Патриотизм и гражданский долг

Выступление на круглом столе в Государственной Думе

Уважаемый председатель!

Уважаемые участники круглого стола!

 В своём выступлении Владимир Вольфович исчерпывающим образом раскрыл понятия патриотизма, гражданского долга.

Беда нашего руководства состоит в том, что оно слишком прагматично, слишком деловое. За реформами забыты морально-нравственные ценности, распродажа которых явственно отразилась на поведении граждан.

В ходе государственной трансформации патриотизм у нас превратился в некий жупел, я бы даже сказал, в ругательство. Безграмотные толкователи переиначили даже известное изречение про патриотизм как “последнее прибежище негодяев”. Собственно и общество было разделено на демократов и патриотов, другими словами - на продвинутых умников и на как бы идиотов-почвенников.

Патриотизм - категория ясная, но непростая. Воспитывается он всем образом жизни, и не сразу. Поскольку для того, чтобы стать патриотом, необходимо обладать определёнными знаниями, иметь воображение и память. Представлять, например, как шло создание самой большой империи в истории человечества. Как наши предки ценой собственных жизней раздвигали её границы.

Разрушить это чувство легко. На наших глазах молодёжь, которая в прежние годы с песнями ехала на ударные комсомольские стройки и считала военную службу святой обязанностью, сегодня на 80% не желает служить в армии и на 50% хотела бы уехать из “этой” страны. Из нашей с вами страны - России. Сегодня у нас в моде новые профессии: шоумен, кутюрье, сомелье, тусовщица, модель, ди-джей и прочая дурь.

Патриотизм - это внутренний стержень человека. Без него исчезает понятие гражданского долга, становится невозможным существование государства как такового.

Я человек военный, окончил общевойсковое командное училище. Там нас учили любить Родину. Для меня высшее проявление патриотизма - подвиг русского солдата Евгения Родионова. Представьте себе: один среди врагов, перед тобой плаха и топор, а для спасения достаточно только снять нательный крест, отказаться от веры. Он не снял. И шагнул в бессмертие. Я не уверен, что многие из присутствующих поступили бы так же.

Родионов не один. Подвиг 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии в ночь на 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье. Сто человек против полутора тысяч - на каждого бойца по 15 бандитов. Трое суток без еды, без воды, с ограниченным количеством боеприпасов. Окружены со всех сторон. На своей земле. Бросались в рукопашную, закрывали друг друга, не сдался никто. Вызвали огонь на себя, не отступили. А ведь помощь стояла в десятке верст от поля боя!

Напомню национальный состав славной роты: три казаха, один татарин, остальные - русские.

Сегодня отбывает десятилетний срок полковник Юрий Буданов. На войне как на войне - там есть определённые правила. Но здесь ведь шла война без правил, с обоюдной жестокостью.

Читаю газету. Высшая квалификационная коллегия судей дала Генпрокуратуре согласие на возбуждение уголовного дела против первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда полковника Букреева за вымогательство 40 тыс. долларов у начальника продслужбы этого же округа. Тот самый Букреев, который засадил за решётку полковника Буданова. Так кто из них патриот? И с каким чувством теперь Буданов будет отбывать срок?

Тупые действия чиновников смыкаются с действиями таких преступных организаций, как “Солдатские матери” и различные дезертирские студенческие организации. Ведь уже целый “Союз комитетов солдатских матерей” создали. После моего депутатского запроса источниками доходов этого Союза заинтересовалась Генеральная прокуратура. И активность его резко снизилась. А что касается студентов-пацифистов, то многие, наверное, читали их листовки в вагонах московского метро:

- В третье тысячелетие без призывного рабства

- Война в Чечне - позор России.

И так далее. Спрашивается, кто нам навязал эту войну? И кто должен служить в армии? По их понятиям, наверное, три мушкетера.

Принята государственная программа патриотического воспитания, выделены значительные средства. Никаких следов. Вместо этого читаем откровения Молчанова, одного из наших главных телевоспитателей. Цитирую: “Я - обыватель и считаю, что это очень хорошее качество. Меня не волнует, как живёт Дума, президент. Мне абсолютно наплевать, отдадут ли Курильские острова или нет. Вот моя деревенька Писаревка, под Рузой, где у меня уютненький домик с банькой, она волнует”.

Кощунство и скотство. И за такого козла с его банькой сложили головы Женя Родионов и десантники 6-й роты!

Зачем далеко ходить? Страна готовится отметить 60-летие Великой Победы. Казалось бы, хорошая возможность для воспитания патриотизма. Нет, настряпали: “Штрафбат”, “Московская сага”, “Дети Арбата”, “Курсанты” и прочую злонамеренную дрянь. В Советской армии не было блатных обращений типа “капитан”, “майор”. Всегда были “ товарищ капитан ” и “ товарищ майор ” . Вся эта предпраздничная вакханалия упрямо насаждала ересь: Сталин - главный зачинщик войны, завалили немцев трупами, ограбили немецкие музеи, изнасиловали 300 тысяч немок, которые криком кричали на всю Европу, так что слышно было даже в американском секторе оккупации. Японцы на войне 1904-1905 годов воспитали не одно поколение самураев.

В заключение приведу ещё два примера, относящиеся к теме. Прекрасный урок патриотизма преподал нам президент Ислам Каримов. Первым из постсоветских лидеров проявил личное мужество, взяв на себя ответственность за применение военной силы. Безжалостно подавил мятеж, показал, как надо защищать отечество. Настоящий патриот.

Прямая противоположность - Аслан Абашидзе. Его предки, по его словам, 300 лет правили Аджарией - почти столько, сколько Романовы - Россией. А он бросил на растерзание соратников, предал свой народ и трусливо сбежал. Правда, потом сгонял самолёт за любимыми собачками. Сегодня, как бомж, болтается между Лужковым и Церетели, затевая на вывезенные деньги некую коммерцию. Так когда-то в очереди за пивом в Москве я видел бывшего президента Афганистана Бабрака Кармаля с бидоном в руках. Позор обоим!

В России сегодня самая лучшая молодёжная организация - это не “Наши” и не “Идущие вместе”, а Вооружённые силы Российской Федерации. Тот, кто не хочет брать уроки патриотизма в армии, тех мы научим любить Родину в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний...

Что касается наших женщин, то их патриотический и гражданский долг определены самой природой - продление рода человеческого. Для России это - стратегическое направление. Чтобы потомкам в будущем не пришлось учить китайский язык или надевать паранджу.

Дата публикации: 06 мая 2005
Количество просмотров: 5882464
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

20 июля 2015
Исторический казус...

14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

21 сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

6 сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

30 октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

10 сентября 2008
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

24 июля 2007
Россия - не шахматная доска...

25 ноября 2006
Выступление в Совете Федерации

17 марта 2006
Профессионально и без колебаний...

1 июля 2005
Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

12 мая 2005
К вопросу об экстрадиции гр. Адамова

6 мая 2005
Патриотизм и гражданский долг

11 апреля 2005
Последствия реформ Горбачёва

15 июня 2004
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

12 ноября 2003
Безопасность и исторический опыт

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе