Выступление в ФСИН

Уважаемый Юрий Иванович!

Уважаемые коллеги!

Именно коллеги. По-иному не могу обратиться к вам. Потому что с 93-го года, с первого созыва Государственной Думы работаю над проблемами пенитенциарной системы вместе с вашим руководством, вместе с вами, хорошо знаю многих присутствующих здесь и глубоко вас уважаю. Зная не понаслышке особенности вашей службы, счита считаю её общественно-значимой, жизненно необходимой нашему государству и нашему народу, а вас самих олицетворением людей чести, долга и преданности Государству Российскому.

Один известный политический деятель, посетив колонию особого режима и пообщавшись с осужденными и сотрудниками, сравнил вашу работу с работой дрессировщика тигров.

Очень точное наблюдение!

Однако как ни парадоксально, изучая историю тюрем России, нормативные акты в области уголовного и уголовно-исполнительного права от первого под названием “Русская правда” и до нынешнего этапа реформирования уголовно-исполнительной системы, приходишь к выводу, что за редким исключением во все времена больше внимания уделялось тем, кто преступил закон, кто действовал вопреки интересам государства, чем тем, кто его защищал.

Ещё Пётр I говорил: “Тюрьма - есть ремесло окаянное, а для скорбного дела сего потребны люди твёрдые, добрые и весёлые”, а в Советском Союзе быть офицером вообще, и в частности НКВД-МВД, куда входило и ваше ведомство считалось делом престижным, уважаемым, дающим обеспеченную старость. Однако в современной России мы дошли до явного перекоса: со всех сторон критикуют уголовно-исполнительную систему.

При всём понимании необходимости строительства гражданского общества, существования институтов уполномоченных по правам человека, комиссии Эллы Памфиловой и других организаций я не могу понять “уважаемых” людей, шельмующих ваших сотрудников за их преданность стране. Тех, кто ежедневно входят в ту самую “клетку”, оберегают народ, в том числе и самих “правозащитников”, от убийц, бандитов и прочих подонков.

Один из правозащитников - некто Пономарёв договорился до того, что обвинил Курский УФСИН в создании “красных зон”, а на вопрос корреспондентов: “Что же это такое “красная зона?” - в свойственной ему манере сообщил, что это те колонии, где руководит администрация. Так какие же колонии нужны Пономареву? Кто там должен руководить? Видимо, те, кто платит этому профессиональному “демократу”, на чьи деньги он служит интересам далеко не российским и государству явно не нашему.

Все вы видели, как правозащитник Ковалёв прямо в объектив телекамеры, находясь среди чеченских бандитов на улицах Грозного, призывал наших солдат сдаваться в плен. И до сих пор живёт, Иуда.

Надо сказать, что в последние годы определился ряд так называемых правозащитных организаций, деятельность которых основана не на принципах законности и служения обществу, а на выполнении оплаченных заказов, выбивании под прикрытием “правозащитных” идей льготных условий содержания для осуждённых “воров в законе”, участников организованных преступных групп и крупных финансовых махинаторов.

С конца 80-х годов на деньги Сороса, а также на гранты благотворительных фондов, в основном американских, по всей России стали создаваться правозащитные группы, проводящие так называемый “правозащитный мониторинг”. Сегодня около 90 таких организаций, сформированных практически в каждом российском регионе, образуют “Сеть правозащитного мониторинга”, которым управляет Московская Хельсинкская группа.

Откуда у российских правозащитников такая ненависть к государству, к нашему с вами государству? Или Россия - уже не Родина для них, а всего лишь страна “вынужденного проживания”? А может, действительно справедливы утверждения, что главный смысл их деятельности - это создание в стране инфраструктуры и атмосферы, обеспечивающих проведение идеологической и психологической войны, которую ведут против нашей страны западные спецслужбы?

Есть ещё одна проблема, к которой внутренние диссиденты пытаются привлечь внимание общественности и руководства страны. Это якобы рост преступности в исправительных учреждениях. Я внимательно изучил ситуацию и пришёл к выводу, что говорить о росте преступности в местах лишения свободы, по крайней мере, некорректно. И вот почему. При увеличении за год количества осуждённых, отбывающих наказания в колониях, на пятьдесят две тысячи, в них совершено всего на 303 преступления больше, чем в 2005 году. Сравните: 52 тысячи и 303. Причём в большинстве своём эти преступления вашими же оперативниками и выявлены и не относятся к категории тяжких. И их раскрытие и привлечение виновных к ответственности способствует предупреждению других, более опасных преступлений.

Делая этот вывод, я учитывал и то обстоятельство, что сегодня каждый шестой из ваших подопечных - убийца, каждый третий - разбойник, грабитель и бандит. 65% осуждённых имеют различные медицинские отклонения, в первую очередь психические. Среди спецконтингента значительное число наркоманов, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных. Поэтому мне представляется, что, действительно, каждое происшествие в местах изоляции должно рассматриваться как чрезвычайное, но вместе с тем в каждом конкретном случае должны быть и конкретные выводы, а не разговоры о росте преступности и неуправляемости системы.

Своё окончательное мнение я сформулировал бы так: “благодаря усилиям рядовых, сержантов, прапорщиков, офицеров и генералов Федеральной службы исполнения наказаний обстановка в учреждениях остается контролируемой и управляемой”. А если кто-то хочет видеть проблему в том, что один бандит за колючей проволокой свёл счёты с другим, то это их дело, но решать опять же вам, а не правозащитникам.

Но вот настоящая проблема, а не надуманная. В течение последних лет в результате активных попыток преступных формирований установить контроль и оказывать влияние на деятельность подразделений УИС более чем в полтора раза возросло количество угроз и нападений на её сотрудников. Целью криминалитета является, с одной стороны, получение незаконных льгот для осуждённых из числа преступных группировок, с другой, - ослабление УИС как части общегосударственной правоохранительной системы.

В 2006 году в отношении сотрудников системы и членов их семей зарегистрировано 106 угроз жизни и здоровью, из них около 60% поступило от осуждённых и арестованных. На ваших коллег совершено 369 нападений, из них более 30% - со стороны спецконтингента на территории учреждений. В результате нападений погибло 13 сотрудников, 307 получили телесные повреждения. Проблема действительно есть, решать её должно незамедлительно.

За период своего развития уголовно-исполнительная система страны пережила многое. Листая её историю, можно найти как трагические, так и героические страницы. Болезненно преодолевались бесправие, насилие в отношении граждан, попиравших общепризнанные нормы поведения. Однако в последние годы, одновременно с последовательным проведением курса на гуманизацию системы исполнения наказаний, соблюдение законности и прав человека, а также создание достойных условий содержания, ничего не менялось в отношении тех, кто непосредственно работает со спецконтингентом, а именно - работников уголовно-исполнительной системы.

Правительству должно быть стыдно сегодня за то, что ваша зарплата в 3 раза меньше зарплаты прокуроров и судей, что условия проживания и питания осуждённых во многих колониях лучше, чем у офицеров, их охраняющих.

Да что там говорить, если исполняющий обязанности первого заместителя Директора ФСИН генерал Петрухин, прошедший две чеченские войны, побывавший во всех “горячих точках” и отмеченный тремя боевыми орденами, переведённый на службу в центральный аппарат пять лет назад, своего жилья в Москве не имеет до сих пор.

Таких примеров можно привести великое множество.

Свою позицию, оценку роли офицерского корпуса я как выходец из армейской среды здесь, стоя перед вами, могу выразить словами Антона Ивановича Деникина, произнесёнными им в мае 1917 года на Общероссийском офицерском собрании: “Берегите офицера. Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. И сменить его может только смерть…”.

Я готов ставить ваши вопросы и проблемы, требующие решения, на трибуне Государственной Думы. Хочу доложить вам, что при моём участии приняты и рассматриваются законопроекты, расширяющие права ФСИН (в частности, изменения в статью 73 УИК). Значительно увеличено финансирование уголовно-исполнительной системы из средств федерального бюджета. Как заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности при вашей поддержке буду добиваться того, чтобы в целях укрепления правопорядка в местах лишения свободы, повышения престижа службы на уровне федерального законодательства были установлены различные виды государственных гарантий правовой, социальной и материальной защищённости сотрудников системы. В первую очередь и в большей степени эти государственные гарантии должны распространяться на персонал следственных изоляторов и исправительных учреждений.

Охрана Закона - это не обычная работа, это занятие особого рода. Делающее человека несвободным, ограничивающее его житейский манёвр, требующее самоконтроля и самоотречения. В наше время, когда многие устремились за деньгами и удовольствиями, такое самоограничение подлежит компенсации. Деньгами и привилегиями.

Считаю необходимым первоочередное решение следующих задач.

1. Увеличить финансирование строительства ведомственного жилого фонда УИС. Принять на федеральном уровне законодательный акт, устанавливающий право учреждений и органов УИС на строительство жилья за счёт средств федерального бюджета, постановку на учёт сотрудников, нуждающихся в предоставлении жилья, выделение субсидий, государственных жилищных сертификатов.

2. Учитывая условия, объём и важность задач, выполняемых сотрудниками уголовно-исполнительной системы, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в целях повышения их социальной защищённости, материальной заинтересованности и ответственности за конкретные результаты работы, а также формирования и сохранения профессионального кадрового состава оперативных подразделений установить на федеральном уровне ежемесячную надбавку за непрерывный стаж службы в должностях, связанных с осуществлением ОРД.

3. ФСИН России принимаются активные меры по приведению уголовно-исполнительной системы в соответствие с международными стандартами, выполнению обязательств, принятых на себя Российской Федерацией при вступлении в Совет Европы, рекомендаций Комитета министров Совета Европы по вопросам, связанным с Европейскими пенитенциарными правилами. В соответствии с указанными документами заработная плата персонала должна соответствовать уровню решаемых задач, поэтому необходимо установить повышенное денежное содержание сотрудникам, непосредственно работающим с осуждёнными и содержащимися под стражей, обвиняемыми и подозреваемыми.

4. В целях сохранения кадрового потенциала и повышения престижа службы законодательно закрепить и обеспечить приём вне конкурса детей сотрудников УИС в государственные, ведомственные и муниципальные общеобразовательные учебные заведения, а впоследствии и в учебные заведения профессионального образования на льготных условиях.

5. Наряду с принятой Правительством Российской Федерации федеральной целевой программой “Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)”, предусматривающей главным образом строительство или реконструкцию следственных изоляторов и исправительных учреждений для подследственных и осуждённых, следует разработать и принять федеральную целевую программу социального обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей.

6. С целью наделения руководителей органов и учреждений УИС функциями органа дознания и определения их подследственности внести соответствующие изменения в УПК Российской Федерации.

7. Предусмотреть дополнительное финансирование закупок технических средств контроля и слежения с целью исключить влияние “человеческого фактора” на режим содержания осуждённых в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В ряду мер политического характера по борьбе с коррупцией ожидания сотрудников, насколько я знаю, не в последнюю очередь связаны с государственными гарантиями и компенсациями, предоставляемыми служащему и членам его семьи, которые необходимо предусмотреть в проекте Закона “О правоохранительной службе Российской Федерации”.

Всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, когда способно защищать свой суверенитет, своих граждан, обеспечивать их безопасность.

Вы одни из тех, кто обеспечивает безопасность России. Без лишних слов, без громких фраз. Просто честно и добросовестно, от начала до конца, не считаясь с личным временем. Часто забывая о своих собственных семьях, вы делаете свою работу изо дня в день, с риском для жизни и с полной отдачей сил.

Я за то, чтобы из повседневной жизни, с экранов телевизоров и радиоэфира, из произведений литературы, газет и журналов навсегда ушли словечки типа “мусора”, “менты”, “вертухаи”, а остались офицеры, сотрудники, чекисты. Я за то, чтобы их понимало общество и уважал народ.

Уважаемые коллеги! Хочу, чтобы присутствующие здесь передали мои слова тем, кто занят сейчас на боевом дежурстве. Мы все чувствуем, что Россия выходит на правильный путь, и многое здесь зависит от качества руководства. В этом отношении УИС сильно повезло. Я имею в виду вашего Директора. Знаю его уже 16 лет и ни разу не имел повода усомниться в его высочайших человеческих и профессиональных качествах.

Уважаемый Юрий Иванович! На Ваши плечи не давит груз прошлых ошибок. Для Вас укрепление уголовно-исполнительной системы России - главная цель Вашей жизни. Вы высочайшего уровня профессионал. Пример и опора для всех нас.

И в заключение хочу обратиться к вам всем словами великого русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина:

Живите, копите силы.

Вам уходить нельзя.

Россия ещё не погибла,

Пока вы живы, друзья.

01.03.2007
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

31/12/2021
Новогоднее пожелание

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

04/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

13/12/2014
Выступление на Всероссийском слёте, посвящённом 25-летию Либерально-демократической партии России

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок