Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

«Основные задачи и проблемы строительства Вооружённых Сил РФ в условиях новых военных угроз, в том числе связанные с опытом применения Вооружённых Сил РФ в операции по принуждению к миру Грузии и её вооружённом конфликте с Абхазией и      Южной Осетией»   

Уважаемый председатель!

Уважаемые депутаты !

Длительное время в нашем обществе шли бурные дискуссии о том, какими должны быть Вооружённые Силы новой России. Как водится, громче всех выступали те, кто в этом деле не понимал ничего.

Главными вопросами дискуссий были три: профессиональная армия, альтернативная служба, гражданский контроль над Вооружёнными Силами. Исходили из того, что у России нет внешних врагов, а боевая подготовка войск должна ориентироваться в основном на борьбу с террористами.

Под новые теории сокращали дивизии, резали танки на металл, взрывали шахты стратегических ракет. Но вот грянула настоящая война, а именно так выразился президент Медведев, и всё встало на свои места. Проблему профессионально решили мотострелки, десантники, танкисты. Решили за несколько дней. Рекорд арабо-израильской войны 40-летней давности пал. На этот раз военным никто не мешал, солдатские матери и правозащитники не успели включиться в кампанию.

Итак, первый урок “пятидневной войны” - дилетанты должны быть отстранены от принятия решений. Кстати, кто может в этой аудитории внятно доложить, что такое гражданский контроль над армией? Государственная Дума ежегодно утверждает военный бюджет, а Счётная палата проверяет его исполнение, тем самым фактически, рублём контролируют деятельность Минобороны. Полагаю, этого достаточно. Так принято во всех странах.

Второй урок мы должны извлечь из того факта, что грузинские наёмники - если верить сообщениям СМИ - массово дезертировали перед лицом реальной опасности. Как оказалось, жизнь всё-таки дороже кошелька. Контрактника страна нанимает, срочника - призывает выполнить свой священный долг перед Отечеством. Между тем в отечественной прессе раздаются обвинения в адрес Министерства обороны по поводу того, что в частях 58 армии якобы обнаружилось несколько рядовых призывников. И Генштаб начал оправдываться!

Для миротворческих операций, по-видимому, будет достаточно сил, сформированных на контрактной основе. Для настоящей войны - нет. Тем более в России, с её границами и соседями. В случае конфликта на Дальнем Востоке сможем ли мы оказать сопротивление силами наёмного контингента? Большое сомнение. Кстати, не приживается у нас пока и альтернативная служба: сегодня её проходит всего около 1000 молодых людей.

В настоящее время специалисты высказывают предположение, что возвращается эпоха массовых армий. Как это будет выглядеть в России с нашей демографией - это уже другой вопрос. В любом случае, разговоры о компактной и целиком профессиональной армии пока преждевременны.

Победу в операции по принуждению Грузии к миру одержал российский солдат, проявив мужество и высокий боевой дух. Однако к техническому оснащению войск есть ряд замечаний. Не буду отнимать ваше время: передо мной две статьи военных обозревателей - Баранца и Пороскова. В них перечисляются недостатки отечественного вооружения, которые проявились в ходе боевых действий. Могу передать их присутствующим здесь представителям Минобороны, с тем чтобы они высказали своё мнение.

По оценкам Рособоронзаказа, в первой половине 2008 года из денег, выделенных на перевооружение армии, 22 миллиарда рублей ушли неизвестно куда. Основную их часть присвоили посредники: от их участия в конкурсах стоимость военной продукции, оказывается, возрастает в 1,5-2 раза. Так зачем нам такая система закупок?

Не совсем понятно также, почему за штурвалами самолётов, выполнявших боевое задание в небе Грузии, оказались инструкторы центра лётной подготовки, а не штатные пилоты эскадрилий ВВС. Полагаю, что назрела необходимость поднять уровень и массовость работы ДОСААФ-РОСТО и других подобных организаций.

Нападение на российских миротворцев в Южной Осетии - знаковое событие. Проверялись как готовность России защищать свои национальные интересы, так и состояние наших Вооружённых Сил. Получилось совсем не так, как ожидали. Растерянность, замешательство, бессильная злость - вот настроения в западных столицах. Отсюда и ряд неадекватных шагов, в первую очередь - отправка боевых кораблей в Чёрное море. До серьёзных акций дело, конечно, не дойдёт, однако штабной корабль 6-го флота ВМС США у берегов Грузии - это далеко не рядовое явление.

Сегодня мы можем уже реально оценить глубину вовлечённости наших так называемых западных “партнёров” в дела бывших советских республик. Прошедший конфликт вполне соответствует основному принципу внешней политики США - глобальная стабильность через региональные конфликты.

Напомню недавнее высказывание британского премьера Гордона Брауна: “Никому не должно быть дозволено накинуть энергетическую удавку на Европу”. Известно также, что в руководящих документах НАТО официально записано, что в задачи блока входит обеспечение бесперебойного снабжения европейских стран энергоносителями. Комментарии, как говорится, не требуются.

Мир меняется на глазах. России, по всей видимости, ещё придётся участвовать в приграничных конфликтах подобного рода. Отсюда необходимость укреплять Воздушно-десантные войска, перевооружать авиацию, которая сегодня превратилась в основной инструмент “принуждения к миру”. Совершенно правильно руководством страны поставлен вопрос о пересмотре военной доктрины. Как оказалось, действительно, “есть вещи поважнее мира” и есть проблемы, которые не в силах решить ни дипломаты, ни юристы, ни любые другие силы, за исключением армии и флота.

В заключении хочу от имени ЛДПР поздравить наших военных с блестяще проведённой операцией, развеявшей негативные мифы о внешней политике России и её Вооружённых Силах. Очень надеюсь, что генерал армии Николай Александрович Панков не оставит без внимания наших раненых воинов, семьи погибших солдат и офицеров, до конца выполнявших свой воинский долг.

Благодарю за внимание.

Дата публикации: 10 сентября 2008
Количество просмотров: 4730497
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

23 июня 2017
Выступление на Красной площади, посвящённое выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

20 июля 2015
Исторический казус...

14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

21 сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

6 сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

30 октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

10 сентября 2008
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

24 июля 2007
Россия - не шахматная доска...

25 ноября 2006
Выступление в Совете Федерации

17 марта 2006
Профессионально и без колебаний...

1 июля 2005
Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

12 мая 2005
К вопросу об экстрадиции гр. Адамова

6 мая 2005
Патриотизм и гражданский долг

11 апреля 2005
Последствия реформ Горбачёва

15 июня 2004
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе