Выступление на конференции

Тема: сложные вызовы - назад в Средневековье или есть выход?

Уважаемые участники конференции!

 Рассматриваемая нами проблема чрезвычайно актуальна. Хотя международное сообщество в целом идентифицирует стоящие на повестке дня серьёзные угрозы, однако нет общего консенсуса в отношении того, как  с ними бороться. Представляется, что начинать надо с уточнения понятий, выяснения причин и условий появления негативных тенденций.

В годы холодной войны Запад рассматривал Советский Союз как антагонистического противника и поступал соответствующим образом.  Президент Рейган вообще поставил целью уничтожение «империи зла», экономически измотать СССР путём гонки вооружений и запустил величайшую мистификацию - программу «звёздных войн».

Советское руководство слишком много внимания уделяло международным делам и клюнуло на эту приманку. Правление Горбачёва завершилось полным абсурдом: империи не бывают побеждены - включился механизм саморазрушения. 

Однополярный мир оказался неустойчив. У победившей сверхдержавы возник соблазн единолично управлять миром, опираясь на военную мощь. В ситуации возникшего дисбаланса сил отпала необходимость соблюдать баланс интересов.

Появление новых суровых вызовов в значительной степени обусловлено распадом Советского Союза. Если рухнула мировая держава, казавшейся  незыблемой, многие посчитали, что наступило время вседозволенности.

Позднесоветское и российское руководство допустило вывоз за рубеж огромных материальных ресурсов. Однако у США не оказалось опыта созидательного миссионерства, а Европа зациклилась на толерантности и политкорректности. Произошла хаотизация международных отношений. Нарушился незыблемый принцип: будущее выше настоящего и прошлого, права человека должны уступать правам нации. Сегодня это является идеологией успешного развития Китая.

Классические геополитические константы продолжают действовать, однако уже на фоне, казалось бы, позабытых исторических реалий в новом издании - варварства, трайбализма и пиратства; начавшегося второго великого переселения народов; этноконфессиональных и территориальных войн; массового голода и смертельных болезней. Выяснение отношений Юга с Севером приняло форму безжалостного терроризма, взорвавшего Большой Ближний Восток. Проявились контуры Исламского государства.

Запад противопоставил концепцию устойчивого развития и практику глобализации, теории «нулевой земли», ограниченного суверенитета и общего наследия человечества. А также принуждение к миру, дистанционные войны, легитимное насилие, санкции, миротворческие операции и гуманитарные интервенции, наказание целых государств. На сцену вышли частные армии, как в Средние века при феодализме. А впереди ещё маячат проблемы Арктики, потепления климата, распределения водных и энергоресурсов…

Для народов стран, не причисляемых к «золотому миллиарду», пошли в ход ярлыки: страны-изгои; гаснущие, несостоявшиеся страны;     неработающие, недееспособные государства и прочие. Подобрали подходящие ярлыки и для России: постсверхдержава, остаточная держава, донациональная страна, страна коридорного типа. И это для страны, сыгравшей решающую роль в победе во Второй мировой войне, закрывающей «цивилизованный Запад» от многих опасностей, и прежде всего - терроризма.

Успешная борьба с этим злом невозможна без выстроенной жёсткой принципиальной линии. Пример показывает Израиль, накопивший огромный опыт противостояния, находясь во враждебном окружении. Однако это региональная практика, в глобальном масштабе Западу без сотрудничества с  Россией успеха не будет. И двойные стандарты здесь абсолютно неуместны.

Так что классификация президентом США Б. Обамой главных современных угроз миру может рассматриваться не более, чем неудачная импровизация в стиле пресс-секретаря Государственного департамента США госпожи Д. Псаки или прибалтийских лидеров. 

 

 

Дата публикации: 21 ноября 2014
Количество просмотров: 2638105
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

23 июня 2017
Выступление на Красной площади, посвящённое выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

20 июля 2015
Исторический казус...

14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

21 сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

6 сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

30 октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

10 сентября 2008
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

24 июля 2007
Россия - не шахматная доска...

25 ноября 2006
Выступление в Совете Федерации

17 марта 2006
Профессионально и без колебаний...

1 июля 2005
Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

12 мая 2005
К вопросу об экстрадиции гр. Адамова

6 мая 2005
Патриотизм и гражданский долг

11 апреля 2005
Последствия реформ Горбачёва

15 июня 2004
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе