Выступление на Правительственном часе в Государственный Думе

Выступление на Правительственном часе “О переоснащении ВС РФ современными образцами вооружений и военной техники, создании единой системы заказов и поставок вооружений, военной техники и средств тылового обеспечения”

 Уважаемый председатель!

Уважаемые депутаты!

Товарищ министр!

Вопрос, который мы сегодня рассматриваем, затрагивает одну из базовых ценностей лстей любого государства - национальную безопасность.

Процесс оснащения Вооружённых Сил - инерционный, наукоёмкий и капиталоёмкий. Прождав 20 лет, сегодня мы, наконец, можем сказать: руководство страны начинает принимать адекватные меры. Образована Военно-промышленная комиссия, созданы Федеральная служба по оборонному заказу и Федеральное агентство по поставкам вооружений, формируются крупные холдинги, производящие вооружение, улучшается финансирование. Указом президента упорядочены поставки отечественной военной техники на зарубежные рынки.

В целом в оборонке просматривается системность. Есть Федеральная целевая программа развития оборонно-промышленного комплекса, план строительства Вооружённых Сил, прорабатывается перспектива на 2016-2020 годы. Реализуется “Комплексной программы оснащения (перевооружения) соединений и воинских частей”. Это позитивная часть.

Сначала мы у армии всё забрали, теперь начинаем отдавать. Время шельмования “дармоедов в лампасах”, по выражению Горбачёва, окончилось. Недавно начальник РУМО США признал: “Сегодня состояние Вооружённых Сил Российской Федерации самое боеготовое за весь постсоветский период”.

Приятно, но обольщаться рано. В своё время президент США Рейган раздул миф о “звёздных войнах”, втянув СССР в разорительную гонку космических вооружений. Прошли годы, и он с удовлетворением открыл секрет, что всё это был только ловкий ход.

Как представляется, нам снова навязывают гонку дорогостоящих, на этот раз высокоточных вооружений. Сегодня для нас это неприемлемо. Во-первых, по финансовым соображениям. Во-вторых, из-за утраты на данный момент нашим ОПК многих передовых технологий и недостатка рабочих высокой квалификации. В-третьих, из-за низкого уровня подготовки призывного контингента. Для создания такого оружия потребовалось бы развёртывание глобальных систем разведки, целеуказания и связи.

В своё время Вы, товарищ министр, высказали очень верную мысль о том, что Россия в случае необходимости может первой применить ядерное оружие. Действительно, чтобы остановить нашествие через границу непрошенных мигрантов, достаточно автомата Калашникова и противопехотных мин. В других случаях решающую роль может сыграть применение тактического и оперативно-тактического ядерного оружия, к ликвидации которого подталкивают нас США. Как обычно, переговорным путём.

Похвалу от вероятного противника нельзя ставить себе в заслугу. Я не случайно применил этот термин - “вероятный противник”, потому что здесь у нас присутствует некоторая неопределённость.

Любая армия строится и оснащается под определённые угрозы. Это аксиома. Министр иностранных дел Сергей Лавров утверждает: “Сегодня в мире нет ни одного государства, которое мы могли бы рассматривать в качестве противника”.

А вот мнение начальника Генерального штаба, прозвучавшее 20 января с. г. на годичном собрании Академии военных наук. Цитирую: “В результате значительного - по сравнению с Советским Союзом - ослабления оборонного потенциала России военные угрозы её безопасности сегодня исходят и будут исходить как от развитых государств и военно-политических союзов, так, наверное, и от развивающихся государств, располагающих хорошо оснащёнными армиями. Думаю, что с военной мощью таких государств, в том числе имеющих территориальные притязания к нашей стране, нельзя не считаться”.

Мы это проходили при Ельцине, когда левая рука часто не знала, что делает правая. Подобные разночтения дезориентируют наших военных и общественное мнение. От этого необходимо избавляться.

Если есть угроза, то есть и субъект этой угрозы. В данном случае это тот самый “вероятный противник”. Кстати, он отлично просматривается и на Западе, и на Юге, и на Востоке.

При отсутствии “вероятного противника” напрашивается осторожный вопрос: “А зачем нам тогда вообще Вооружённые Силы?”. Первой его могла бы задать госпожа Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей, заседающая в Общественном совете при Министерстве обороны.

Соединённые Штаты в своих “стратегиях национальной безопасности”, не стесняясь, перечисляют все страны, которые они считают своими противниками. Для нас это вопрос чувствительный, и если мы не хотим прямо указывать пальцем, то можем исходить, например, из характера ожидаемых вооружённых конфликтов на наших границах. Иногда вещи необязательно называть своими именами.

Нельзя также сводить функции армии к борьбе с терроризмом и наркоторговлей. Для этого больше годятся полицейские методы, возможно, установление международного санитарного кордона вокруг стран, воспроизводящих эти угрозы. В Ираке и Афганистане ковровые бомбометания не дали желаемых результатов. Спасаясь от них, наркотики и террор распространились далеко за пределы этих стран.

Понятно, что дипломаты говорят на одном языке, военные - на другом. В данном случае я как выпускник Академии Генерального штаба, глубоко убеждён в правоте генерала армии Балуевского. Военные лучше знают, какое и сколько им нужно оружия.

В заключение хочу сказать следующее.

Рыночные методы не подходят для оборонки. Так же как для науки, здравоохранения, образования и культуры.

Далее. Основное вооружение должно производиться на казённых заводах. Приватизация стратегических производств, тем более с участием иностранного капитала, недопустима. Пусть мне назовут хотя бы одно российское предприятие, которое стало лучше работать с приходом иностранцев.

Наконец, голосовать закон об обязательном выделении на оборону 3,5% ВВП нецелесообразно. На оборону необходимо расходовать максимально, исходя из возможностей экономики страны. Безопасности мало не бывает.

Благодарю за внимание.

07.02.2007
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04.04.24
Божественная тишина

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок