Профессионально и без колебаний...

Нашу страну, пережившую гигантские трансформации, испытывают на прочность как внешние, так и внутренние охотники поживиться за чужой счёт. Противодействовать новым вызовам, опираясь только на некие моральные постулаты, в условиях рыночной экономики практически невозможно. Нужны соответствующие законы, подкрёпленные соответствующими средствами. После ющими средствами. После теракта 11 сентября администрация США тратит на безопасность огромные суммы, не остановилась даже перед развязыванием войн против суверенных государств. 

В Конституции записано: Россия социальное правовое государство. Так давайте и действовать в соответствии с данной статьёй. Высокое качество жизни невозможно без высокого уровня безопасности, снижения криминогенности общества. Сегодня все это понимают. Но что мы имеем на самом деле? 

Вспомним послания президента Федеральному Собранию в последние два года. Одной из главных целей в них называется "высокий уровень жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной". Это в планах. А что на самом деле? Солдат в ватнике и постовой милиционер в ботинках советских времён. Армейский офицер в роли вышибалы и оперативник, промышляющий на охране банка. Какая после бессонной ночи служба? 

В 1917 году толпы голодных, обозлённых солдат совершили революцию. Очередное унижение армии началось в 1985 году, когда к власти пришёл мало знающий о нуждах армии Горбачёв. Офицеров начали попросту травить, их оскорбляли и задирали на улицах. У военных не стало ни денег, ни идеи. Вышедшие из Афганистана были брошены на произвол судьбы. Из милиции ушли профессионалы, криминал перестал бояться милиционера, покатился, нарастая, вал преступности. Бесхозные силовики поддержали в 1991 году Бориса Ельцина, который своими обещаниями переманил их на свою сторону. 

К чему приводит пренебрежение нуждами армии и органов внутренних дел в современных условиях, видно на примерах Аджарии, Украины, Киргизии, где никто не стал защищать законную власть. С другой стороны - пример Узбекистана. Там статус правоохранительных органов и армии чрезвычайно высок, а потому мятеж в Андижане был подавлен мгновенно, профессионально и без колебаний. 

Вся история российского парламентаризма, начиная с первой Государственной Думы 1905 года, отличается одной поразительной особенностью - циничной и язвительной критикой армии и правоохранительных органов, которые призваны защищать государство и его граждан. 

Это стоило нам Великой России, и в итоге мы имеем то, что имеем: вместо одной шестой части суши - одну восьмую её часть. Могущественная империя, пройдя последовательно ряд катаклизмов, обязательно затрагивавших в первую очередь её вооружённые силы, остановилась на грани, за которой может последовать её исчезновение с карты мира. Армия оказалась не в состоянии - не будем закрывать глаза на эту истину - оперативно противостоять бандгруппам, совершающим вылазки из леса. 

Вернёмся в недавнее прошлое. Тбилиси, 1989-й год. Мятеж грузинских националистов тогда был подавлен советскими войсками с минимальными жертвами. Но в стенах Верховного Совета депутаты поливали грязью командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-полковника Родионова за то, что среди бесчинствующих элементов оказались жертвы. А сам генерал не нашёл в себе мужества с высокой трибуны заявить: "Как командующий округом я несу ответственность за жизнь своих солдат - ваших детей - и за каждого из них готов положить как минимум ещё столько же мятежников". 

Только в таком случае Вооружённые силы могли остаться тем, чем они были до этого. Однако последовали другие подобные события, например, в Вильнюсе, и военные были окончательно скомпрометированы. К сожалению, приложил к этому руку и Верховный Совет. 

Отражение бандитского налёта на Нальчик, стало первым обнадеживающим признаком преодоления "тбилисского синдрома". Сегодня мы не должны повторять прежние ошибки. Обсуждать работу спецслужб должны только специалисты: одно дело философствовать, сидя в уютном кресле, и совсем другое - штурмовать бандитское убежище. 

Ни одна страна в мире не может научить Россию, как бороться с терроризмом. Прежде всего, в силу нашего особого геополитического положения. У каждого народа есть три святыни - безопасность, территория, образ жизни. Бандитский налёт на Нальчик - посягательство на все три. И результат мог быть иным, если бы не решительные, жёсткие действия армии и спецслужб. Именно поэтому потери бандитов многократно превысили потери сотрудников правоохранительных органов. Аналогично было и в Андижане, так что выстраивается определённая тактика борьбы с глобальными для государства угрозами.  

Сегодня на Кавказе мы имеем дело с терроризмом в чистом виде. Новая опасная тенденция - в регионе идёт охота на представителей власти. Как известно, именно с бомбометаний в губернаторов и полицейских чинов большевики начинали свою революцию. 

В бандформированиях воюет местное население. Передав всю власть национальным кадрам, Центр в определённой степени дистанцировался от управления социально-политическими процессами в регионе. Сегодня на Кавказе всё решается в рамках взаимоотношений кланов и тейпов. В правоохранительных органах осели "выходцы" из леса. Как бы нам опять не наступить на грабли…

 Сегодня СМИ пинают армию, милицию и разведку, обвиняя их в беспомощности. Уверяю вас: все всё знают и всё могут. Но если до определённого момента по инерции советского времени люди воевали за идею, то сейчас за деньги. А спецслужбам вообще надо сказать спасибо после погромов, устроенных Ельциным и Бакатиным. Ельцин, по-видимому, вообще считал силовиков лично для себя главной угрозой. 

У нас в Госдуме есть депутаты с Кавказа. Они тоже всё знают про положение в своём регионе, но кардинальных мер не предлагают. Такова специфика региона. Такова специфика региона. Непонятны соображения, по которым Госдума неоднократно принимала законы об амнистии. 

Демократические сценарии решения проблемы терроризма во всём мире оказались неэффективными. Жёсткие решения всё равно придётся принимать. Терроризм зиждется на бездействии и страхе. Россия должна принять вызов, как это сделала Америка. Отказ будет означать, что для страны выбран сценарий эволюционного распада. 

Случай в Челябинском танковом училище взбудоражил всю страну. Суть проблемы наиболее точно обозначил Президент Российской Федерации: моральное разложение общества затронуло армию. Воинская дисциплина характеризуется тенденциями, а не частными случаями. 

Громче всех голосят те, кто никогда не служил в войсках и не знает, что такое казарма. Напомню: это замкнутое пространство, где находятся сбитые в массу молодые люди, которые лишились уличной свободы, любимого пива и своих подружек. В такой ситуации в основном рабоче-крестьянская армия демонстрирует соответствующие качества человеческого материала. А чего мы хотим, если 7% призывников - неучи, не умеющие ни читать, ни писать? Такое ощущение, что у нас две армии: одна проливает кровь в Чечне, другая изнывает от безделья или на хозяйственных работах. 

Правозащитники требуют: мы отдали вам сыновей, верните их целыми и невредимыми. Хочу задать им вопрос: когда ваши дети выходят на улицу, они гарантированы от неприятностей? Напомню чудовищное убийство Маши Добреньковой. Олимпийский чемпион Александр Попов среди бела дня получил удар ножом. И спокойно ли вы себя чувствуете сами в вагоне метро, когда туда вваливается развесёлая молодёжная компания? 

Казалось бы, военный - это профессия повышенного риска. Между тем абсолютно точно: в мирное время преступность в армии вдвое ниже, чем в целом по стране. В прошлом году войска потеряли около 1200 человек - в процентном отношении столько же, сколько армия США, построенная на контрактной основе. В России не своей смертью ежегодно умирает 250 тыс. человек. Подсчитайте, и окажется, что в обычной жизни мы подвергаемся опасности больше, чем солдаты в казарме. 

Я не хочу оправдать мучителей рядового Сычёва. Просто отвечаю тем дирижёрам, которые сфокусировали свою критику исключительно на армии, её офицерском корпусе. 

Создаётся впечатление, что после развала СССР в обществе произошла аберрация сознания. Основа армейской дисциплины - высокий морально - боевой дух. Нам есть чем гордиться, у нас свои герои. Между тем отечественные СМИ делают всё, чтобы переписать историю, похоронить патриотические традиции, разорвать связь времён. Сегодня по литературе, в кино легко заметить: русский офицер чаще всего человек грубый, пьющий и недалёкий. Недаром в "Особенностях национальной охоты" главный пьяница - генерал. В народе воспитали представление, что армия - это сборище людей, которые занимаются неизвестно чем, пьянствуют и торгуют боеприпасами. 

Спрашивается, с каким усердием будут исполнять свои служебные обязанности офицеры, если кругом только и слышно, что врагов у России нет, а остались преимущественно одни "партнёры"? Тогда для чего армия? Горбачёвский пацифизм уже доказал свою убойную силу.

В целом меры по укреплению воинской дисциплины известны, проверены веками, закреплены в воинских уставах. Применительно к нашим условиям выскажу глубокое убеждение, что главное здесь - обеспечить постоянное присутствие офицера в казарме. Причём не "двухгодичника", а батяни - комбата, этакого дядьки для молодых солдат. Необходимо отказаться от подготовки офицеров в гражданских ВУЗах и вернуться к прежним названиям - "военное училище" и "военная академия". Уверен, привнесение гражданского элемента ослабляет и дисциплину, и боеспособность армии. И вообще, России нужна эффективная молодёжная политика. 

Несколько слов об ответственности. У нас принято сразу называть фамилии, статьи Уголовного кодекса и сроки. Со всех сторон несутся подсказки относительно армейских чинов и дальнейшего сокращения армии. Договорились уже об отставке министра обороны. А что, Госдума тут не при чём? У неё нет чувства вины? Годами депутаты мусолили отсрочку от призыва, альтернативную службу и службу по контракту, отменили гауптвахту. Приняли половинчатый закон о самообороне, не позволяющий человеку реально отстоять свои жизнь, честь и достоинство. Наконец, в состоянии затмения умов стерли со Знамени Победы символы государства, которое победило фашизм. Теперь многое приходится пересматривать. 

Нищета нашей армии в целом, и непосредственно военнослужащих в частности, стала притчей во языцех. 

Я посмотрел законодательную базу по социальной защите военнослужащих: более 20 базовых законов, постановлений правительства и приказов министра обороны. Это не считая десятков, если не сотен поправок к этим документам, принятых парламентом в период реформ. Если мы подобным же образом будем совершенствовать нормативную базу, касающуюся данной проблемы, то ещё долгое время не достигнем требуемого уровня безопасности общества. 

Для нас Запад ныне во всём пример. Мы даже как-то собрались лет через 20 догнать Португалию. Но там военнослужащий - одна из самых высокооплачиваемых профессий. Я не говорю о том, что оклады наших силовиков в абсолютном исчислении должны равняться их зарплатам. Но тогда они пусть хотя бы соотносятся с вознаграждением наших чиновников в такой пропорции, как мы наблюдаем это за границей. 

Когда мы рассуждаем о денежном содержании сотрудников Минобороны и МВД, то обычно ориентируемся на московские условия. Но если заглянуть в глубинку, там ведь всё по-другому! Вот и получается, по официальной статистике, что за последние два года из МВД по собственному желанию ушли 48 тысяч человек. Это не считая тех, кто был уволен по несоответствию, многие из которых из-за нищеты сами пошли на нарушение закона. Так у нас скоро постовых на улицах не останется, движение регулировать будет некому. 

Как всегда, всё упирается в деньги. У правительства аргументов два. Первый - нет денег. Второй - если всё выплатить, то возникнет инфляция. 

Насчёт нет денег. Избитая тема - Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы страны. Не будем требовать на армию и милицию денег оттуда - к ним уже много раз подступались, а просто спрашиваю: кто-нибудь может откровенно сказать, для чего они накачиваются нефтедолларами? 

Что касается инфляции. Мы все помним циничное заявление Касьянова с трибуны Госдумы: "Если мы всем выплатим долги, у нас тут же всё сметут с полок". Так что, мы и сегодня живём по установкам бывшего премьера? 

В Министерстве внутренних дел реализуется интересная инициатива. Суть её заключается в том, что имеющиеся в распоряжении руководства финансовые средства напрямую целевым образом направляются в низовые структуры - оперуполномоченным, следователям, участковым, постовым и так далее, минуя промежуточные звенья. Ибо, проходя через цепочку чиновников, эти деньги имеют свойство прилипать к их рукам и до конкретного человека доходит только часть. А так добавка идёт прямо: следователю Иванову - на лечение, участковому Петрову - на оплату путёвки, оперуполномоченному Сидорову - на учёбу детей. Делается это пока только в рамках одного министерства, но может быть целесообразно распространить данный подход и на другие силовые ведомства? 

Конечно, существуют различные фонды, так называемые внебюджетные источники финансирования. Но на таких зыбких источниках в организованной стране не может строиться финансирование системы безопасности. Кстати, кто может объяснить, что такое внебюджетные средства? Я так полагаю, что извлечены они из тех же карманов, откуда берутся и официальные доходы в бюджет. Хватит, наверное, жонглировать непонятными для населения терминами. Создаётся впечатление, что Минфин у нас существует только для того, чтобы набивать золотом сундуки, опечатывать и сдавать под охрану в американские банки. 

А между тем милиция, армия, подразделения ФСБ продолжают нести боевые и не боевые потери. Память у нас короткая, а ведь именно благодаря нашим героям депутаты сегодня, находясь в безопасности, принимают важные решения. Кстати, кто-нибудь интересовался, как сейчас живут родные погибших героев? 

Военная служба - это не обычная работа, это занятие несколько другого рода. Делающее человека несвободным, ограничивающее его житейский манёвр, требующее самоконтроля и самоограничения. В наше время, когда все устремились за деньгами и удовольствиями, такое самоограничение подлежит компенсации. Кто из нас видел хоть одного военного в Куршевеле, на Лазурном берегу или сидящим на веранде собственной виллы во Флориде? 

Основа любого государства - армия и полицейский аппарат. Либерально-демократическая партия России без всяких исключений поддержит любые меры, направленные на повышение уровня социальной защищённости сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих военных пенсионеров и членов их семей. Мы считаем, что гражданин, посвятивший жизнь служению Отечеству, а равно и его семья, должны быть всесторонне защищены. 

И в заключение. Внук английской королевы принц Гарри, заканчивающий пехотную академию Сандхерст, выразил желание ехать в Ирак, заявив, что не намерен отсиживаться в тылу, когда там сражаются подданные Её Величества. 

А второй принц Уильям, курсант этой же академии, получил нагоняй от сержанта за то, что прислонился спиной к стене, стоя в очереди к парикмахеру. Поучительные примеры, тем более, мы так любим всё копировать у Запада. 

17.03.2006
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04.04.24
Похвала тишине

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок