Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

Уважаемый Борис Вячеславович!
Уважаемый Владимир Вольфович!
Уважаемые коллеги!

В последнее время в международных отношениях стали проявляться настораживающие тенденции. Главной отличительной чертой процесса становится милитаризациямировой политики на глобальном и региональном уровнях. Классические геополитические константы перестают действовать. Нашим т. н. “партнёром” США насаждается “управляемый хаос” - модель глобальной стабильльности на базе региональных конфликтов.

Военно-демократическая прививка, сделанная Ливии, в очередной раз показала, что с ликвидацией СССР для Запада перестали существовать международные стандарты. Не секрет, что на эту операцию страны НАТО подтолкнул Вашингтон. А все последующие события продемонстрировали стремление США максимально выдавить Россию из большой политики.

Это и трактовка резолюции 1973 Совбеза ООН. И издевательское предложение России направить представителя на уговоры Каддафи. И фактическое отстранение российской стороны от участия в работе Международной контактной группы т.н. “Друзья Ливии”.

Недавно Барак Обама продлил действие закона, признающего Россию страной, опасной для торговли. Буквально вчера США объявили, что на территории Турции будет развёрнута станция обнаружения пусков ракет – фактически элемент европейской ПРО.

На очереди наш действительно многолетний партнёр – Сирия. Как заявил сенатор Макейн: “События в Ливии должны стать хорошим уроком для Сирии и России”. Комментарии излишни.

Хочу напомнить, что по конфиденциальному соглашению между генсеком ООН и генсеком НАТО от 2008 года альянс получил мандат на проведение “гуманитарных интервенций” (аналогичных в Югославии и Афганистане) без особых бюрократических процедур. Вялый протест российского МИДа оба подписанта проигнорировали.

Официальная позиция США в отношении России состоит в том, что договариваться стороны могут исключительно по вопросам контроля над ядерными вооружениями. В других областях нас разделяют фундаментальные противоречия - от проблемы ПРО и Южных Курил до прав человека.

Считая весь мир сферой своих национальных интересов, США противодействуют нам практически на всех направлениях – от шельмования “Южного потока” до поощрения подрывной деятельности отечественных маргинальных политических групп. Вплоть до открытого вмешательства в наши внутренние дела. Имею в виду процессы над Ходорковским, Бутом, делом Магнитского и т. д.

Неприятные тенденции обнаруживаются в отношенияхс Европой. Из России уходят иностранные банки. Европейские страны отказываются от закупок российских самолётов. Требуют пересмотра цен на российский газ и под давлением США переходят на поставки из других добывающих стран. ЕС используют программу “Восточное партнёрство”, чтобы оторвать от России Украину и Белоруссию. Европарламент принимает жёсткие антироссийские резолюции. Мы не находим защиты в европейских судах.

К чему я всё это говорю? Налицо результаты непоследовательной политики нашего МИДа. Запад готовит мировое общественное мнение к переводу России в категорию стран-изгоев. Кто будет уважать страну-самоед? В которой, например, академик РАН, бывший посол во Франции некто Рыжов заявляет: “Деградация интеллектуальная, экономическая. Страна неуправляема. И рассуждать о психологии идиотов, которые населяют страну, малоинтересно”.

Надо признать: Россия сегодня занимает в интересах Запада довольно скромное место. В последнем издании “Стратегии национальной безопасности” США отсутствуют хоть какие-нибудь упоминания о партнерстве с Россией. В сотню самых влиятельных людей планеты по версии журнала “Тайм” впервые не попали ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин.

Судя по всему, выбиваться в пятёрку экономически процветающих держав мира России придется в одиночку. Но нам не привыкать. Сегодня для нас важнее всего безопасность и устойчивость экономики. Это гораздо важнее, чем внешние амбиции и реализация колоссальных инфраструктурных проектов. И исключение нас из списка БРИКС смущать нас не должно.

С высокой парламентской трибуны фракция ЛДПР в Государственной Думе заявляет, “перезагрузка”, так же как и “перестройка” полностью провалилась. Возвращаются принципы холодной войны и формат отношений России и Запададолжен быть пересмотрен в пользу Российских национальных интересов.

07.09.2011
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

22.01.21
Следующий шаг...

06.06.20
Киссинджер

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок