На войне как на войне...

Четыре кровавых террористических акта за короткий промежуток времени (21 октября, 29 и 30 декабря в г. Волгограде и 27 декабря в г. Пятигорске) унесли жизни десятков ни в чём неповинных мирных граждан, сотни людей получили ранения. Государство в очередной раз взяло на себя заботу о раненых и семьях погибших.

Терроризм расползается с юга страны, поощряемый идейно и материально из центров в Саудовской Аравии и Катаре. Не случайно министр обороны США Чак Хейгел предложил российским спецслужбам сотрудничество в борьбе против этого явления.

На Северном Кавказе серьёзно ослаблены органы власти, идёт междоусобица местных элит, процветает коррупция, отсутствует нормальное правосудие, из центра не контролируются коммуникационные связи с внешним миром. Руководители отдельных республик СКФО допускают неадекватные высказывания, произвольное толкование и исполнение федеральных законов. Эпицентр террористической активности переместился в Дагестан, принявший «эстафетную палочку» от своих соседей.

Террористы делают ставку на дестабилизацию обстановки в южных регионах страны, стремятся посеять страх и панику среди населения, рассчитывая добиться максимального эффекта на фоне подготовки страны к проведению зимней олимпиады. На их стороне внезапность, непредсказуемость действий, массовая миграционная активность в разных направлениях.

Для государства это уже не противодействие терроризму, как трактует соответствующий федеральный закон, а настоящая навязанная бандформированиями война, которая, кроме физического уничтожения носителей террора, должна вестись на всех фронтах с опорой на широкие слои населения. Необходимо сочетание «мягкой» и «жёсткой» силы, мер социального и полицейского порядка. Главная задача - консолидация общества: власть должна чувствовать за спиной безусловную поддержку населения.

По горячим следам недавних терактов раздаются голоса о возмездии, призывы ужесточить наказания за терроризм, отказаться от моратория на смертную казнь. Однако ни смерть шахидов, ни скоропостижная смерть в местах заключения чеченских бандитов Радуева и убийцы русских пленных солдат «тракториста» Темирбулатова не остановили других потенциальных террористов. Тем не менее ослабление тюремного режима и меры по гуманизации исполнения наказаний не должны применяться по отношению к преступникам такого рода.

Мы не должны советовать спецслужбам, как бороться с терроризмом, они занимаются этим профессионально. Набор возможных методов и способов достаточно широк - от запрета на тонированные стёкла автомобилей до объявления СКФО особым округом, предполагающего его демилитаризацию, тотальное изъятие у населения любого оружия и боеприпасов.

В целом, если мы хотим избавиться от данного явления, обществу придётся смириться с некоторыми ограничениями, поступиться рядом свобод. Так сделали в США после 11 сентября 2001 года, несмотря на сопротивления правозащитников, и это дало хорошие результаты.

Без дурной публичности наибольшая свобода действий должна быть предоставлена всем сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, принимающим участие в контртеррористических операциях. Не должны оспариваться мотивы применения оружия каждым из них, а сами они подвергаться судебному преследованию, тем более шельмоваться в СМИ, как это имело место в отношении полковника Ю. Буданова, группы спецназа капитана Э. Ульмана, лейтенантов внутренних войск  Е. Худякова и С. Аракчеева, омоновцев С. Бабина и С. Лапина.

Постулат, что преступность не имеет национальности, возможно, справедлив в общем, однако все теракты, подобные имевшим место в г. Волгограде, совершали эмиссары, подготовленные на юге. И если признать, что идёт война за создание шариатского эмирата на части суверенной российской территории, то подход здесь должен быть только один: на войне как на войне…


Дата публикации: 30 декабря 2013
Количество просмотров: 4701815
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

15 июня 2004
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

10 октября 2017
… род лукавый и прелюбодейный…

23 июня 2017
Выступление на Красной площади, посвящённое выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

20 июля 2015
Исторический казус...

14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

21 сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

6 сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

30 октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

10 сентября 2008
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

24 июля 2007
Россия - не шахматная доска...

25 ноября 2006
Выступление в Совете Федерации

17 марта 2006
Профессионально и без колебаний...

1 июля 2005
Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

12 мая 2005
К вопросу об экстрадиции гр. Адамова

6 мая 2005
Патриотизм и гражданский долг

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе