Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

Уважаемая Елена Борисовна!
Уважаемые коллеги!

Самое главное для человека - питание. Сельское хозяйство, продовольствие - это не только основа нашей жизни, но и главнейший государственный приоритет.

Посмотрите что происходит в мире: из-за засухи продовольствия стало меньше, цены на него выросли. Обнищавший и голодный народ поднимает революции, свергает правительства.

Продовольствие сегодня становится главным козырем во вненешней и внутренней политике.

Взять хотябы на примере армии: голодная армия- это уже не армия. И сколько бы мы не потратили на оборонку (а это немалые суммы - в 2011 году 1,5 трлн. рублей или 14,3% от всех расходов бюджета) - диктовать условия будет тот, кто накормит солдат. Или, например, крупные города? Если в стране не будет собственного продовольствия, а иностранцы прекратят поставки? Начинается голод, беспорядки и хаос, погибнут люди…

Поэтому нельзя жалеть денег на развитие агропромышленного комплекса. Тем более что наши конкуренты, Европа и США, ежегодно вкладывают в сельское хозяйство около 5% от всех расходов бюджета. У нас же, 121 млрд., которые выделены в этом году, составляют всего лишь жалкие 1,3% от бюджетных расходов - в 4 раза меньше!

В последние годы, благодаря комплексу системных мер государственной поддержки, в отрасли произошёл коренной перелом. Из крупнейшего потребителя (во времена СССР импортировалось до 40 млн. тонн зерна) наша страна стала одним из крупнейших экспортёров зерна. Мы совершили рывок в производстве птицы и свинины. И уже можем не только себя обеспечивать, но и кормить соседей.

В этой связи необходимо лоббировать выход наших производителей на внешние рынки. Сейчас все наоборот. Вот, например, по мясу. Полторы тысячи европейских заводов могут поставлять в Россию свою продукцию. И только трем нашим мясопереработчикам разрешили поставки в ЕС. Ситуацию надо менять коренным образом.

Чтобы обеспечить саму возможность экспорта мяса, надо, конечно, повысить статус ветеринарии. К чему могут привести местечковое разгильдяйство и безответственность - мы наблюдаем на примере африканской чумы свиней: эпидемия распространилась на территории двух федеральных округов и на борьбу с ней теперь должны быть потрачены серьёзные ресурсы.

При этом надо понимать, что на иностранных рынках продовольствия конкуренция будет жесткой. Поэтому надо снижать себестоимость и повышать качество отечественной продукции. А для этого также необходимо развивать систему хранения и переработки.

Сельское хозяйство сегодня - это ещё и ключ крешению проблем безработицы, здоровья, демографии. Это возможность вернуться в деревню, жить в своем доме, трудиться на родной земле.

В последнее время мы много общаемся с крестьянами. Они подтверждают, что народ уже начал возвращаться в село и заниматься сельским хозяйством. И людей в этом надо поддержать.

В первую очередь - помочь с землёй. Необходимо упростить порядок передачи земли в собственность крестьянина. И одновременно, ужесточить контроль за использованием сельхозземель. Земля, пашня - это национальное богатство и нельзя его разбазаривать. Разве это нормально, когда на сельскохозяйственных землях стоят трехэтажные особняки, непонятно как там появившиеся? В Подмосковье мы таким образом потеряли половину сельскохозяйственных земель. И этот процесс идет дальше. Вот недавний пример: в Тульской области за взятку отдали земли сельскохозяйственного назначения под строительство очередного супермаркета. Мы, кстати, уже давно говорили, что в Туле твориться полный бардак и беззаконие. Уверен, что этот случай - не единственный. В результате сельское хозяйство Тульской области находится в плачевном состоянии, так, например, производство молока ежегодно падает на 10%, тогда как в целом по России - растёт. Такого нельзя допускать.

Начать сельскохозяйственное производство сложно: нужно много вложить. Не только труда, но и денег. А откуда они возьмутся у молодёжи, которую мы хотим привлечь в село? Ведь банки вряд ли дадут кредит, а если и дадут - то под неподъёмные проценты. Считаю, что на помощь должно прийти государство. Поэтому мы поддерживаем инициативу по выдаче молодым фермерам стартового капитала за счёт средств бюджета.

Вопрос дальнейшей поддержки производства уже сейчас неплохо проработан: это субсидии по кредитам, субсидии на семена, технику, минеральные удобрения, выплаты производителям мяса и т. п. Объёмы этой поддержки необходимо увеличивать.

А чтобы львиная доля доходов от реализации продукции не оседала в кармане многочисленных перекупщиков, необходимо сократить путь от потребителя до прилавка. Развивать систему заготовки, переработки и реализации продукции.

Очень важно обеспечить стабильность производства, ведь обеспечивать страну продовольствием необходимо независимо от погодных условий. Предотвращать засухи мы пока не научились, но снизить их воздействие - можно. Нужно возрождать мелиорацию. Знаю что Минсельхозом Стратегия развития мелиорации уже разработана - необходимо ее утвердить и приступить к реализации. А от катастрофических убытков давно пора защищаться цивилизованно - за счёт страховки. Законопроект по агрострахованию мы уже одобрили в первом чтении и планируем поддержать во втором.

Далее. Чтобы простой работник пришел трудиться на сельскохозяйственное предприятие - ему нужно дать жильё. По действующей программе “Социальное развитие села” можно получить средства на строительство жилья и инфраструктуры. Надо эту программу и дальше развивать и поддерживать.

ЛДПР уже давно выдвинула лозунг - “Назад, в деревню!” На протяжении всех 20 лет работы в Государственной Думе сельское хозяйство было и остаётся приоритетным направлением деятельности Партии.

Хочется верить, что Правительство наконец-то нас услышало. И обещания, данные Владимиром Путиным на последнем съезде АККОР - это не просто слова. Что Правительство действительно повернулось лицом к людям, растящим детей, живущим и работающим на селе, и окажет им всестороннюю помощь.

Считаю что все вопросы, о которых я сейчас сказал, должны быть включены в Государственную программу развития сельского хозяйства. Изменения в нее нужно принимать как можно быстрее. С указанием четких задач, целей и сроков.

Но какой бы хорошей не была программа, как бы ни значительны были средства поддержки, важно чтобы они ещё попали к сельхозпроизводителям. А это во многом зависит от региональных властей.

Мы говорим о недостаточной поддержке сельское хозяйства, а в то же время в прошлом году некоторые субъекты отказывались от федеральных средств поддержки, так как не смогли (а может быть - не захотели?) своевременно проанализировать и спрогнозировать ситуацию в экономике региона и подать заявки на финансирование. По их вине российские сельхозпроизводители в 2010 году недополучили около 3,6 млрд. рублей.

Или, возьмём, к примеру, ситуацию с доведением помощи производителям, пострадавшим от засухи. 100% (15 млрд.) первого транша бюджетных кредитов было перечислено в регионы уже к началу октября прошлого года. 100% (5 млрд.) первого транша дотаций - к началу ноября. Спасибо Правительству, Министерству сельского хозяйства и Министерству финансов за оперативность. Однако эти средства дошли до производителей в полном объёме (освоено 100%) только в январе 2011 года. А всё потому, что кое-где местные власти вовремя не приняли необходимые региональные нормативные акты. Кроме того, насколько мне известно, в отдельных регионах местные власти одним субсидии выплачивали, а другим нет. Про такие случаи в регионах нам докладывала Министр сельского хозяйства. Я уверен, что не только Министерство должно с этим разбираться, но и мы, как депутаты, должны в подобные ситуации вмешиваться и помогать,чтобы региональные чиновники не чувствовали себя хозяевами жизни, а работали для народа, особенно того, который пострадал от стихийных бедствий.

На носу весенний сев и нужно к нему подготовиться: купить удобрения, семена, технику. Скудный урожай прошлого года уже давно продан и крестьянину неоткуда взять денег. Здесь на помощь должно прийти государство - крайне важно своевременно поддержать производителей субсидиями. Минсельхоз уже пообещал перечислить в регионы около 35 млрд. рублей (30% от годового лимита) к началу весенних работ. И уже перечислил 17 млрд. рублей. Дальше всё будет зависеть от регионов: насколько быстро поддержка дойдёт до каждого производителя. Поэтому Либерально-демократическая партия России на местах берёт этот процесс под свой личный контроль.

09.03.2011
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

31/12/2021
Новогоднее пожелание

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

04/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

13/12/2014
Выступление на Всероссийском слёте, посвящённом 25-летию Либерально-демократической партии России

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок