Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

на тему: О совершентствовании законодательства в сфере предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)

Уважаемые участники круглого стола!

Как мы все помним, в Советском Союзе секса не было.

В России секс есть. В России есть ещё и СПИД.

И принял он уже характер эпидемии со всеми свойственными этому явлению последствиями, социальными, например, такими как гендерное неравенство и социальная изоляция, экономическими, так как СПИД нанёс и продолжает наносить значительный ущерб в ключевых областях хозяйственного развития, образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса, и даже обороноспособности страны.

По подсчётам экспертов, с учётом растущих показателей смертности среди мужчин и низкой рождаемости к 2020 году российские Вооружённые силы будут насчитывать не более 600-700 тысяч человек (сегодня - 1,2 млн.). Около 20 процентов призывников до армии употребляли наркотики. Поскольку эпидемия ВИЧ-инфекции в России в первую очередь поражает наркоманов, неизбежное распространение ВИЧ будет в ещё большей степени ограничивать возможности российских Вооружённых сил пополнять свои ряды здоровыми новобранцами. Это неизбежно приведёт к снижению способности Российской армии контролировать и без того недостаточно защищённые южные границы страны, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению потенциала страны в противостоянии к внешним угрозам.

Эпидемия может серьезно ухудшить и демографическую ситуацию в России

В соответствии с консервативными прогнозами к 2050 году численность населения страны сократится на 30%. Если же события будут развиваться по “пессимистическому сценарию”, то численность населения страны снизится на 50% - до 77,2 млн. человек.

Для экономики России угроза эпидемии ВИЧ особенно велика, так как инфекция поражает молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет и уже приводит Россию к сокращению численности трудоспособного населения. Согласно данным Всемирного банка, если современные тенденции распространения ВИЧ-инфекции в России сохранятся, объем российского ВВП к 2010 году может сократиться на 4 процента по сравнению с ситуацией при отсутствии эпидемии. К 2020 году эти потери могут превысить 10%. Кроме того, эпидемия ВИЧ-инфекции нанесёт ущерб экономике России, потребовав отвлечения ресурсов для лечения и ухода за больными. При отсутствии эпидемии эти ресурсы могли бы быть инвестированы в рост экономики. Таким образом, эпидемия ВИЧ/СПИДа будет иметь самые серьёзные экономические последствия не только в плане увеличения расходов на здравоохранение, но и в плане сокращения долгосрочных инвестиций и ограничения роста экономики.

Недостаточное федеральное финансирование исследований по ВИЧ/СПИДу, эпидемиологического надзора, профилактических мероприятий и лечения ВИЧ-инфицированных является отражением низкой приоритетности борьбы с эпидемией с точки зрения российского правительства.

Единственный способ, которым мы можем решить эту проблему, - это использование так называемой “социальной” вакцины, коей является развитие системы информирования населения через СМИ, пропаганда здорового образа жизни. Повышение качества жизни людей, в том числе, живущих с ВИЧ/СПИДом, является стратегической целью “социальной вакцинации” населения от угрозы развития эпидемии СПИДа, которая в нашей стране пока носит так называемый, “концентрированный” характер и не достигла широкомасштабного распространения.

Основной причиной распространения ВИЧ-инфекции является не слабость медицины, а нравственное нездоровье общества, слабая пропаганда здоровой единой семьи.

Во многих материалах федеральной и региональной прессы общим является противоречащее всем нравственно-этическим принципам морали отрицательное свойство репортажей. Многие периодические издания при освещении медицинских и социальных вопросов открыто практикуют “черный PR”. На сайтах некоторых электронных СМИ открыто проводится пропаганда идей шовинизма и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, не говоря уже о культе безнравственности и отсутствии морали в публикациях, авторы которых для повышения своего рейтинга не останавливаются ни перед чем. Информация в рамках даже одного номера газеты, по одной и той же проблеме, например проблеме ВИЧ/СПИДа, преподносится разными авторами, корреспондентами с позиций, концептуально прямо противоположных, и ситуация зачастую походит на фарс.

Необходимо изменить модель информирования о ВИЧ-инфекции, обозначить и искоренить негативные, асоциальные моменты в публикациях некоторых СМИ и усилить приоритет социальной направленности в их работе. На основе незыблемых нравственно-этических постулатов, надо выработать благоприятную стратегию в деятельности средств массовой информации и придерживаться единой линии журналистов по освещению в СМИ вопросов борьбы с ВИЧ, включая пропаганду нравственных ценностей и безопасного поведения, то есть заниматься “белым PR-ом”.

Именно СМИ являются важнейшим проводником идей воздействия на сознание подрастающего поколения. Нравственно-половое образование подростков, молодёжи, привлечение представителей “четвертой власти” к объективному информированию населения позволит в обозримом будущем удержать эпидемию СПИДа под контролем.

В последние годы в Россию резко возрос  поток иностранных граждан, в т. ч. трудовых мигрантов, среди которых уже выявлены тысячи ВИЧ-инфицированных.

Необходимо усилить контроль над процессами обследования трудовых мигрантов на ВИЧ-инфекцию и профилактике ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов.

Данная работа должна осуществляться в двустороннем и многостороннем порядке с теми государствами, откуда в Российскую Федерацию прибывает основное количество трудовых мигрантов.

Ещё один тревожный факт. В новой редакции Федерального закона о донорстве указано, что донорами могут быть иностранцы. Это ужасно.  40% больных гемофилией были заражены СПИДом в США, Японии, Германии только потому, что нарушался этот принцип: иностранцы донорами быть не могут. Их нельзя надлежащим образом отследить.

Подход, основанный на уважении прав человека: борьба со стигматизацией является императивом прав человека сама по себе, а также ценным инструментом в борьбе с отрицанием и клеймением, которые представляют собой серьёзное препятствие на пути диалога по проблеме ВИЧ/СПИДа.

А что мы видим в реальности? В последнее время социологи отмечают у людей настроения повышенной тревожности, раздражительности. В обществе толерантность к ВИЧ-положительным людям снижается по экспоненте. Информационные кампании 2008 и 2009 годов не помогли переломить эту негативную тенденцию.

С 2009-го по 2015 год, по данным Минздравсоцразвития, в России прогнозируется резкий рост смертности среди ВИЧ-инфицированных.

К сожалению, пока главенствующим фактором в оценке достижений в лечении СПИДа является фактор удлинения срока жизни. При этом умалчивают о качестве этой жизни. Важно не только подарить какие-то годы жизни человеку. Надо добиться того, чтобы эти годы были качественными, чтобы человек не страдал от боли, чтобы человек не страдал от изменений внешности, которые возникают при приёме антиретровирусных препаратов, чтобы человек не страдал морально.

Человек набирает вес, у него начинаются проблемы с давлением, начинаются мигрени, проблемы с кишечником. И человек ставит себя перед выбором, что лучше - мучиться так ещё 10-20-30 лет, или сознательно ускорить свою гибель?

СПИД - это не столько проблема медицинская, сколько проблема социальная. Это очередная точка разлома общества, которая снова делит человечество на “чистых” и “нечистых”.

Ширится явление, которое условно можно назвать ВИЧ-психозом, когда человек доходит до стадии отрицания жизни, погружаясь в глубочайшую депрессию. Это проблема. И она отрицательно влияет на общество.

Объективно должен быть запрет для больных СПИДом на осуществление профессиональной деятельности по ряду специальностей. Например, авиадиспетчеры, работники центров переливания крови, трансплантология.

После октябрьской революции 1917 года в обиход вошло выражение: “раскрепощённый труд”. Сейчас, после революции сексуальной, впору вводить термин: “раскрепощённый грех”.

К сожалению, врачебная точка зрения зачастую не учитывает и не совпадает с идеей греха и наказания.

Объективно в современном мире возник дефицит моральных, этических и нравственных ценностей, всё более умаляется сдерживающее христианское начало. Люди утрачивают понятие допустимого предела в удовольствиях.

СПИД - это показатель растерянности, слабости, нравственной отсталости. Победив в борьбе с этими слабостями, мы победим и СПИД.

Благодарю за внимание.

08.10.2009
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

31/12/2021
Новогоднее пожелание

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

04/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

13/12/2014
Выступление на Всероссийском слёте, посвящённом 25-летию Либерально-демократической партии России

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок