Генеральному прокурору Российской Федерации - Час Суда

Генеральному прокурору РФ

Ю. Я. ЧАЙКЕ

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 Прошу Вас обратить внимание и принять меры прокурорского реагирования на факты беспрецедентного искажения российского правосудия в средствах массовой информации, в частности на крупнейших телеканалах Российской Федерации: “Первом канале” (ОРТ), телеканале “Россия” (РТР) и телеканале “REN TV”.

В настоящее время на указанных телеканалах выходят передачи, искажающие и дии дискредитирующие судебную систему Российской Федерации, пропагандирующие неуважение к суду и вынесение неправомочных приговоров и решений лицами, не имеющими к судебной власти никакого отношения.

Данными телепередачами являются: телепередача “Федеральный судья”, выходящая на “Первом канале” с 2 августа 2005 года еженедельно по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и пятницам (с 17-00 до 18-00); телепередача “Суд идёт”, выходящая на телеканале “Россия” с 2 августа 2005 года еженедельно по вторникам, средам, четвергам и пятницам (с 14-30 до 15-30); телепередача “Час суда”, выходящая на телеканале “REN TV” с 12 января 2004 года еженедельно по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и пятницам (с 9-50 до 12-00).

Считаю, что указанные телепередачи грубо нарушают статью 118 Конституции Российской Федерации, статьи 1,6,7 Федерального закона “О статусе судей в Российской Федерации” и по этой причине их создание и выпуск является противозаконным.

Моё мнение базируется на следующих фактах. В нарушение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина генеральному директору “Первого канала” (ОРТ) К. Л. Эрнсту и генеральному директору телеканала “Россия” (РТР) А. А. Златопольскому обеспечить доступ представителей судебной власти к федеральному телевещанию в целях предоставления гражданам России правдивой и актуальной информации о работе российских судов, сегодня этими телеканалами продолжается информационная блокада реальной судебной деятельности. Вместо доступа в телеэфир настоящих судей, анализа ими новых уголовных и гражданских процессуальных норм, рассмотрения примеров из реальной судебной практики, на “Первом канале”, телеканале “Россия”, а также на телеканале “REN TV” созданы пародирующие суд телешоу, балаганные по своей форме и противоправные по своему содержанию.

Телепередачи “Федеральный судья”, “Суд идёт” и “Час суда”, которые везде анонсируются как “реальные судебные процессы”, на самом деле являются позорной пародией на существующее судопроизводство, а также почти ежедневной рекламой самоуверенных шарлатанов, намеренно вводящих в заблуждение миллионы граждан России. В указанных телепередачах исполнители ролей “судей” и “прокуроров” на самом деле незаконно используют государственные символы Российской Федерации, форму, мантию и знаки отличия судей и работников прокуратуры, а так называемые “истцы”, “ответчики” и “свидетели”, участвующие в телепроцессах, являются внештатными актёрами, нанятыми на эти “роли” за единовременное денежное вознаграждение.

Например, в телепередаче “Федеральный судья” роль “федерального судьи” исполняет гражданин Пашин С. А., который был лишён судейских полномочий Квалификационной коллегией судей города Москвы, а затем Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации дважды: в мае 1998 года и в октябре 2000 года. В обоих случаях причиной лишения Пашина С. А. судейских полномочий было неоднократное совершения им поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти: нарушение тайны совещания судей при постановлении приговора в апреле 1998 года и незаконное освобождение от уголовной ответственности преступника в сентябре 2000 года.

Таким образом, человек неоднократно доказавший свою неспособность быть справедливым и независимым судьёй и лишённый за это своих судейских полномочий, становится главным героем телевизионного шоу, призванного осветить деятельность судебной власти. При этом, самозваный “судья” облачается в настоящую судейскую мантию и заседает в реальном зале суда, в котором к тому же постоянно находится человек, одетый в форму прокурора. Причём, “судья” Пашин С. А. почти всё время говорит в “процессе”, постоянно прерывает и комментирует показания истцов и ответчиков, беспрерывно стучит молотком, поучает участников процесса, публично стыдит подсудимых, а затем над ними же и издевается. Пашин С. А. то и дело заявляет: “я вам не верю!” или “я вас приговорил”, отождествляя лично себя с правосудием и, тем самым, попирая фундаментальные ценности правосудия. Кроме этого, рассматриваемые в прямом телеэфире “дела” решаются Пашиным С. А. всегда по своему субъективному суждению и часто вопреки всем “доказательствам”, представленным сторонами.

Такое поведение судьи в реальном судебном процессе не только недопустимо, но и запрещено соответствующим процессуальным законодательством. Настоящий судья никогда не должен доминировать в процессе, быть чрезмерно амбициозным и, тем более, отождествлять себя с правосудием, так как при исполнении своих полномочий, судья должен проявлять терпение, достоинство и уважение ко всем участникам процесса, чтобы быть независимым арбитром и гарантом конституционной судебной справедливости.

Тем не менее, нелицеприятным образом ведут себя и “судьи” в телепередачах “Суд идёт” и “Час суда”. При этом если в телепередаче “Суд идёт”, возглавляемой адвокатом Московской коллегии адвокатов “Адвокатская палата” Тарасовым Б. А., все участники “судебного процесса” фальшиво изъясняются только на профессиональном юридическом языке с крайне запутанными цитатами из Гражданского и Уголовного кодексов и дилетантскими ссылками на российское законодательство, то в телепередаче “Час суда” исполняющий роль “судьи” адвокат Московской городской коллегии адвокатов Астахов П. А. не только пренебрегает существующими нормами уголовного и гражданского права, но и постоянно изобретает свои собственные принципы “правосудия”.

Так, по словам Астахова П. А.: “закон на самом деле говорит о том, что отсутствие материалов дела не является основанием для отложения рассмотрения такого дела”. Или по делу о пропаганде экстремистской идеологии Астахов П. А. заявил, что: “изображение скинхедов на школьных тетрадях - это не пропаганда их движения”. Весьма показательными являются и другие реплики Астахова П. А., высказанные им в качестве “мирового судьи” в телепередаче “Час суда”: “по нашей классической традиции, пока гром не грянет - мужик не перекрестится”, “вы считаете, что вы не виноваты, а кто тогда, по-вашему, виноват?”, “а за сломанные пальцы кто ответит?” и т. п. Упомянутые “законы” и реплики “мирового судьи” Астахова П. А., употребляемые разве что на базарной сходке, не могут использоваться настоящим судьёй в судебном процессе и, тем более, публично произноситься им в зале суда.

Более того, Астахов П. А. в роли “мирового судьи” прямо в телестудии не только быстро разбирает любые фиктивные жалобы граждан, но и щедро присуждает им компенсацию за нанесенный моральный ущерб. При этом, телезрители даже не подозревают о том, что в “Часе суда” их обманывают точно так же, как в печально известных телепрограммах “Окна”, “Запретная зона” или “Дом”, создатели которых набирают своих участников среди безработных и асоциальных элементов. Так, например, в одной из телепередач “Час суда” с участием Астахова П. А. в качестве “истца” выступал некий “Иван Константинович”, который на самом деле оказался гражданином Томбаком Давидом Наумовичем, актёром эротического театра Кирилла Ганина. По словам Томбака Д. Н.: “Ну да, меня наняли! У них офис на Павелецкой для подбора актеров, а снимают они в одном из павильонов ВВЦ. Разумеется, никакой компенсации в 3000 рублей я не получил - заплатили лишь тысячу. Знаю, что какой-то темнокожий иностранец получил гонорар в этой программе в полторы тысячи. Кстати, моей дочери, с которой я пришел на кастинг, тоже поначалу предложили роль - доярки. Но потом сказали, что она для этого слишком изящная. Не боюсь ли я об этом говорить? А что такого! Это в “Моей семье” брали расписку о неразглашении, а тут никаких условий не выдвигали. Видимо, огласка не очень волнует создателей передачи”.

Напомню, что ранее Астахов П. А. уже “прославился”, участвуя в судебных процессах в качестве защитника весьма сомнительных личностей, большинство из которых затем были осуждены за совершённые ими преступления. Так, в 1999-2000 годах адвокат Астахов П. А. безуспешно защищал американского шпиона Эдварда Поупа, медиа-магната Владимира Гусинского и начальника финансового управления компании “Медиа-Мост” Антона Титова, осужденных на длительные сроки заключения или объявленных в международный розыск. Не смотря на это, Астахов П. А. впоследствии самодовольно излагал журналистам свои воспоминания, например о том, как он “похулиганил” в Мосгорсуде, зачитав в зале суда свои скандальные стишки в защиту шпиона Э. Поупа или о том, как: “Титову на день рождения в ноябре 2000 года в Бутырке мы даже заказали целого жареного поросёнка”.

Всё вышеупомянутое в отношении Астахова П. А. может характеризовать его как угодно и кем угодно, но только не кандидатом в “мировые судьи”. Поэтому, наглое, самоуверенное и при этом юридически безграмотное поведение Астахова П. А. в телепередаче “Час суда” не только дискредитирует звание настоящего мирового судьи, но и наносят колоссальный ущерб авторитету всей судебной власти в России.

В связи с вышеизложенным, считаю, что создание на указанных телеканалах извращённого образа судебной власти искажает представление миллионов граждан Российской Федерации о современном суде и является целенаправленным, массовым обманом.

Кроме этого, считаю, что перечисленные телепередачи используются в целях саморекламы отдельными недобросовестными лицами, которые противозаконно используют государственные символы, форму, мантию и знаки отличия судей, работников прокуратуры и судебных приставов, незаконно присваивают себе судебные полномочия, публично осуществляют самосуд и злоупотребляют доверием огромного числа граждан России. Указанные телепередачи не только не способствуют повышению уровня правовой культуры российского населения, но и всячески дезинформируют граждан России в области современного судопроизводства. Создатели и участники таких телепередач безнаказанно обманывают огромное число законопослушных граждан, отнимая у них не только надежду на справедливость, но и порождая у них сомнения в эффективности правовых средств защиты в Российской Федерации.

Прошу Вас провести прокурорскую проверку по изложенным фактам и в случае их подтверждения возбудить в отношении ответственных руководителей “Первого канала” (ОРТ), телеканала “Россия” (РТР), телеканала “REN TV” и в отношении ведущих телепередач “Федеральный судья”, “Суд идёт” и “Час суда”: гражданина Пашина С. А., гражданина Тарасова Б. А. и гражданина Астахова П. А. уголовные дела на основании совершения ими преступлений, предусмотренных ст.286, ч.1 (превышение должностных полномочий) и ст.330, ч.1 (самоуправство) УК РФ. Кроме этого, прошу обязать указанные телеканалы незамедлительно прекратить дальнейшие создание и выпуск телепередач: “Федеральный судья”, “Суд идёт” и “Час суда”.

О результатах проведённой проверки и принятых мерах прошу сообщить мне в установленном порядке.

С уважением, С. Абельцев

 

 

 

 

 

 

 

06.09.2006
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

31/12/2021
Новогоднее пожелание

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

04/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

13/12/2014
Выступление на Всероссийском слёте, посвящённом 25-летию Либерально-демократической партии России

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок