Выступление на конференции

Тема: сложные вызовы - назад в Средневековье или есть выход?

Уважаемые участники конференции!

 Рассматриваемая нами проблема чрезвычайно актуальна. Хотя международное сообщество в целом идентифицирует стоящие на повестке дня серьёзные угрозы, однако нет общего консенсуса в отношении того, как  с ними бороться. Представляется, что начинать надо с уточнения понятий, выяснения причин и условий появления негативных тенденций.

В годы холодной войны Запад рассматривал Советский Союз как антагонистического противника и поступал соответствующим образом.  Президент Рейган вообще поставил целью уничтожение «империи зла», экономически измотать СССР путём гонки вооружений и запустил величайшую мистификацию - программу «звёздных войн».

Советское руководство слишком много внимания уделяло международным делам и клюнуло на эту приманку. Правление Горбачёва завершилось полным абсурдом: империи не бывают побеждены - включился механизм саморазрушения. 

Однополярный мир оказался неустойчив. У победившей сверхдержавы возник соблазн единолично управлять миром, опираясь на военную мощь. В ситуации возникшего дисбаланса сил отпала необходимость соблюдать баланс интересов.

Появление новых суровых вызовов в значительной степени обусловлено распадом Советского Союза. Если рухнула мировая держава, казавшейся  незыблемой, многие посчитали, что наступило время вседозволенности.

Позднесоветское и российское руководство допустило вывоз за рубеж огромных материальных ресурсов. Однако у США не оказалось опыта созидательного миссионерства, а Европа зациклилась на толерантности и политкорректности. Произошла хаотизация международных отношений. Нарушился незыблемый принцип: будущее выше настоящего и прошлого, права человека должны уступать правам нации. Сегодня это является идеологией успешного развития Китая.

Классические геополитические константы продолжают действовать, однако уже на фоне, казалось бы, позабытых исторических реалий в новом издании - варварства, трайбализма и пиратства; начавшегося второго великого переселения народов; этноконфессиональных и территориальных войн; массового голода и смертельных болезней. Выяснение отношений Юга с Севером приняло форму безжалостного терроризма, взорвавшего Большой Ближний Восток. Проявились контуры Исламского государства.

Запад противопоставил концепцию устойчивого развития и практику глобализации, теории «нулевой земли», ограниченного суверенитета и общего наследия человечества. А также принуждение к миру, дистанционные войны, легитимное насилие, санкции, миротворческие операции и гуманитарные интервенции, наказание целых государств. На сцену вышли частные армии, как в Средние века при феодализме. А впереди ещё маячат проблемы Арктики, потепления климата, распределения водных и энергоресурсов…

Для народов стран, не причисляемых к «золотому миллиарду», пошли в ход ярлыки: страны-изгои; гаснущие, несостоявшиеся страны;     неработающие, недееспособные государства и прочие. Подобрали подходящие ярлыки и для России: постсверхдержава, остаточная держава, донациональная страна, страна коридорного типа. И это для страны, сыгравшей решающую роль в победе во Второй мировой войне, закрывающей «цивилизованный Запад» от многих опасностей, и прежде всего - терроризма.

Успешная борьба с этим злом невозможна без выстроенной жёсткой принципиальной линии. Пример показывает Израиль, накопивший огромный опыт противостояния, находясь во враждебном окружении. Однако это региональная практика, в глобальном масштабе Западу без сотрудничества с  Россией успеха не будет. И двойные стандарты здесь абсолютно неуместны.

Так что классификация президентом США Б. Обамой главных современных угроз миру может рассматриваться не более, чем неудачная импровизация в стиле пресс-секретаря Государственного департамента США госпожи Д. Псаки или прибалтийских лидеров. 

 

 

Дата публикации: 21 ноября 2014
Количество просмотров: 2469732
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

20 июля 2015
Исторический казус...

14 марта 2014
Сколько волка ни корми...

21 сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

22 декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

6 сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

30 октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

10 сентября 2008
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

24 июля 2007
Россия - не шахматная доска...

25 ноября 2006
Выступление в Совете Федерации

17 марта 2006
Профессионально и без колебаний...

1 июля 2005
Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

12 мая 2005
К вопросу об экстрадиции гр. Адамова

6 мая 2005
Патриотизм и гражданский долг

11 апреля 2005
Последствия реформ Горбачёва

15 июня 2004
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

12 ноября 2003
Безопасность и исторический опыт

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе