Хроника текущих событий

Ответвление нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) от Сковордино до Китая (пропускная способность 15 млн т нефти в год) будет достроено к концу 2010 года. Последние 2 км трубы на российской территории и переход через Амур будут строить китайцы, право беспрепятственного пересечения границы китайским персоналом оговорено особым разделом соглашения. Протяжённость всего ответвления (до Амура) - 67 километров. “Роснефть” примет также участие в строительстве в Китае завода по переработке поступающей нефти.

Россия досрочно выполнила свои обязательства по уничтожению химического оружия, принятые в рамках соответствующей международной конвенции в 1993 году. Уничтожено 45% запасов такого оружия 1-ой категории - 18 тыс. тонн.

В связи с истечением срока действия Договора СНВ-1 (05.12.2009 г.) американские инспекторы прекратили свою миссию и демонтировали соответствующее оборудование на Воткинском заводе (Удмуртия), где производятся стратегические ракеты “Тополь-М” и “Булава”.

Начиная с 1999 года, Россия выплатила Казахстану за аренду космодрома Байконур в общей сложности 1 млрд 265 млн долларов. Между тем Астана постоянно донимает Роскосмос своими капризами и условиями, стремясь использовать российскую зависимость в своих интересах, часто выраженных не в денежных штрафах, а во взаимных услугах (например, подготовка кадров или трансферт технологий), на что Москва идёт не очень охотно. Последний пример казахстанского произвола - задержка разрешения на запуск РН “Протон - М” с европейским спутником Eutelsat W-7. Одновременно расширяется сотрудничество Казахстана в космической области с Израилем, в т. ч. и за счёт использования мощностей Байконура.

Контрразведка Черноморского флота (19 чел.) прекращает свою деятельность в Крыму, руководство особого отдела уже покинуло Севастополь, оперуполномоченные закрывают документацию, офицеры будут переведены в Новороссийск. Ситуация изменилась после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Глава Службы безопасности Украины В. Наливайченко заявил о намерении украинских спецслужб заменить ФСБ в выполнении их функций, однако командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. Клецков дал понять, что не допустит украинских контрразведчиков на корабли и в части флота. Квартиранта постепенно лишают его законных прав.

НАТО и ОБСЕ сдержанно восприняли проект договора о европейской безопасности, предложенный Россией: “Нам необходимы открытые и прямые дискуссии о будущем безопасности в Европе. Но заниматься сейчас прокладкой полностью нового направления было бы неверным сигналом… С нашей точки зрения, прежде всего речь идёт о том, чтобы действенно использовать и применять существующие механизмы ОБСЕ вместо того, чтобы разрабатывать полностью новую архитектуру безопасности на нашем континенте”.

Европейские интеллектуалы и многие политики недоумевают и даже возмущены тем, что швейцарцы (57,5%) проголосовали против дальнейшего строительства в стране минаретов. Писатель А. Гладилин: “Нынешняя ситуация очень характерна для современной Европы. На народное мнение, грубо говоря, “кладут”, если оно не совпадает с мнением левых интеллектуалов, которые задают тон в Европе. Вот что, на мой взгляд, показал отклик в европейских столицах на результаты референдума в Швейцарии. Всё остальное не так уж и важно. Хотя сам референдум, как мне думается, не вызван собственно строительством минаретов. Они ведь по большому счёту никому не мешают. В конце концов эти башни не заслонили бы швейцарские горы и небо. Дело в том, что люди не хотят, чтобы в их страну воинственно, входила другая цивилизация, как это сейчас происходит в Европе, которая меньше, чем другие, зависит от своего правительства. Швейцария, может быть, единственная демократическая страна на континенте, где правительства не видно, а это ведь по большому счёту самое главное: львиная доля вопросов там решается на местном уровне - кантонами”.

В последнее время узбекское руководство предприняло ряд неблаговидных шагов, затрагивающих интересы России в регионе. Так, прекращена конвертация валюты для фирм, представляющих в Узбекистане российские автозаводы. В Ташкенте снесено здание православного храма Александра Невского (построен по проекту А. Бенуа в 1898 г.). Идёт непонятная возня вокруг памятника советскому солдату в центре Ташкента, а также экспонатов музея истории Туркестанского военного округа, поскольку они якобы “не совпадали с содержанием экспозиции Музея вооружённых сил, которая отражает историю вооружённых сил и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития вооружённых сил Узбекистана”. По официальной местной историографии “Узбекистан принимал участие во Второй мировой войне на стороне СССР”, а День Победы - это День памяти и скорби. На фотографиях ветеранов в газетах ретушируются их ордена и звёзды Героев, по всей стране восхваляются Тимур и тимуриды. Как заявил недавно Ислам Каримов, “историкам и всем нам ещё предстоит разобраться, чьи интересы отстаивали наши соотечественники на полях сражений Второй мировой войны”. Как итог: официальные узбекские власти настоятельно не советовали своим гражданам ехать на 3-й Всемирный конгресс российских соотечественников, который состоялся 01.12.2009 г. в Москве. В стране делается всё для того, чтобы стереть память о 150-летнем присутствии России в Средней Азии. Ещё при Горбачёве в Самарканде был уничтожен памятник и разграблено захоронение скобелевских офицеров, а затем в Ташкенте снесён памятник жертвам осиповского мятежа зимой 1918 года.

Неизвестный факт. В декабре 2007 г., посещая г. Бобруйск, который считался центром еврейской общины Белоруссии, Лукашенко заключил, что “евреи изгадили Бобруйск, потому что им всё равно, где жить - в чистоте или в грязи”. МИД Израиля выразил протест, а в заявлении посольства этой страны высказывания президента приравнялись к “проявлению пещерного антисемитизма”.

В Великобритании принят закон, согласно которому музеи получили право возвращать изъятые нацистами произведения искусства потомкам их законных владельцев. До настоящего момента возвращать картины имели право только музеи Уэльса и Северной Ирландии. Английские и шотландские музеи вместо этого платили наследникам владельцев компенсации. Новый закон поддержали все политические партии Великобритании. Сопредседатель европейской Комиссии по реституции предметов искусства Энн Уэббер назвала решение британских властей “большим шагом вперёд”. По оценкам экспертов, в музеях Англии и Шотландии хранится около 20 картин, изъятых нацистами у их законных владельцев. Следует только добавить, что немцы британские музеи не грабили, а художественные и культурные ценности не вывозили.

07.12.2009
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04.04.24
Божественная тишина

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок