вечного и нетленного” вождя, который, даже мертвый, но “вечно живой” продолжает любить, заботиться и думать о народе. Решить эту проблему необходимо в целях очищения нравственности нашего народа, освобождения от вредного и порочного культа, восстановления истинных духовных ценностей и окончательного создания условий гражданского и социального согласия.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать данную инициативу.

Вношу свое предложение искренне, с желанием помочь укреплению российской государственности.

                                                                                                                                                                                          С. Абельцев

 

Дата публикации: 15 июня 2004
Количество просмотров: 5991686
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

20 июля 2015
Исторический казус...

14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

21 сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

6 сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

30 октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

10 сентября 2008
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

24 июля 2007
Россия - не шахматная доска...

25 ноября 2006
Выступление в Совете Федерации

17 марта 2006
Профессионально и без колебаний...

1 июля 2005
Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

12 мая 2005
К вопросу об экстрадиции гр. Адамова

6 мая 2005
Патриотизм и гражданский долг

11 апреля 2005
Последствия реформ Горбачёва

15 июня 2004
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

12 ноября 2003
Безопасность и исторический опыт

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе