Интервью С. Абельцева грузинским СМИ

Агрессию Грузии против Южной Осетии следует рассматривать как первую попытку США (Запада) проверить готовность России реально отстаивать свои интересы на Кавказе. Президент Саакашвили пошёл на конфликт по двум причинам: первая - необходимо было выполнять обещание народу восстановить единство страны, вторая - необходимость оправдать значительные военные расходы в последние годы.

Если подходить к проблеме взвешенно, то момент для нападения на Южную Осетию «президент Миша» выбрал крайне неудачно для себя, одновременно сыграв на руку России. Москве предоставился исключительно благоприятный повод доказать, что она способна своими силами навести порядок и поддерживать стабильность в регионе. Кстати, данный конфликт вполне соответствует основному принципу международной политики США - глобальная стабильность через региональные конфликты.

Со стороны России адекватный ответ на выходки грузинского президента был абсолютно необходим и по другим причинам. Во-первых, вступление Грузии в НАТО становится вопросом далёкого будущего. Во-вторых, России настоятельно было необходимо переломить укоренившееся в последнее время в международном сообществе пренебрежительное мнение о низкой боеготовности Российской армии и недостаточной эффективности отечественного вооружения и военной техники.

По всем соображениям, Россия в данном случае должна пойти до конца по пути военного решения проблемы. Как представляется, переговоры с Западом не смогут повлиять на его отношение к силовым действиям России на Кавказе. Весь предыдущий опыт наших переговоров с Соединёнными Штатами, НАТО, ЕС и ОБСЕ показывает, что они всегда твёрдо отстаивают свои позиции, не идут ни на какие уступки, в результате чего переговоры напоминают разговор двух глухих. Примеров достаточно: переговоры о вступлении России в ВТО, по Договору ОВСЕ и т. д.

Не в обиду российскому МИДу будь сказано, но в таких переговорах нас обычно переигрывают, прежде всего потому, что у нас другой, более размашистый менталитет. В горбачёвско-ельцинские годы нас не победили, нас обыграли за столом переговоров. Так что делать дальше?

Поздравить наших военных с блестяще проведённой военной операцией. Сделать выводы из потери нескольких самолётов, разрушения городка миротворческих сил и отдельных ошибок, допущенных командованием контингента российских миротворческих сил.

Довести военную операцию до логического конца, т. е. до момента, когда руководство Грузии официально запросит мира и согласится на все поставленные ему условия. При этом желательно с помощью авиационных ударов доразрушить оборонную инфраструктуру страны.

В полемике с Западом использовать его же терминологию: «принуждение к миру», «преступление против человечества», «геноцид», «несоразмерное применение силы» и т. д. Веские аргументы – Косово, Ирак, Афганистан. В этом плане резкое, эмоциональное выступление в ООН российского представителя В. Чуркина и заявление С. Лаврова о том, что «Саакашвили должен уйти», в сложившейся ситуации представляются абсолютно уместными.

Урок на будущее. Мир меняется, России, по всей видимости, ещё предстоит участие в других конфликтах подобного рода. Отсюда необходимость укреплять Воздушно-десантные войска, развивать авиацию, которая сегодня уже фактически стала «богом войны», основным инструментом «принуждения к миру».

Ко всему сказанному следует добавить, что в «Стратегии национальной безопасности – 2008» министерства обороны США официально признана необходимость сотрудничества с Россией вследствие отсутствия альтернатив. Поэтому, что бы ни заявляли публично США, ни на какие серьёзные демарши в связи с южноосетинско-грузинским конфликтом американское руководство решительно не пойдёт.

Буквально в последние месяцы Европа всё-таки осознала свою зависимость от России и, по всей видимости, не выйдет за определённый порог конфронтации.

Дата публикации: 14 августа 2008
Количество просмотров: 3929985
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

23 июня 2017
Выступление на Красной площади, посвящённое выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

20 июля 2015
Исторический казус...

14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

21 сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

6 сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

30 октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

10 сентября 2008
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

24 июля 2007
Россия - не шахматная доска...

25 ноября 2006
Выступление в Совете Федерации

17 марта 2006
Профессионально и без колебаний...

1 июля 2005
Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

12 мая 2005
К вопросу об экстрадиции гр. Адамова

6 мая 2005
Патриотизм и гражданский долг

11 апреля 2005
Последствия реформ Горбачёва

15 июня 2004
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе