Выступление на Коллегии Федеральной службы исполнения наказаний, проходившей 09.07.2008 г. в г. Туле

 Уважаемый товарищ министр!

Уважаемый Юрий Иванович!

Уважаемые участники коллегии!

 В течение длительного времени я работаю над проблемами пенитенциарной системы, глубоко уважаю сотрудников уголовно-исполнительной системы, считаю вашу службу жизненно необходимой нашему государству и народу.

Для меня как для как для гражданина Российской Федерации, депутата Государственной Думы, как и для всех вас, высшим приоритетом является защита интересов наших граждан и государственных интересов от посягательства преступников. Как можно строить эффективную экономику, решать социальные вопросы, повышать уровень жизни людей, если криминалом попрано само право на жизнь? У каждого народа есть три главные святыни - территория, безопасность, образ жизни. Сегодня вы охраняете их все, находясь на передовом рубеже.

В последние годы уголовным миром объявлена настоящая война нашим гражданам. С 2002 года в стране в результате различных преступлений погибли и получили тяжёлые увечья более 750 тысяч граждан. То есть от рук преступников погибло больше, чем наших солдат за десять лет войны в Афганистане, больше, чем погибло наших граждан во всех локальных конфликтах. Одна из причин заполнения учреждений ФСИН - недостаточно эффективная работа судебной системы, когда люди, не надеясь разрешить личные проблемы и споры через суд, прибегают к внесудебным расправам.

Лица, совершившие преступления, содержатся в исправительных колониях, следственных изоляторах и тюрьмах. Сегодня каждый шестой из ваших подопечных - убийца, каждый третий - разбойник, грабитель или бандит. Среди спецконтингента значительное число наркоманов, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных. Более половины осуждённых имеют различные медицинские отклонения, в первую очередь психические. При этом, несмотря на сложные условия работы, благодаря отлаженной, грамотной и профессиональной работе сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний обстановка в учреждениях остаётся контролируемой и управляемой.

На сегодня я хотел бы затронуть особо важную, по-моему мнению, тему - опасную тенденцию сращивания правозащитных движений с уголовным миром. Это как раз то, что происходило в царской России на рубеже революции 1905 года. Как и тогда, сегодня тоже оказалось, что многие борцы с властью имеют уголовное прошлое.

Именно сейчас, по утверждению некоторых лиц, причисляющих себя к так называемым правозащитникам, ситуация с правами человека в учреждениях, исполняющих уголовные наказания, стала просто невыносимой. Усиленно распускаются слухи, будто у нас созданы специальные - “пыточные” исправительные колонии, действует система, аналогичная “фашистским концлагерям”!

Наблюдая за тем, что происходит сегодня в общественном правозащитном движении, особенно слушая высказывания таких деятелей, как гражданин Пономарёв, мне ещё раз всё это напоминает ситуацию, сложившуюся в России в начале прошлого века. Главные враги Государства Российского, находясь на нелегальном положении в эмиграции, получая средства от иностранных разведок либо просто занимаясь “экспроприацией” денег у российских граждан, точно таким же образом противодействовали законной власти. Исторический опыт учит нас не повторять ошибки прошлых лет.

Как тогда, так и сейчас появляются и сплачиваются силы, которые заинтересованы в дестабилизации нашего общества. Я усматриваю во всём этом заинтересованность тех внешних сил, которые стремятся в конечном итоге разрушить Россию, укрепить своё господство в мире, а это невозможно без разрушения нашей страны.

Некоторые из деятелей, орудовавших в своё время в СССР, не могут остановиться, продолжают вести “идеологическую” войну. Практически в любом конфликте, в котором участвует российское государство, они занимают сторону противника - будь-то руководства бандитской Ичкерии, преступников Ходорковского, Березовского, Лебедева, Гусинского или обвиняемых в шпионаже учёных и журналистов.

Мне хорошо известно, что за последние годы в УИС проделана объёмная, социально-ориентированная работа по совершенствованию своей деятельности. Решён ряд задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики, гуманизацию исполнения наказаний. С учётом доставшегося наследия 90-х годов позитивных изменений не заметит только слепой. Почему эти псевдоправозащитники откровенно защищают лиц, осуждённых за совершение преступлений, а не борются за права пенсионеров, ветеранов войны, лиц, пострадавших от рук преступников, свидетелей, оставшихся беззащитными? Почему они обрели союзников в лице представителей криминалитета, чьё желание вызвать анархию в местах лишения свободы и в стране в целом легализуется в так называемом правозащитном движении?

Ответ на это прост. Система исполнения наказаний - это одна из сфер современного российского общества, которая динамично развивается, а объекты воздействия в ней - люди, преступившие закон и в большинстве своём не осознавшие своих преступлений. Деятельность же “правозащитников” направлена на дискредитацию правоохранительной системы страны под эгидой отстаивания так называемых прав человека и финансируется в основном из американских и британских фондов.

Кто из них хоть когда-нибудь выступил в защиту русского населения, изгоняемого из бывших советских республик? Осудил фашиствующие власти прибалтийских стран? Стал на сторону федеральных войск, штурмовавших бандитские гнёзда? Поддержал действия властей в Будённовске, Беслане, Каспийске? Никто. Зато в Лондон в суд над бывшим полевым командиром Закаевым все слетелись как стервятники.

Ни одного звука не издали они в защиту русского офицера Буданова, группы капитана Ульмана, милиционеров Аракчеева, Худякова, Лапина. Наоборот, злорадствовали и подстрекали суды к назначению максимальных сроков заключения для наших военнослужащих. При этом до хрипоты доказывали невиновность Пасько, Данилова, Трепашкина и других, продававших государственные секреты нашим врагам.

Невооружённым глазом виден симбиоз подобных “защитников прав осуждённых”, лидеров криминального мира, в том числе и так называемых “воров в законе”, с представителями спецслужб иностранных государств. Синхронно на фоне обвинений ФСИН России в создании “пыточных зон”, поднимаемых некоторыми общественными организациями на деньги Запада, криминалитет предпринимает активные меры по дестабилизации обстановки в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Когда не удаётся просочиться внутрь, подачки отрабатываются пикетами “добровольцев” у тюремных сцен, кампаниями в прессе и на телевидении.

На волне прошедших в средствах массовой информации сфальсифицированных репортажей в конце 2007 года ряд “правозащитников” во главе с Пономарёвым, подменяя собой компетентные органы, учредили так называемый “Общественный трибунал по расследованию преступлений против человечности в системе исполнения наказаний”. В последнее время в СМИ регулярно публикуются его высказывания о катастрофической ситуации в местах заключения. Пономарёв - составитель и автор ряда статей, в которых называет директора ФСИН России “создателем пыточных колоний”, а некоторых сотрудников УИС - палачами. За это пришло время отвечать…

Хочется отметить, что если бы я или любой другой законный представитель государства бросался фразами и распространял информацию наподобие той, что распространяет этот склочник, нас затаскали бы по судам, возбудили уголовное дело по факту клеветы и осудили. Здесь мне абсолютно непонятна позиция Генеральной прокуратуры: уголовное дело в отношении Пономарёва расследуется более полгода, но результатов пока никаких, хотя всё предельно ясно. На свои неоднократные запросы и звонки туда пока не получил вразумительного ответа. Отсутствие каких-либо барьеров для деятельности подобных правозащитников и беззубость правоохранительных органов предоставляет им отличную возможность и дальше вносить раздор в различные слои общества.

Граждане, ведомые Людмилой Алексеевой, этой матёрой правозащитницей, везде кричат, что российские тюрьмы и колонии закрыты для общественного контроля. Утверждаю, что это беспардонная ложь. Система открыта, как никогда, подобные заявления необходимы лишь для того, чтобы получить побольше денег от западных хозяев, объяснить причину, почему не могут выполнить заказ - разрушить систему ФСИН.

Некоторые из так называемых правозащитников не понимают, а может в силу поставленных перед ними целей не хотят понять, что задача сотрудников ФСИН не преступников охранять от граждан, а, наоборот, охранять граждан от преступников. Именно благодаря этой работе они не имеют возможности совершать новые преступления.

А вот на то, что в последние 5 лет при исполнении служебного долга погибло 260 сотрудников уголовно-исполнительной системы, более чем в полтора раза возросло количество угроз и нападений на персонал учреждений, связанных с их профессиональной деятельностью, вот на это следовало бы обратить особое внимание.

260 человек в военное время - это батальон. Батальон героев своего Отечества, отдавших жизнь за Родину. Только в отличие от героев войны, о подвигах которых знают все, о выполнении долга с риском для жизни сотрудниками уголовно-исполнительной системы широкой общественности известно мало. Несомненно, эти люди - герои, они заслуживают, чтобы их знала вся страна. И поэтому предлагаю почтить их память минутой молчания…

Мне известно множество случаев, вот только несколько примеров. Трое осуждённых, содержащихся на участке колонии поселения в Ростовской области, избили инспектора безопасности, облили бензином и подожгли. От полученных травм сотрудник скончался.

В исправительной колонии Ханты-Мансийского автономного округа в кабинет к начальнику отряда вошёл осуждённый и нанёс ему удары ножом.

В Рязанской области осуждённый, задержанный с признаками опьянения, при сопровождении в дежурную часть выхватил самодельный нож и ударил им офицера ФСИН в живот.

В Мурманской области трое осуждённых в отряде со строгими условиями содержания напали на сотрудника учреждения, причинив ему различные телесные повреждения.

У всех на слуху недавние события в Ростовской области, когда в результате бунта осуждённых получили телесные повреждения 16 сотрудников системы.

Прошу Вас донесите мою позицию до личного состава. Реакция должна быть мгновенной. У нас уже был Тбилисский синдром, который до сих пор не изжит нашими правоохранительными органами. А сейчас, если покажем слабину, у нас с Вами появится Копейский синдром.

С преступниками разговор должен быть предельно жёстким, особенно с рецидивистами. Тут можно согласиться с известным борцом за укрепление правопорядка лордом Карнарвоном, ещё в 1863 году высказавшим такую мысль: “Следует согласиться… что вся сложная машинерия морального исправления преступника остаётся, по правде говоря, пустой тратой времени, усилий и денег”…

10 июня с. г. так называемыми правозащитниками была устроена пресс-конференция по известным событиям в ИК-1 города Копейска. Мною был подготовлен доклад о состоянии и направлениях законодательного обеспечения развития вашей службы. За час, который длилась конференция, в адрес ФСИН и персонально вашего руководителя были выплеснуты потоки лжи и клеветы. Более того, группа молодых уголовников вообще сорвала моё выступление. Вот такие у них, “правозащитников”, методы.

Показателен и состав свидетелей, приглашённых организаторами: все трое - с одной, а то и несколькими судимостями. Не лучше и сами организаторы пресс-конференции. Помимо упоминавшегося Пономарёва, главное действующее лицо – гражданка США Людмила Алексеева. Старуха с лицом, искажённым злобой и ненавистью к нашей стране и русскому народу. Гражданка с двойным гражданством!

Ранее, во время предыдущей нашей встречи, я проводил сравнение вашей службы с работой дрессировщика диких животных. Сравнение верно и сейчас. Отличие лишь в одном - в материальном поощрении этого труда. Мало кто “по другую сторону стены” знает, что средняя зарплата офицера составляет 12,5 тысяч рублей, а младшего начальствующего состава - всего 8 тысяч, что условия проживания и питания осуждённых во многих колониях зачастую лучше чем у офицеров.

Меня шокировала история о самоубийстве сотрудника, прапорщика, проработавшего в уголовно-исполнительной системе более 10 лет, имевшего жену и двоих детей, которого до подобного шага довело нищенское существование. Меня до глубины души возмущает то, что в последние годы, одновременно с последовательной реализацией курса на гуманизацию исполнения наказаний, соблюдение законности и прав человека, создание достойных условий для содержания осуждённых, как будто специально замалчиваются проблемы тех, кто непосредственно работает с данной категорией лиц, а именно - работников уголовно-исполнительной системы.

Наша позиция, позиция ЛДПР, в отношении поддержки правоохранительных органов общеизвестна. Прошу Вас: не стесняйтесь, ставьте передо мной вопросы, требующие решения на уровне Государственной Думы. Как член Комитета по безопасности при вашей информационной поддержке буду добиваться того, чтобы в целях укрепления правопорядка в местах лишения свободы, повышения престижа службы в органах ФСИН России на уровне федерального законодательства были разработаны и установлены особые государственные гарантии правовой, социальной и материальной защищённости ваших сотрудников.

Вам жизненно необходимо увеличение финансирования на строительство жилья, выделение субсидий, государственных жилищных сертификатов.

В первую очередь и в большей степени эти государственные гарантии должны распространяться на персонал следственных изоляторов и исправительных учреждений.

Необходимо установить повышенное денежное содержание сотрудникам, непосредственно работающим с осуждёнными и содержащимися под стражей, обвиняемыми и подозреваемыми.

В ряду мер политического характера нужны государственные гарантии и компенсации служащим и членам их семей.

Необходимо также предусмотреть дополнительное финансирование закупок технических средств контроля и слежения.

Вы одни из тех, кто обеспечивает безопасность России честно и добросовестно, не считаясь с личным временем, с постоянным риском для жизни, с полной отдачей сил. Вы, наверное, более других заслуживаете, чтобы вас уважали общество, народ, государство и чтобы это уважение нашло достойную материализацию в денежном, жилищном и социальном выражении.

Заканчивая, уважаемый Юрий Иванович, хочу сказать, что эта высокая оценка основывается на многолетнем личном знакомстве с Вами и деятельностью всего Вашего ведомства. Многих из Ваших подчинённых хорошо знаю и неоднократно с ними встречался.

Хочу пожелать всем присутствующим продвижения по службе, благополучия в семьях и крепкого здоровья. 

09.07.2008
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

05/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

25/12/2020
Новогоднее пожелание

18/11/2013
Мёртвые позора не имут...

21/09/2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

26/10/2019
Выступление на Красной площади, посвящённое 143 выпуску офицеров Московского высшего общевойскового командного училища

06/09/2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

14/03/2014
Сколько волка ни корми...

22/12/2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

17/03/2006
Профессионально и без колебаний...

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок

Сергей Абельцев в Livejournal