Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

Выступление на круглом столе
в Комитете по информационной политике ГД
на тему «Профессиональная, корпоративная этика и
ответственность журналистов за публикуемые
в СМИ материалы. Пути их решения»

Уважаемые участники круглого стола!

Когда смотришь на поведение наших граждан, на ум иногда приходят некоторые ассоциации, например: разнузданная толпа, потерявшая жизненные ориентиры, в самоедском упм упоении наблюдает за картиной всеобщего распада.

Конечно, это преувеличение, но тем не менее... Обратите внимание , что в стране спокойно, публично, на академическом уровне обсуждаются ж уткие картины – расчленение России к 2015 году, китайское завоевание Сибири, вымирание нации, истощение нефтегазовых месторождений и т.д. Повсеместно порицается отечественная история, тогда как у любой без исключения страны есть в прошлом грязные страницы, которые отнюдь не полощут на виду мирового сообщества. Значительная часть нашего населения прикормлена к негативной информации, без особого интереса и доверия воспринимает позитивные факты. Полагаю, во многом здесь виноваты российские пресса и телевидение.

Сегодня много спекуляций о зажиме СМИ, ущемлениях и контроле за их лояльностью. Разрешите с этим не согласится по одной простой причине: частные средства контролируются их владельцами, государственные - соответственно государством. В этом нет ничего противоестественного: каждый защищает свои интересы.

Второй регулировщик на рынке СМИ — это совесть и мораль участников процесса. Когда в газете помещается статья под заголовком «Рвота патриота», считаю, что государство, а вместе с ним все мы, его граждане, сильно проигрываем.

Недавно, 5 июля, в Госдуме прошел круглый стол на деликатную, по ясным причинам, тему «Славянский мир: возможности объединения», на котором прозвучал, ряд метких суждений, особенно в выступлении председателя ЛДПР В. Жириновского. И что? Телекамер и пишущих журналистов было достаточно, но этот сюжет нигде не нашел отражения. Наверное, просто собирали компромат на присутствовавших.

На заседаниях профильных комитетов Госдумы, на различных круглых столах и слушаниях по газу, нефти, пиву и пр. - полно представителей СМИ, на обсуждениях патриотической тематики, например, Союза России и Белоруссии - никого.

Вообще, интересы отечественных СМИ однобоки. Убили Маневича, друга Чубайса, вице-губернатора Петербурга — сразу вердикт: виноваты проклятые шовинисты. Кто это доказал?

Погибла Старовойтова - несколько лет муссировалась тема политического убийства. Правда лежала совсем в другой плоскости.

Смерть таджикской девочки в том же Петербурге - вселенский шабаш на тему скинхедов и русских фашистов. Оказалось, побочный продукт наркобизнеса: жертва была его непосредственной участницей.

И таких примеров на каждом шагу. Читаем заголовок статьи в газете: «Судье, отклонившей иск РНЕ, подложили бомбу». Кто установил связь между этими двумя фактами?

Все помнят истерику по поводу т.н. погрома в Ясеневе, побоища на одном из волгоградских рынков и т.д. И вдруг оказывается: Верховный суд оправдал подозревавшихся в первом случае, а во втором вообще состоялась обыкновенная криминальная разборка. На страницах газет и экранах телевизоров гуляет полномасштабное клише типа «Синдром бритоголовой толпы», но только в «Независимой газете» обнаруживаем микроскопическую заметку о том, что азербайджанские торговцы искололи ножами 17-летнего москвича.

Нарушение норм профессиональной, корпоративной этики и ответственности особенно нетерпимо в вопросах, касающихся безопасности страны. Президент В. Путин поставил задачу улучшить международный имидж России. Однако как это сделать, если армия, например, корпоративными усилиями СМИ превращена в жупел, а воинский призыв - в дикое издевательство над личностью. Все прекрасно понимают, что в российских условиях контрактная армия невозможна, но в обществе усиленно насаждается эта идиотская мысль.

Идут бесконечные ужасы про дедовщину и гибель солдат. Так вот, относительная смертность в войсках, кстати, так же как и среди журналистов, ниже, чем в целом по стране! Если уж писать, то об этническом терроре, когда в казарме кавказские землячества издеваются над русскими. «По их словам, русские - это свиньи и собаки» - вот название одной из газетных статей.

Армия - это святое, ее надо хорошо кормить, одевать и вооружить. И на войне как на войне, а чем занимались Бабицкий, Блоцкий, Яцина, Яков, Масюк и пр.? Вот некоторые заголовки статей сегодня: «Оправданы спецназовцы, расстрелявшие мирных чеченцев», «Как судили военных за убийство чеченцев» и т.д. По радио «Эхо Москвы» Антон Орех ставит точку: «У нас всякой сволочи хватает, кроме Буданова». Этому Ореху напомню, что за издевательства над иракцами из американских вояк по-настоящему не пострадал никто, а герой Буданов осужден на 10 лет строгого режима. Скажите, многие из нас смогли бы не отвести глаза, наблюдая, как нашему солдату чеченский бандит отрезает голову, для удобства наступив на нее грязным ботинком?

Возьмем другой пример - роль прессы в освещении судебных процессов над изменниками Родины. Сразу оговорюсь, что обвинения в измене - очень серьезная вещь, чтобы ими раскидываться направо и налево. Однако постоянно мы видим одну и ту же картину: дружный хор СМИ в защиту всех этих никитиных, пасько, сутягиных, моисеевых и прочих. Вот перлы в их поддержку: «Кому небо в клетку, кому звезды на погонах», «Фарс по сценарию ФСБ», «Всех к стенке поставим». И как апофеоз - статья «Профессор Бабкин не шпионил». Это притом, что американский друг профессора Поуп, приговоренный у нас к 20 годам, но помил ованный, в изданной потом книге признался, что являлся кадровым сотрудником ЦРУ!

Профессионалам пера и телекамеры напомню, что все эти т.н. ученые и б орцы за экологию за свою информацию тайно получали доллары, иногда будучи даже кадровыми офицерами. А это просто так не делается. В США за подобные штучки дают в лучшем случае пожизненное заключение без - всяких послаблений, а у нас - 4 года плотницких работ или 8 лет условно.

Обсуждение проблемы этики и ответственности СМИ целиком оправданно, т.к. пока что ответственности требуют от других. Возьмем случай с барышней Ароян. Я не защищаю Киркорова, который так и остался большим ребенком при своей кавалерственной супруге, но его дикая травля напоминает корпоративную месть за слова, которые во многом благодаря редакторской практике давно стали российской нормативной лексикой. Между тем, семья артиста ни разу, насколько мне известно, даже не пыталась привлечь кого-нибудь к ответу за все обрушенные на нее потоки измышлений. Кстати, сделать это на мой памяти удалось только нескольким нашим могущественным гражданам.

Отвечать, конечно, надо. В США и Великобритании инциденты со случайно обнаженным бюстом певицы и произнесенными словами из четырех букв закончились грандиозными скандалами. А у нас стараниями журналистов депутаты Госдумы в глазах как стабильных, так и нестабильных слоев населения одинаково выглядят зажравшимися лоббистами, а их помощники - отвязанными бандитами, с которыми избегает связываться милиция.

Тут воспитательный рецепт прост: если не работают корпоративная этика и гражданская совесть — лишение аккредитации. Так принято во всем мире. В остальном я не вижу, как очередным законом можно отрегулировать вопрос: у нас уже достаточно статей за клевету, деффамацию и разжигание всякой розни. Россия - страна молодого парламентаризма, мы слишком увлеклись законотворчеством. Официальные инстанции итак не успевают осваивать все новые правовые нормы.

Наш сегодняшний разговор хотя и полезен, но по существу это партийное собрание советской эпохи: еще раз поговорили и разошлись до лучших времен. Потому что проблема ответственности СМИ - это проблема более всего морально-нравственная. А с этим у нас не очень.

Благодарю за внимание.

02.08.2004
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

31/12/2021
Новогоднее пожелание

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

04/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

13/12/2014
Выступление на Всероссийском слёте, посвящённом 25-летию Либерально-демократической партии России

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок