Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

Уважаемый председатель!

Уважаемые коллеги

Прежде всего разрешите от имени фракции ЛДПР в Государственной Думе выразить соболезнование родным и близким всех тех, кто погиб или пострадал от рук террористов.

Сегодня мы в очередной раз стоим перед выбором: что дальше? Пока на Северном Кавказе шла охота на министров внутренних дел, ответственных сотрудников МВД и ФСБ, прокуроров, следователей, рй, рядовых милиционеров и вкупе с ними на правозащитников - всё это нам казалось каким-то национальным колоритом, особенностями местной жизни. Мол, коррупция, клановая борьба за хлебные государственные посты и т. д. Но вот взорвалось в 100 метрах от главка ФСБ, и стало ясно, что террористическая война против России не окончена. Так продолжаться не может, и самый главный вопрос: каким будет ответ государства? Какую политику избрать для искоренения терроризма?

Всё будет зависеть от того, как оценивать бандитские выходки. Если просто как цепь терактов - это одно. Если считать, что это война за создание шариатского эмирата на части российской территории - подход должен быть иной. И принцип тогда должен быть один: на войне как на войне…

Мы не можем советовать спецслужбам, как отлавливать террористов, как предотвращать злодейства против мирного населения. Они знают это лучше нас. Главная задача - консолидация общества, поддержка той линии, которую выберет исполнительная власть. Представить, как видится проблема глазами наших граждан. На что согласно общество и что оно не примет. За своей спиной власть должна чувствовать поддержку населения.

Понятно, что задабривать Кавказ деньгами, направляя туда огромные дотации, выискивать каждого гада в лесах и горах - всё это не то чтобы бесполезно, но малоэффективно. 170 млрд. рублей получил регион в прошлом году, и что?

Нас постоянно убеждают, что преступность не имеет национальности. После терактов в московском метро, вызвавших огромный резонанс, этот тезис прозвучал во многих комментариях. Но, может, не будем в который раз прятать голову в песок и закрывать глаза на то обстоятельство, что эти теракты, как и большинство других, осуществили эмиссары, пришедшие с юга. Никто не говорит об ответственности всего народа, но главари должны быть уничтожены.

В терактах 29 марта погибло 40 человек. Похороны 16 из них, как сообщали СМИ, состоялись не в Москве, а в других городах, по месту жительства погибших. Ещё два трупа не опознаны. Значит, почти половина пассажиров московского метро были иногородние. Как в такой ситуации отлавливать террористов?

Сегодня по стране перекатываются миграционные волны, точного количества гастарбайтеров не знает ни одно ведомство. Называются самые разные цифры - от 3 до 10 миллионов. В одной только Москве, по информации из правительства столицы, 2-3 миллиона. В городе стремительно растёт среднеазиатская диаспора. При всём желании у милиции не хватает сил, чтобы контролировать каждого на входе в метро. Не говоря уже о наземном транспорте.

Опознать, выхватить из толпы, арестовать террориста - это ещё не всё. Необходимо довести дело до суда, вынести приговор и исполнить его. И совершенно правильным было решение, по которому дела подобного рода передаются Верховному суду или военным судам, а участие присяжных заседателей исключается.

В процессах по терроризму есть одна особенность: в ходе доказательных процедур не всегда удаётся преодолеть клановую солидарность, обеспечить защиту свидетелей. С клановой солидарностью бороться трудно - она в национальном характере. Что касается свидетелей, то многие опасаются давать правдивые показания из опасений мести

со стороны бандитов, их родственников и знакомых. Компакт-диски с полной информацией о любом из нас и наших семьях сегодня свободно продаются на компьютерных рынках.

Далее. Нам надо чётко определиться, кто, какое ведомство у нас сегодня главное по борьбе с терроризмом. Открываем Закон “О Федеральной службе безопасности”. Там чёрным по белому одной из главных задач ведомства прописана эта функция. Есть и специальная статья. Насколько мне известно, в законе о милиции такого нет. Между тем, когда ругают спецслужбы за неудачные действия против террористов, на первом месте стоит именно МВД.

Кстати, МВД особенно подвергается постоянной травле со стороны СМИ, всякого рода правозащитников и прозападно настроенных либералов. Это не способствует успеху дела. Более того, отрицательно сказывается на служебной деятельности. Огульная критика при отсутствии должного социального статуса прлицейских работников, желание угодить возбуждённой массе принесли только вред.

Наконец, о поправках в законодательство. По горячим следам последних терактов со всех сторон раздались призывы вернуть в практику смертную казнь. Однако, во-первых, мы связаны в этом вопросе международными обязательствами, во-вторых, как выразился президент Дмитрий Медведев, террористы заплатят за свои преступления жизнью даже при отсутствии у нас такой меры наказания. Понятно, что это означает. У нас активно применяется спорная 282 статья Уголовного кодекса, а вот здесь наблюдается пробел.

Пугать шахидов расстрелом бессмысленно. Но есть ещё их родственники, организаторы терактов, помощники, наконец. И чем, собственно, вина последних меньше, чем вина террористов-камикадзе? Почему один погиб, а другой, всё организовавший, должен остаться в живых? Мы приняли закон о пожизненном заключении для организаторов преступных группировок, т. е. об их одинаковой ответственности с наёмными убийцами. Такой же подход будет абсолютно справедлив по отношению к бандитскому подполью. Что касается родственников террористов, то в Чеченской Республике, например, действует принцип: они в ответе за своего человека. А ответственность может быть разной…

Фракция ЛДПР в Государственной Думе нацеливает правоохранительные органы, спецслужбы на жёсткий ответ террористам. Это совершенно правильно, учитывая менталитет тех, кто совершает акции устрашения. И нашему обществу, если мы хотим избавиться от данного явления, придётся поступиться рядом свобод, смириться с некоторыми неудобствами. Как это произошло в США после 11 сентября 2001 года. Кстати, с тех пор в этой стране не было ни одного теракта.

07.04.2010
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

31/12/2021
Новогоднее пожелание

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

04/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

13/12/2014
Выступление на Всероссийском слёте, посвящённом 25-летию Либерально-демократической партии России

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок