Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

 “Актуальные вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования и организационного обеспечения деятельности правоохранительных органов РФ по противодействию коррупции”

Уважаемый председатель!

Уважаемые участники круглого стола!

Тема сегодняшнего заседания, пожалуй, самая обсуждаемая в нашем обществе. И не только в нашем. Из-за рубежа явно жа явно преднамеренно нам подбрасывают советы и оценки, задвигают Россию на самые “почётные” в кавычках места в рейтингах коррумпированных стран. Большой Запад понять можно: им нужно, чтобы мы и дальше продолжали копаться в грязи, постоянно испытывая чувства вины, собственной ущербности и неполноценности.

А теперь по существу. На страже здоровья нации, общества - а коррупция есть болезнь, причём серьёзная - стоят не только, а точнее, не столько законы, сколько мораль и нравственность. Косвенным признанием этого факта стало принятие формулы “утраты доверия” как основания для отстранения госслужащих от занимаемой должности.

Законы при всём желании не могут охватить все стороны жизни. Даже если парламент ежегодно будет принимать 700-800 законов, а регионы - ещё полмиллиона своих законодательных актов. Простому смертному в них разобраться практически невозможно, отсюда и коррупционные преступления. Сегодня, например, фирмы- посредники за оформление квартиры в собственность требуют 30-40 тысяч рублей, за оформление земельного участка в наследство - 100 тысяч. Остаётся под вопросом, с кем они потом делятся доходами. В этом плане совершенно верным представляется решение правительства о создании служб бесплатной юридической помощи населению.

Коррупцию можно победить, если в глазах общества она станет позорным, недостойным явлением. Если по отношению к её носителям будет проявляться нулевая терпимость. Если граждане начнут обращать внимание на то, как живут их соседи. Ряд наших агентов за рубежом провалились именно потому, что заметно жили не по средствам. Доносительство - некрасивое занятие, однако если сил у правоохранительных органов недостаточно, то пусть им помогут граждане.

Стыдливость в данном вопросе неуместна. На канале НТВ есть хорошая передача - “Жадность”. Так вот, фасад магазина, в котором обнаружены вопиющие безобразия, ещё покажут, но его вывеску - никогда. Тем более не назовут адрес. За границей в таких случаях адрес торговой точки пропечатают обязательно, и тогда её хозяина ожидает неминуемое разорение.

В мировой практике наработан значительный опыт борьбы с коррупцией, однако добиться положительных результатов удалось не везде, за исключением, пожалуй, скандинавских стран, Швейцарии и Новой Зеландии. Всё дело в морально-нравственном состоянии общества.

Коррупция, идущая сверху, множится внизу. Семейственность в эшелонах власти. Бизнес госчиновников и покровительство “своим”. Всё это самым отрицательным образом сказывается на общественной морали. Напомню одну фразу министра Нургалиева: “Мы очень удивились, узнав, что имеют некоторые наши сотрудники за рубежом”. Куда дальше? Никакого раскаяния при незапланированной встрече со следователями нельзя было прочитать на лице генерала Бокова, окружившего себя неслыханной роскошью.

Следует отметить, что своими публикациями о коррупции отечественные СМИ как будто специально дискредитируют МВД, ФСБ, Прокуратуру, Следственный комитет, тем самым отнюдь не способствуя консолидации общества. Сегодня огонь критики направляется на армию и оборонно-промышленный комплекс. Мы знаем, чем обычно заканчивается противостояние силовых ведомств: противоборство Андропова и Щёлокова, выяснение ими личных отношений имели самые негативные последствия.

Доморощенные правозащитники, в основном потомки репрессированных большевиков, внесли весомый вклад в уничтожение Советского Союза. Но и сегодня они назойливо требуют проведения чего-то вроде Нюрнбергского процесса над КПСС, сталинизмом и прочее. Это вместо того, чтобы заключить общенациональный пакт примирения и согласия. Как неоднократно предлагала ЛДПР.

Не судилищем над покойниками надо заниматься, а реальной борьбой с угрозами национальной безопасности, главной из которых на сегодняшний день, наряду с внешним и внутренним терроризмом, является коррупция. Здесь есть с кого начинать и есть что продолжить. Законов достаточно. Компетентные органы имеются, однако не всегда получается. Сбежали и где-то скрываются бывший министр финансов Московской области Кузнецов, подмосковный прокурор Игнатенко, первый заместитель начальника ДЭБ МВД Хорев. В австрийском поместье супруги пафосно отметил свой юбилей бывший градоначальник, много лет бесконтрольно уродовавший столицу государства.

Перечислять можно и дальше. Доходит до курьёзов. Некий чиновник московской мэрии за первых три месяца нахождения в должности успел обложить данью всех, до кого смог дотянуться, включая участников проекта Сколково. Кумир столичного бомонда Краснов перед самым назначением на высокую должность попался на банальном вымогательстве. Вот такие провалы в кадровой политике.

В заключение, несколько предложений в порядке перечисления. Известно, что основные коррупционные сделки совершаются вокруг бюджета и за его счёт. Чтобы этого не было, необходим жёсткий контроль за расходованием бюджетных средств, причём со стороны парламента. Как это, например, обстоит в Соединённых Штатах. У нас, к сожалению, такое не принято. Советский ОБХСС ни от кого не зависел. Был очень эффективным государственным институтом.

Далее. У нас наказываются как взяткополучатели, так и взяткодатели. По-видимому, это не совсем правильно. В других странах подвергаются наказаниям исключительно взяткополучатели. В России основной массив взяток лежит в пределах от 500 рублей до 10 тысяч. То есть предлагают главным образом люди небогатые, которые не видят иного пути решения своих проблем.

И третье, как общий вывод. Проблему борьбы с коррупцией необходимо решать комплексно, универсального подхода нет. Рассчитывать полностью на электронное правительство и пластиковые карты пока не приходиться: в России значительная часть населения ещё долго будет осваивать информационные технологии. Простое ужесточение наказаний также не даст стопроцентного результата.

Отечественные взяточники напоминают шахидов, их трудно чем-нибудь испугать. И предложение Минюста увеличить сроки за коррупцию до 50 лет, как представляется, не исправит положение.

03.10.2011
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

22.01.21
Следующий шаг...

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок