Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

Законодательное обеспечение безопасности российских туристов за рубежом

Уважаемый председатель!

Уважаемые участники круглого стола! 

Позвольте для начала привести несколько фактов.

Апрель 2000 года - двадцать один заложник, в том числе десять иностранных туристов, захвачены на малайзийском курортном острове Сипаданд экстремистской группировкой “Абу Сайяф”Сайяф”. Среди захваченных - граждане Германии, Ливана, Малайзии, Финляндии, Франции и Южной Африки.

Июль 2000 года - у берегов Греции террорист взял в заложники пятерых швейцарских туристов, совершавших круиз на парусном судне.

Май 2002 года - чеченский террорист захватил 20 заложников в отеле “Мармара” в центре Стамбула. Среди заложников были и граждане России.

2003 год - трое граждан США захвачены Колумбийской повстанческой армией.

Апрель 2007 снова в Стамбуле группа вооружённых прочеченских террористов захватила 120 постояльцев отеля “Swissotel”, в том числе четверых граждан России.

Июнь 2007 года - шестеро сотрудников компании “Русал”, работавших по контракту в нигерийском городе Икат-Абаси похищены группой вооружённых лиц.

Февраль 2008 года - в Тунисе боевиками “Аль-Каиды” захвачены австрийские туристы, а 32 европейских туриста захвачены в плен боевиками террористической группы “Салафист”.

Март 2008 года - на северо-западе Китая захвачен автобус с австралийцами туристами.

Наконец, последние события в Индии и Таиланде поставили в повестку дня вопрос безопасности уже сотен, если не тысяч людей, решивших отдохнуть в дальнем зарубежье.

Мне кажется, этого достаточно для того, чтобы констатировать: обеспечить безопасный туризм и физическую защищённость туристов в экстремальных условиях становится всё труднее.

Разрабатываемые правовые нормы, призванные обеспечить юридическую защищённость туристов, совершенствование взаимодействия российских туристических агентств с МИД России и его загранпредставительствами важны и своевременны.

Но при этом необходимо немедленно заняться разработкой механизмов силовых вариантов такой защиты, главным в которой должны стать акции наших сил специального назначения за рубежом.

Хочу напомнить. Ещё в июле прошлого года в своём выступлении в Глен Иглс во время встречи “Большой восьмёрки”, состоявшейся вскоре после теракта в Лондоне, бывший президент Российской Федерации В. Путин высказал весьма важную мысль. Цитирую: “Все мы слишком мало делаем для того, чтобы самым эффективным образом объединять свои усилия в борьбе с терроризмом. Это о том, что сейчас у спецслужб, … и у наших в том числе, другие задачи, чем в прошлом, - не столько борьба друг с другом, сколько с этой новой “чумой”, гораздо более опасной, чем все прошлые конфликты…”.

Проведение силовых акций за пределами нашей страны давно назрело, а сейчас, в условиях особо опасных вызовов, с которыми мы столкнулись в Мумбае, Таиланде, на морских просторах Африканского Рога, стало просто жизненно необходимым. Напомню, что об этом уже давно заявлял, в свою бытность президентом В. Путин, который для достижения реальной эффективности борьбы с террористами предлагал “мочить” их не только в России.

Кстати, прецеденты уже имеются. Например, когда произошёл расстрел армянского парламента, правительство Армении обратилось за помощью к ФСБ с просьбой прислать группу “Альфа”, и группа “Альфа” провела успешное “выездное мероприятие”.

С прискорбием следует признать, что лишь трагические события в Ираке, где от рук боевиков погибли пятеро сотрудников нашего посольства, заставили, наконец, перейти от слов к делу. Было принято политическое решение разрешить использовать формирования Вооружённых Сил и подразделения спецназначения за пределами РФ для борьбы с международным терроризмом, направленным против России и её граждан.

Убийство российских дипломатов в Ираке явилось ещё одним актом проявления агрессии со стороны международного терроризма против РФ. Вместе с тем на территориях отдельных государств международный терроризм не только не пресекается, но, более того, там созданы благоприятные условия для его существования.

Во многих регионах мира действуют повстанческие группировки - исламистские, сталинско-маоистские, сепаратистские. Причём объединяет все эти организации то, что они, встав на путь терроризма, провоцируют межэтнические, религиозные, другого рода конфликты. Широко распространены расистские выходки против “белых империалистов”, в число которых без разбора включают всех “бледнолицых туристов”, в том числе и из России.

В современном мире преступления, повлекшие гибель наших людей, захват россиян в заложники не могут рассматриваться иначе, чем вызов нашей национальной безопасности, а потому необходимость принятия самых радикальных мер по борьбе с терроризмом в любых точках планеты назрела в нашей стране.

Почему я придаю такое значение именно участию в спецоперациях за рубежом нашего, российского спецназа?

Уровень оперативности и профессионализма сил специального назначения в странах пребывания наших туристов, так сказать “местного розлива”, мы имели возможность выявить в ходе недавних событий в Мумбае. Индийские спецслужбы наглядно продемонстрировали, что не в состоянии реально защищать людей от проникновения в города террористов. Всего несколько десятков человек поставили на колени всю страну.

Примеров успешного вызволения заложников из плена крайне мало. Только китайские товарищи в случае с австралийскими заложниками действовали адекватно ситуации - решительно и молниеносно пристрелив террориста. Да колумбийские силы безопасности провели высокопрофессиональную операцию против повстанческой группировки ФАРК. К сожалению, продумывали они и готовили её непозволительно долго - 6 лет.

А ведь мы не понаслышке знаем, что происходит с заложниками и за более короткие сроки.

Только попытайтесь представить ужас людей, не понимающих, что происходит, когда их начинают избивать прикладами, стрелять. И мужчины, и женщины, и дети - все вместе, как стадо. Страх, ужас, унижение, психологический и моральный дискомфорт. В любом случае, отпущенные или освобождённые всего после нескольких дней пребывания в заложниках - это в большинстве случаев инвалиды: моральные и физические.

Какие выводы следуют из вышесказанного?

Во-первых, к сожалению, отъезжающие в экзотические страны мало что знают о месте своего планируемого пребывания и мало интересуются, если вообще интересуются, регионом, куда едут. В средствах массовой информации почти нет информации о том, что происходит во многих развивающихся странах. Все элементарные знания о таких странах черпаются почти исключительно из туристических проспектов, в которых кроме ярких картинок ничего другого нет.

То есть, в первую очередь нужно давать отъезжающим хотя бы элементарное представление о стране, которая выбрана для отдыха. И заблаговременно собирать нужную информацию. Тем более, если речь идёт об азиатских или африканских странах. Во всяком случае, изучение информации о положении в стране в канун поездки туда не помешает ни одному её гостю. Кроме того, в обязательном порядке следует предусмотреть проведение семинаров-инструктажей со всеми отъезжающими за рубеж по правилам поведения в условиях захвата заложников. Полезного и ценного материала, наработанного отечественными спецслужбами и психологами по этой тематике, у нас, наверно, как ни у кого другого много. Вспомните Будённовск, Буйнакск, Дубровку, Беслан.

Я всегда считал и не изменю своего мнения, что другого языка как полное физическое уничтожение, террористы не понимают. Для меня было весьма странным, что ряд депутатов Госдумы вообще поднимал вопрос, можно ли или нельзя уничтожать террористов в ответ на нападения на наших граждан, как на территории России, так и за её пределами.

Поэтому, во-вторых, Национальному антитеррористическому комитету обозначить в качестве приоритетной задачу создания оперативной структуры по обеспечению силовой защиты наших граждан в дальнем зарубежье, в первую очередь туристов - в виду их большой численности.

В-третьих, специальному представителю президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью организовать и усилить работу по достижению договорённостей на правительственном уровне о разрешении на участие в силовых акциях на территории зарубежных государств нашего “туристического спецназа”.

И, в четвёртых, последнее по порядку. Но не по важности.

Наиболее успешно против сомалийских пиратов действует отряд французского спецназа - “Коммандо Юбер”. Свою первую операцию он провёл на побережье Сомали в апреле этого года, штурмом освободив 30 заложников, удерживаемых пиратами. При этом никакого разрешения у местных властей французы не спрашивали. Никто из заложников и спецназовцев не пострадал, шесть пиратов были захвачены в плен и сейчас ждут суда во Франции.

В сентябре “Коммандо Юбер”, вновь мгновенным штурмом, освободила захваченную пиратами прогулочную яхту вместе с пассажирами и экипажем. На этот раз в плен уже не брали. Все пираты были уничтожены.

Это наглядно подтверждает известную истину, что только штурм - единственный шанс спасти заложников. Кроме того, это действенная профилактическая мера для всех будущих террористов.

В связи с этим хочу выразить удовлетворение от действий против сомалийских пиратов и наших антитеррористических подразделения. Эта первая ласточка, прообраз того “туристического спецназа”, который в подтверждение моих слов, может и должен осуществить задачу противопоставить многочисленным мировым вызовам и опасностям отвагу, профессионализм, решительность и беспощадность. У нас есть и силы и средства для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту наших соотечественников в любой точке земного шара.

10.12.2008
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

31/12/2021
Новогоднее пожелание

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

04/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

26/10/2019
Выступление на Красной площади, посвящённое 143 выпуску офицеров Московского высшего общевойскового командного училища

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

31/03/2018
Выступление на Красной площади, посвящённое выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

13/12/2014
Выступление на Всероссийском слёте, посвящённом 25-летию Либерально-демократической партии России

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок

Сергей Абельцев в Livejournal