Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции А. Коновалова

Уважаемый Борис Вячеславович!
Уважаемый товарищ министр!
Уважаемые депутаты!

В последнее время только и слышно о пресловутой реформе. Реальных дел не видно. В СМИ ни разу не прозвучало о построенном или хотя бы одном перепрофилированном учреждении нового типа. Также нет данных о профилактике и лечении заключённых. Зато значительно увеличилась заболеваемость туберкулёзом и ВИЧ. Почти каждый день мы читаем публикации по этой теме в различных источниках, а также о том, что руководством ФСИН не предпринимается никаких усилий в этом направлении.

За прошедшие 2 года т. н. “реформ” уволено более половины специалистов из числа руководящего состава. На генеральские должности назначаются сотрудники, ранее не то что не имевшие руководящего опыта работы в УИС, но даже не служившие в ней. Около 90% руководства центрального аппарата укомплектовано бывшими сотрудниками МВД, возможно, не прошедшими переаттестацию. Зачастую, назначаются или восстанавливаются в своих должностях руководители, отстранённые прежним руководством за серьёзные упущения в работе. Личности таких руководителей должным образом не изучаются.

С момента начала реформ (под предлогом перевода для отбывания наказания на соответствующий вид режима) более половины осуждённых были лишены возможности посещения родственниками из-за этапирования в другие регионы. Впустую потрачены многомиллионные суммы. Разрекламированные видеосвидания не используются вовсе, т. к. с фирмами, обслуживающими эти аппараты, контракты разорваны. На руках у осуждённых остались неиспользованные карточки для видеосвиданий на миллионные суммы.

Поступают жалобы о фактах коррупции и мздоимства руководством ведомства при организации тендеров и аукционов. Вымогаются откаты, а в случаях неуплаты поступают угрозы о создании проблем. По всей видимости, это и послужило включению заместителя директора ФСИН Криволапова в “чёрный список” чиновников, препятствующих модернизации и срывающих гособоронзаказ. Фракция ЛДПР в Государственной Думе требует проверить целесообразность создания многочисленных ГУПов, цены в которых на продукты питания и услуги, предоставляемые ими, в разы выше рыночных. Огурцы, например, в 2009 году - по 15 рублей, в 2011 - по 90 рублей. Электронные браслеты: в 2009 - 12 тыс. рублей, в 2011 - почти 100 тыс. рублей.

Общий результат модернизации Уголовно-исполнительной системы таков: бунты в колониях, групповые голодовки, членовредительство, рост заболеваемости СПИДом и туберкулёзом. На 6% за год выросла смертность в местах заключения. За последнее время бунты заключённых произошли в Краснокаменске и Белореченской. Не далее как 11 сентября взбунтовались заключённые колонии в г. Алексин Тульской области. Разнесли и сожгли штаб и документы. Начальник Управления воспитательной работы главка, бывший гаишник из Самары, а ныне, с Вашей подачи, генерал Трофимов не удосужился даже появиться в этой колонии. Берёт пример со своего начальника. Многочисленные зарубежные поездки директора ФСИН стали притчей во языцех. И сейчас он находится не рядом с Вами, среди Высокого Собрания, а в Норвегии. А несколько дней назад, пролётом из Сингапура, им в одночасье были сняты со своих постов 7 из 16 начальников колоний Приморского края.Такого не было даже во времена Лаврентия Берии. Своих трамбовать проще всего, но у меня, как у депутата Государственной Думы, для которого высшим приоритетом является защита интересов наших граждан и государственных интересов от посягательств преступников, возникает вопрос - почему уголовнику Ходорковскому было дозволено передавать в СМИ подстрекательские обращения к населению и даже требовать вызвать на допрос премьер-министра России? На этот вопрос я до сих пор не получил ответа. Кстати вы, Александр Владимирович, первым озвучили идею проведения общественной экспертизы дела Ходорковского. Такое новшество может вас далеко завести. Позволю напомнить, что трагические события в Киргизии начались с дестабилизации обстановки в местах лишения свободы. А сегодня уголовник даёт интервью агентству Рейтер.

И последнее. Недавно Ваше министерство продемонстрировало этноконфессиональную бдительность, предложив включить девиз “Православие или смерть!” в перечень экстремистских материалов. 19-летний русский солдат Женя Родионов принял героическую смерть, отказавшись от предложения бандитов сохранить ему жизнь, если он снимет нательный православный крест. Представьте себе: один среди врагов, перед тобой топор и плаха.И для того, чтобы сохранить жизнь достаточно только снять нательный крест. Он не снял и шагнул в бессмертие… Если следовать логике Вашего министерства, то Родионов тоже экстремист. Хотелось бы посмотреть на Вас в такой же ситуации.

С высокой парламентской трибуны фракция ЛДПР в Государственной Думе предлагает Вам уйти в отставку за упущения в работе вверенной Вам Службы. 

Дата публикации: 21 сентября 2011
Количество просмотров: 6446568
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

20 июля 2015
Исторический казус...

14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

21 сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

6 сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

30 октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

10 сентября 2008
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

24 июля 2007
Россия - не шахматная доска...

25 ноября 2006
Выступление в Совете Федерации

17 марта 2006
Профессионально и без колебаний...

1 июля 2005
Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

12 мая 2005
К вопросу об экстрадиции гр. Адамова

6 мая 2005
Патриотизм и гражданский долг

11 апреля 2005
Последствия реформ Горбачёва

15 июня 2004
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

12 ноября 2003
Безопасность и исторический опыт

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе