Биография

Родился 6 мая 1961 года в г. Люберцы Московской области. Русский, гражданин Российской Федерации. В 1978 году окончил общеобразовательную школу, в том же году поступил в Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённое училище имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил в 1982 году с получением общевойсковой командной тактической специальности. Для дальнейшего прохождения военной службы был направлен в войска ордена Ленина Ленинградского военного округа в 45-ю Гвардейскую мотострелковую Орденов Суворова и Красного Знамени, Красносельскую дивизию им. Жданова, где занимал командные должности в тактическом звене. В 1984 году уволен в запас, в том же году поступил на службу в в/ч 36888 в г. Москве, исполнял обязанности старшего инженера. В 1990 году перешёл на работу в колхоз имени Ленина Люберецкого района Московской области, исполнял обязанности заместителя председателя колхоза, Героя Социалистического Труда И. Н. Якушина. В 1991 году стал помощником В. В. Жириновского, Председателя Либерально-демократической партии Советского Союза. C 1992 года член Высшего Совета, заместитель Председателя Либерально-демократической партии России.

В 1993 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва от Либерально-демократической партии России, исполнял обязанности заместителя Председателя фракции ЛДПР. В 1995 году вновь избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва, исполнял обязанности заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, курировал деятельность Главного управления исполнения наказаний МВД Российской Федерации. За образцовое исполнение служебного долга отмечен благодарностью начальника ГУИН. Указом Президента Российской Федерации №132 от 26.02.97 г. за активное участие в законотворческой деятельности награждён медалью «В память 850-летия Москвы». Указом Президента Российской Федерации №1171 от 21.10.98 г. за многолетнюю добросовестную работу награждён медалью «300 лет Российскому флоту». В 1999 году баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва от Либерально-демократической партии России по городу Москве. Указом Президента Российской Федерации №721 от 27.12.99 г. за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации награждён медалью Жукова. В 2000 году являлся доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации от Либерально-демократической партии России В. В. Жириновского, за образцовое исполнение служебного долга и значительный личный вклад в деятельность Либерально-демократической партии России в период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации отмечен благодарностью Председателя Партии. В 2001 году окончил Юридический институт МВД России, факультет криминологии и уголовно-исполнительного права. Доктор юридических наук, тема диссертации «Криминологическое изучение насилия и защита личности от насильственных преступлений». В 2001 году проходил обучение в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации в группе руководящих и ответственных работников центральных органов федеральной исполнительной власти в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации №1132 от 13.09.01 г. присвоен квалификационный разряд «Государственный советник Российской Федерации 2 класса».

В 2003 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва от Либерально-демократической партии России, исполнял обязанности заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, курировал деятельность Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации. За образцовое исполнение служебного долга отмечен благодарностями Министра юстиции РФ и начальника ГУИН. В 2006 году за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации награждён Почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации №222 от 03.04.06 г. за активное участие в законотворческой деятельности по укреплению правопорядка и борьбе с преступностью в стране награждён медалью «За боевое содружество». В 2008 году вновь избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, исполнял обязанности заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, курировал деятельность Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации. За образцовое выполнение служебных задач, возложенных на Федеральную службу исполнения наказаний, и значительный личный вклад в развитие и укрепление Уголовно-исполнительной системы России приказом Директора Федеральной службы исполнения наказаний №353 от 29.04.08 г. награждён именным оружием. В 2008 году за заслуги в законотворческой деятельности и активное участие в развитии парламентаризма награждён Благодарностью Правительства Российской Федерации.  В 2009 году включён в кадровый резерв Президента Российской Федерации, принимал участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации в качестве докладчика по реформированию Федеральной службы исполнения наказаний. За активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации №1234 от 23.09.11 г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 2 декабря 2011 г. приказом Министра внутренних дел Российской Федерации №1194 за личный вклад в совершенствование законодательного обеспечения деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России награждён Почётной Грамотой Министра внутренних дел Российской Федерации.

В 2011 году баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от Либерально-демократической партии России по Тамбовской области. В период с 2011 года по апрель 2022 года исполнял обязанности помощника Руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Жириновского, за образцовое исполнение служебных обязанностей неоднократно отмечен благодарностями Председателя Либерально-демократической партии России. В 2016 году баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва от Либерально-демократической партии России по Забайкальскому краю. В 2018 году являлся доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации от Либерально-демократической партии России В. В. Жириновского. За  образцовое исполнение служебного долга и значительный личный вклад в деятельность Либерально-демократической партии России в период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации награждён Орденом «За заслуги перед ЛДПР» I степени №00002. В 2021 году вновь баллотировался кандидатом в  депутаты Государственной  Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва от Либерально-демократической  партии  России  по  Московской области. С апреля 2022 года по ноябрь 2023 исполнял  обязанности помощника Первого заместителя руководителя фракции Либерально-демократической партии России в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. С июля 2023 года «Ветеран труда».

Награждён медалями: «За укрепление боевого содружества» (МВД), «За укрепление боевого содружества» (МО), «За воинскую доблесть» I, II степени, «За отличие в военной службе» I, II степени, «За отличие в службе Уголовно-исполнительной системы» I, II степени, «За укрепление Уголовно-исполнительной  системы» I, II степени, «За усердие» I, II степени.

Актуальные публикации

04.04.24