Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

Уважаемый председатель!
Уважаемые коллеги!

Теракт в Домодедово показал, что принимаемых мер недостаточно. Страдают граждане, падает престиж государства. На сегодня мы имеем 25 федеральных законов и около 70 постановлений правительства, касающихся борьбы с терроризмом. Законодательной базы достаточно, если прибавить сюда Уголовный кодекс. Выход надо искать в организационно-исполнительской области.

Из статистики видно, что ососновную угрозу представляет терроризм не импортный, а внутренний. Правда, поощряемый из-за рубежа.

По большому счёту, его можно подавить, только осуществляя целый комплекс мер социального и полицейского порядка. Следует признать: реализация Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа потребует времени. Белгородская область получает из федерального бюджета на душу населения 960 рублей в год, Дагестан, Чечня, Ингушетия - 10-15 тысяч рублей. Отделываться дотациями и гоняться за каждым бандитом в горах - занятие малопродуктивное. Необходимо сочетание “мягкой” и “жёсткой” силы. Проект туристического кластера стоимостью 400 млрд. рублей - это лишь часть решения проблемы.

Начинать надо с размежевания функций. За борьбу с терроризмом отвечает ФСБ, но мальчиком для битья чаще оказывается МВД. Сотни тысяч частных охранников вообще как бы не имеют отношения к делу. За рубежом для каждой спецслужбы определены: зона ответственности, порядок взаимодействия с “соседями”, главное ведомство.

Терроризм - явление для России не новое. Все эти Каракозовы, Желябовы, Перовские, Ульяновы. Наработан и опыт борьбы с бомбистами: городовые, агентура, налаженное делопроизводство и учёт. Всё рухнуло, как только началось попустительство сверху.

Сегодня задачу борьбы с терроризмом осложняют прозрачность границ, массовая миграция, невнятная политика национального строительства. На Северном Кавказе практически утрачена агентурная сеть. В Москве массово возводится коммерческое жильё, бесконтрольно распродающееся направо и налево.

На всё московское метро 40 служебных собак. Видеокамеры дают смутное изображение, в то время как за границей такое оборудование позволяет определить цвет глаз человека. Впечатление, что его закупали так же, как и томографы.

Набор конкретных способов и методов борьбы с терроризмом достаточно широк - от запрета на тонированные стёкла до объявления Северо-Кавказского федерального округа особым округом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это прежде всего демилитаризация региона, изъятие у населения незарегистрированного оружия и боеприпасов. Россия - светское государство, привилегий на открытое ношение оружия быть не должно.

На совещании в Махачкале президент Дмитрий Медведев предостерёг: “Надо, чтобы все понимали, что здесь, на Кавказе живут такие же наши люди, граждане России… Это не иностранная провинция, это наша страна”. Да, разговаривать нужно с людьми, а бандитов уничтожать. Спокойствие в Прикумских степях, где одно время хозяйничал так называемый “ногайский батальон”, наступило после того, как там прошли войсковые учения.

Мы уже предлагали распространить уголовную ответственность на родственников террористов, вплоть до конфискации имущества. Эта идея нашла понимание, главы трёх кавказских республик уже высказались за принятие такой меры.

54 бандита, принимавших участие в нападении на Нальчик, уже 6 лет, как на курорте, сидят в СИЗО. А их родственники и подельники, оставшиеся на свободе, орудуют. Убит начальник этого СИЗО Богатырёв. Погиб, видимо, был отравлен Абидов, начальник ФСИН республики. Минюсту, по-видимому, не следует увлекаться либерализацией в местах заключения.

Для захваченных террористов необходимо создать специальный лагерь, желательно за Полярным кругом с чрезвычайно жёстким режимом содержания. Чтобы был результат, но не нарушался мораторий на смертную казнь.

И последнее - вопрос кадров. Не секрет, что многие ценные работники спецслужб уволились. По разным причинам. Пришла пора собирать камни - возвращать их обратно, принимая во внимание только состояние здоровья и профессиональную подготовку. А для молодого пополнения обязательными условиями считать службу в армии и наличие положительной рекомендации.

О достойном денежном вознаграждении честных сотрудников говорилось уже много раз.

Благодарю за внимание.

08.02.2011
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

31/12/2021
Новогоднее пожелание

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

04/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

13/12/2014
Выступление на Всероссийском слёте, посвящённом 25-летию Либерально-демократической партии России

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок