Йэху Москвы

Формула Шендеровича - Васюченко: новое в русскоязычной публичной речи

30 июня 2009 года Пресненский суд Москвы рассмотрел дело об оскорблении С. Н. Абельцева журналистом В. А. Шендеровичем. По этому делу федеральным судьёй Т. М. Васюченко был объявлен оправдательный приговор.

Это решение судьи, кстати, ума не приложу, откуда берутся столь юные федеральные судьи, становится прецедентом, утверждающим речевую формулу, которая может отныне публично употребляться в отношении государственных лиц.

Да и просто в отношении людей, которые чем-то нам не по нраву.

Новая речевая формула, формула Шендеровича-Васюченко, признана достойной, общественно уместной, что подтверждено приглашённым сертифицированным (при Министерстве юстиции!) экспертом А. А. Смирновым.

Формула Шендеровича-Васюченко, соответственно решению судьи Т. М. Васюченко не является оскорбительной, может быть применена к ним самим. Тем более что моральный повод имеется.

Выглядеть это будет следующим образом:

В пятницу 30.07.09, «хамски перебивая» представителей потерпевшей стороны, «животное» Т. А. Васюченко, «соорудило» оправдательный приговор по делу об оскорблении С. Н. Абельцева и депутатов Государственно Думы РФ. Теперь им, как и «прочим йеху» из масс-медиа и судебной системы, не нужно сдерживаться в выражениях об окружающих.

Оговорюсь, что все обобщения относительно журналистов и судей носят иллюстративный характер, потому что уверен, что формулу Шендеровича-Васюченко не каждый захочет примерять на себя. И, памятуя, что российское правосудие пренебрежительно относится к прецедентам, заранее отмечаю, что все эти опусы носят характер цитирования фраз В. А. Шендеровича и санкционированных Пресненским судом. Не то судья Т. М. Васюченко завтра примет прямо противоположное решение, и обвинит меня в оскорблении. А эксперт А. А. Смирнов, возможно, напишет заключение с противоположными выводами по тому же самому материалу.

К этой формуле имеются комментарии В. А. Шендеровича, которые можно найти в Интернете. Согласно одному из этих комментариев «животное – это скотина лишённая человеческого достоинства».

В экспертном исследовании эксперта из центра экспертиз А. А. Смирнова, который оказался мэтром, авторитетно утвердившим формулу Шендеровича-Васюченко, шапкой Федерального Центра Судебных Экспертиз при Министерстве Юстиции, а в основном, как прозвучало в заседании суда, собственным мнением, имеются и пояснения к «йеху» и другие красивости, вроде упоминания имён писателей, которые, благодаря их отсутствию, с легкостью вставляются А. А. Смирновым в собственный текст. Эти вставки создают ложный эффект присутствия авторитетных немых свидетелей, подтверждающих точку зрения г-на Смирнова.

А его точка зрения в следующем, раз некий писатель выдал однажды «ай да Пушкин - ай да сукин сын», то окончание этой фразы можно применять и к людям вокруг себя и это не должно восприниматься ими как оскорбление. Впрочем, что там Пушкин, ныне есть В. Сорокин и иже с ним, которые предлагают на своих страницах такие «литературные» формулы, кои к себе-то не всякий эксперт захочет применять. Или ему всё равно? Это ведь литературно.

А вот «Майн Кампф» - это литературно?

И хорошо, хотя бы, что не докатились ещё от приличия литературных фраз до понятий о приличии литературных действий. Такое бы началось. Эксперту Смирнову не понравилось бы. Или понравилось?

О йеху Свифт, среди прочего, написал следующее:

«...в большинстве стад йеху бывают своего рода правители..., которые всегда являются самыми безобразными и злобными во всём стаде. У каждого такого вожака бывает обыкновенно фаворит, имеющий чрезвычайное с ним сходство, обязанность которого заключается в том, что он лижет ноги и задницу своего господина и поставляет самок в его логовище; в благодарность за это его время от времени награждают куском ослиного мяса».

Жаль, Свифт не написал, что делают «йеху»-судьи и «йеху»-эксперты. Но уж ниже вожаков, сидя на ветвях власти, они себя, точно, не ставили бы. Вероятно, в рамках «нового порядка», они видят себя гуигнгнами, устанавливающими законы приличия для прочих «йеху» - с Охотного ряда, Петровки, Лубянки, а, может быть, и из всего ЦАО.

По нашему мнению, В. А. Шендерович, как некогда библейский Самсон, пожелал побить вражеское войско ослиной челюстью. Что, конечно, извиняет Самсона, орудовавшего на поле битвы и крошившего той челюстью черепа противников за неимением лучшего. От В. Шендеровича, взявшегося выступить в защиту и выражающего свою позицию в связи с почтенными заслуженными людьми, хотелось бы ждать чего-то более изобретательного, чем «ослиную челюсть», под которую попали, кроме С. Н. Абельцева, и прочие депутаты Государственной Думы. Достаточно, к примеру, назвать ни в чём не повинного И. Кобзона, чтобы В. А. Шендерович покраснел бы. Или позеленел?

Впрочем, нельзя отдать должного профессиональным чарам нашего Самсона, который, при поддержке эксперта А. А. Смирнова, прямо в зале суда поколебал представление о приличии юной судьи Т. М. Васюченко, вынесшей оправдательный приговор в защиту этой «ослиной челюсти».

Плодом этой «тройки» стала формула, названная нами формулой Шендеровича-Васюченко.

Сегодня эта формула готова стать нормой политической речи, нормой публичной речи, нашей нормой, нашей новой «изящной словесностью», привнесённой демонами сквернословия через портал Пресненского районного суда.

Пользуясь случаем, ещё раз посмотрим на яблоки гуингнгнмов, которыми забросали С. Н. Абельцева и депутатов Государственной Думы.

Структурная анатомия формулы Шендеровича-Васюченко:

«...Вы лицо депутата Абельцева представляете? Ну то-то. И как приятно знать, что наша законодательная власть - это именно Абельцев и ещё четыре с половиной сотни таких же йеху... Так вот, кстати, наши йеху с Охотного ряда. Хамскоенападение на двух немолодых людей животное Абельцев соорудило во вторник – наверное, уже в среду его осудила ихняя комиссия по этике... Нет? Тогда, может быть, в четверг? Ну, в пятницу - точно осудила! Нет? Вообще ни слова? Надо же. Стадо йеху. Читайте Свифта, а мне больше добавить нечего...»

Выделенным шрифтом отмечена информация, которая в высказывании В. А. Шендеровича, для всех непосвящённых, должна обозначать причину всех остальных выражений. По выделенному радиослушатель должен догадаться о всех смертных грехах С. Н. Абельцева и других депутатов Государственно Думы.

Возможно, В. А. Шендерович воображает, что все радиослушатели в курсе всех освещаемых им событий и способны по одному слову-паролю понять всё недосказанное. Ну, может быть, и не всё, но сегодня мы точно знаем имена двух из них - это федеральный судья Пресненского районного суда Т. М. Васюченко и эксперт Государственного Учреждения Российского Федерального Центра Судебной Экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации А. А. Смирнов.

Их нисколько не смущает, что благие рассуждения эксперта в зале суда при малочисленной публике и оправдательные комментарии В. А.Шендеровича остались далеко за рамками совершённого деяния и нисколько не корректируют сказанного в радиопередаче.

Слушателей радио В. А.Шендерович накормил лишь яблоками гуигнгнмов, посоветовав прочитать Свифта.

Как сказал бы мой приятель Лева Катцендорус: «Уже не торгует ли он Свифтом»?

Мы же уверены, что уместным было бы отправить слушателей к информации о депутатах, объясняющей тон выражений В. А.Шендеровича. Или к судье Т. М.Васюченко и эксперту А. А.Смирнову, которые очень осведомлены в том, что имел в виду их подзащитный.

Без этого информации в многочлене В. А. Шендеровича явно недостаточно, а оценок с избытком, причём грубых оценок. И формула уж больно проста. Изменил два три слова о поступке, заменил имя и профессию - и вот «рыба» для молодого журналиста со стола авторитетного коллеги из «свободного радио».

Свободного, судя по всему, от норм и приличий, понятий о чести и достоинстве, об оскорблении и ответственности, от толерантности и чувства меры.

Не педофил, не экстремист, холокост не отрицает - это значит, что всё остальное можно.

Итак, можно ли остаться чистым, бросаясь грязью?

Применяя формулу Шендеровича-Васюченко - можно.

Если, конечно, в этой формуле нет неизвестного, способного выдавать чёрное за белое и свинец за золото.

P.S.

В связи с тем, что сатирик В. Шендерович взял таки в рот мою фамилию, почувствовал некоторое опасение.

Может не с того конца взял? Может с дурными намерениями?

Бог ведь сделал, почему-то, челюсти гиены более сильными, чем у льва. И если даже укусить не удастся, то слюной запачкает непременно.

Сатирик В. Шендерович, а вслед за ним и эксперт Смирнов с судьей Т. Васюченко отстаивают совершенно другие правила.

Эти правила не новы и были подробно изложены в «Скотном дворе» Дж. Оруэлла.

Об этом же говорил в одном из интервью глубокий психолог К.-Г. Юнг, утверждавший, что в душе каждого россиянина, в отличие от европейца, живёт «хитрое злобное животное», я бы ещё добавил: «изворотливое». Он объяснял это борьбой за выживание в специфичных географических условиях.

Судья Т. Васюченко и эксперт А. Смирнов, вслед за В. Шендеровичем предпочитают придерживаться норм, установленных для них Оруэллом и Юнгом.

Мне больше добавить нечего.

Слушайте «Йэху Москвы»…

Дата публикации: 23 сентября 2009
Количество просмотров: 2142807
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

20 июля 2015
Исторический казус...

14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

21 сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

6 сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

30 октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

10 сентября 2008
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

24 июля 2007
Россия - не шахматная доска...

25 ноября 2006
Выступление в Совете Федерации

17 марта 2006
Профессионально и без колебаний...

1 июля 2005
Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

12 мая 2005
К вопросу об экстрадиции гр. Адамова

6 мая 2005
Патриотизм и гражданский долг

11 апреля 2005
Последствия реформ Горбачёва

15 июня 2004
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

12 ноября 2003
Безопасность и исторический опыт

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе