Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции А. Коновалова

Уважаемый Борис Вячеславович!
Уважаемый товарищ министр!
Уважаемые депутаты!

В последнее время только и слышно о пресловутой реформе. Реальных дел не видно. В СМИ ни разу не прозвучало о построенном или хотя бы одном перепрофилированном учреждении нового типа. Также нет данных о профилактике и лечении заключённых. Зато значительно увеличилась заболеваемость туберкулёзом и ВИЧ. Почти каждый день мы читаем публикации по этой теме в различных источниках, а также о том, что руководством ФСИН не предпринимается никаких усилий в этом направлении.

За прошедшие 2 года т. н. “реформ” уволено более половины специалистов из числа руководящего состава. На генеральские должности назначаются сотрудники, ранее не то что не имевшие руководящего опыта работы в УИС, но даже не служившие в ней. Около 90% руководства центрального аппарата укомплектовано бывшими сотрудниками МВД, возможно, не прошедшими переаттестацию. Зачастую, назначаются или восстанавливаются в своих должностях руководители, отстранённые прежним руководством за серьёзные упущения в работе. Личности таких руководителей должным образом не изучаются.

С момента начала реформ (под предлогом перевода для отбывания наказания на соответствующий вид режима) более половины осуждённых были лишены возможности посещения родственниками из-за этапирования в другие регионы. Впустую потрачены многомиллионные суммы. Разрекламированные видеосвидания не используются вовсе, т. к. с фирмами, обслуживающими эти аппараты, контракты разорваны. На руках у осуждённых остались неиспользованные карточки для видеосвиданий на миллионные суммы.

Поступают жалобы о фактах коррупции и мздоимства руководством ведомства при организации тендеров и аукционов. Вымогаются откаты, а в случаях неуплаты поступают угрозы о создании проблем. По всей видимости, это и послужило включению заместителя директора ФСИН Криволапова в “чёрный список” чиновников, препятствующих модернизации и срывающих гособоронзаказ. Фракция ЛДПР в Государственной Думе требует проверить целесообразность создания многочисленных ГУПов, цены в которых на продукты питания и услуги, предоставляемые ими, в разы выше рыночных. Огурцы, например, в 2009 году - по 15 рублей, в 2011 - по 90 рублей. Электронные браслеты: в 2009 - 12 тыс. рублей, в 2011 - почти 100 тыс. рублей.

Общий результат модернизации Уголовно-исполнительной системы таков: бунты в колониях, групповые голодовки, членовредительство, рост заболеваемости СПИДом и туберкулёзом. На 6% за год выросла смертность в местах заключения. За последнее время бунты заключённых произошли в Краснокаменске и Белореченской. Не далее как 11 сентября взбунтовались заключённые колонии в г. Алексин Тульской области. Разнесли и сожгли штаб и документы. Начальник Управления воспитательной работы главка, бывший гаишник из Самары, а ныне, с Вашей подачи, генерал Трофимов не удосужился даже появиться в этой колонии. Берёт пример со своего начальника. Многочисленные зарубежные поездки директора ФСИН стали притчей во языцех. И сейчас он находится не рядом с Вами, среди Высокого Собрания, а в Норвегии. А несколько дней назад, пролётом из Сингапура, им в одночасье были сняты со своих постов 7 из 16 начальников колоний Приморского края.Такого не было даже во времена Лаврентия Берии. Своих трамбовать проще всего, но у меня, как у депутата Государственной Думы, для которого высшим приоритетом является защита интересов наших граждан и государственных интересов от посягательств преступников, возникает вопрос - почему уголовнику Ходорковскому было дозволено передавать в СМИ подстрекательские обращения к населению и даже требовать вызвать на допрос премьер-министра России? На этот вопрос я до сих пор не получил ответа. Кстати вы, Александр Владимирович, первым озвучили идею проведения общественной экспертизы дела Ходорковского. Такое новшество может вас далеко завести. Позволю напомнить, что трагические события в Киргизии начались с дестабилизации обстановки в местах лишения свободы. А сегодня уголовник даёт интервью агентству Рейтер.

И последнее. Недавно Ваше министерство продемонстрировало этноконфессиональную бдительность, предложив включить девиз “Православие или смерть!” в перечень экстремистских материалов. 19-летний русский солдат Женя Родионов принял героическую смерть, отказавшись от предложения бандитов сохранить ему жизнь, если он снимет нательный православный крест. Представьте себе: один среди врагов, перед тобой топор и плаха.И для того, чтобы сохранить жизнь достаточно только снять нательный крест. Он не снял и шагнул в бессмертие… Если следовать логике Вашего министерства, то Родионов тоже экстремист. Хотелось бы посмотреть на Вас в такой же ситуации.

С высокой парламентской трибуны фракция ЛДПР в Государственной Думе предлагает Вам уйти в отставку за упущения в работе вверенной Вам Службы. 

Дата публикации: 21 сентября 2011
Количество просмотров: 6953630
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

23 июня 2017
Выступление на Красной площади, посвящённое выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

20 июля 2015
Исторический казус...

14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

21 сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

6 сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

30 октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

10 сентября 2008
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

24 июля 2007
Россия - не шахматная доска...

25 ноября 2006
Выступление в Совете Федерации

17 марта 2006
Профессионально и без колебаний...

1 июля 2005
Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

12 мая 2005
К вопросу об экстрадиции гр. Адамова

6 мая 2005
Патриотизм и гражданский долг

11 апреля 2005
Последствия реформ Горбачёва

15 июня 2004
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе