Выступление на Круглом столе в Государственной Думе на тему: Мюнхенский сговор:оценки и уроки

Уважаемые участники “Круглого стола”!

История захвата Чехословакии в результате Мюнхенского сговора сегодня актуальна как никогда.

При подробном сравнительном анализе ситуации в мировой политике, сложившейся в период до и в ходе заключения самого Мюнхенского соглашения, и ситуации, сложившейся на сегодняшний день можно отметить несколько значимых и настораживающих совпадений.

В 1938 году Великобритания и Франция не рассматривали СССР как союзника в в случае развязывания войны Германией, что объяснялось недоверием к кремлевскому руководству. Сегодня, после недолгого “потепления”, наступившего по окончании “холодной войны”, снова подмораживает. Снова нам отказывают в доверии на основании надуманных поводов типа заключения Ходорковского, убийства Политковской, ужесточения требований к так называемым некоммерческим общественным организациям, спонсируемым из-за рубежа.

Наши оппоненты снова делят весь мир на “своих” и “чужих”.

Более того, всё ярче прорисовывается тенденция к пересмотру и прямому искажению трактовки и оценки событий, связанных с Мюнхеном. Эта позиция очень удобна западным “демократиям”, пытающимся переписать свои неприглядные роли в этой истории.

Знаю не понаслышке, что если провести опрос политиков в Прибалтике, в Польше, в остальной Европе, да в и США, по теме: “с чего началась вторая мировая война”, ответ будет однозначным - с пакта Молотова - Риббентропа. Из исторической памяти последовательно вымывается истинная подоплёка событий, чётко прописывается в массовом сознании тот факт, что главными и единственными затравщиками Второй мировой войны были Германия и СССР, сначала вместе делившие европейский “пирог”, а потом сцепившиеся друг с другом. И Англии и Франции не оставалось ничего другого, как из двух зол выбирать лучшее - Сталина, и с ним в союзе уничтожать зло худшее - Гитлера. Именно эту примитивную и ложную схему навязывают европейскому, да и мировому общественному мнению.

Таким образом, снова попирается основополагающий момент политической практики - опора на исторический опыт. Снова предаются преступному забвению важнейшие уроки прошлого.

И это уже проявляется на практике, что мы отчётливо смогли увидеть буквально на днях в виде “умиротворения” агрессивных устремлений Саакашвили путём канализации их в направлении захвата Южной Осетии и Абхазии, а США дают гарантии защиты Грузии в случае нападения на неё третьей страны, точно так же, как Англия гарантировала целостность Польши, о которой откровенно высказался Черчилль: “Той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении Чехословацкого государства”. Ну чем не Грузия по отношению к Южной Осетии и Абхазии сегодня?

Ещё одна очевидная перекличка времён. В 1939 году можно было констатировать полный развал систем коллективной безопасности.

Тогда коллективная защита от внешней агрессии была гарантирована основополагающим документом Версальской системы послевоенного мироустройства - Уставом Лиги Наций. Коллективная защита каждого члена Лиги Наций в случае агрессии или её угрозы была конкретно предусмотрена статьями 10, 11, 16 и 17 Устава Лиги. Как это защитило Чехословакию мы хорошо знаем.

По своему характеру Мюнхенское соглашение стало неприкрытым диктатом грубой силы в отношении суверенного государства, члена Лиги Наций.

Не то же ли самое произошло совсем недавно в отношении Югославии? А разве распространение североатлантического блока на пограничные с Россией республики бывшего СССР не напоминают аншлюс Австрии? И объявление Саакашвили Грузии “союзником Америки и форпостом НАТО на бывшем советском пространстве” не напоминает заявления Генлейна - главаря судетских немцев?

Продавливаемая сегодня американцами идея создания “мирового содружества демократических государств” есть не что иное, как распространение военной мощи НАТО на весь мир, что понятию коллективной безопасности противоречит напрямую. И, как в конце 30-х годов прошлого века, когда попытки выстроить новую систему договоров разбились о нежелание Великобритании и Франции, не говоря уже о Польше, допускать СССР в вопросы европейской безопасности, так и ныне мы наблюдаем схожую картину.

О какой коллективной безопасности может идти речь, если дипломатическая изоляция нашей страны только нарастает, НАТО неудержимо рвётся на Восток, создаются новые объекты ПРО, осуществляются “разноцветные” революции по нашему периметру, что ведёт к окружению России, подобному тому, которое пыталась осуществить гитлеровская Германия в отношении СССР?

Вопиющим примером бесчестного политического вероломства “западных демократий” стала реакция Англии и Франции на окончательное расчленение и уничтожение государственной независимости Чехословакии в марте 1939 года. Но ведь то же самое произошло в отношении договорённостей не расширять НАТО на восток.

В результате Мюнхенского сговора 1938 года, при непосредственном и определяющем участии ведущих европейских демократий, были грубо попраны принципы Лиги Наций, полностью разрушена Версальская система государственно-политического устройства Европы и утверждён статус Третьего рейха в качестве арбитра и гегемона. Заменив Лигу Наций на ООН, Версаль на Хельсинки, а Германию на США, мы получим состояние дел на год 2008.

Налицо историческая преемственность между “Мюнхенским умиротворением” и нынешней практикой двойных стандартов при манипулировании принципами государственного суверенитета и права наций на самоопределение.

В Концепции внешней политики России установлено: Россия, приверженная универсальным демократическим ценностям, в том числе в области прав человека, видит одной из своих задач твёрдое противостояние проявлению неофашизма, попыткам переписать историю и использовать её в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике, подвергнуть ревизии итоги II Мировой войны.

К огромному огорчению, спустя 70 лет после Мюнхенского сговора мы до конца не застрахованы от повторения подобных преступных актов международного произвола, которые обязательно получат идеологическое прикрытие в виде необходимости недопущения новых капитуляций перед агрессорами или диктаторами.

И кто же сейчас для западного мира агрессор? Конечно Россия. Поэтому Белый Дом и действует в полном соответствии с завещанием  Рузвельта: “Война заразна, поэтому изолируйте агрессора”.

Главный вывод из сказанного состоит в том, что нам жизненно необходимо ужесточать внешнеполитический курс, совершенствовать оборонную доктрину, укреплять Вооружённые Силы, усиливать информационное давление по всем направлениям, те есть приводить все аспекты политики государства в состояние, отвечающее современным вызовам и тревожности обстановки. По сути речь идёт о сохранении нашей страны в качестве суверенного и единого государства, а также о том, чтобы сама Россия не стала жертвой очередного “Мюнхена”.

17.10.2008
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04.04.24
Похвала тишине от влюблённого в неё

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок