История рассудит, кто из нас прав…

Журнал «Вертикаль власти». Май 2005 г.

«История рассудит, кто из нас прав…»

Недавно страна отпраздновала два юбилея Михаила Сергеевича Горбачева – его приход к верховной власти в КПСС (1985 год) и инкарнацию в президенты СССР (1990 год), на тот момент самого могущественного государства в истории человечества. Я не оговорился – именно отпраздновала, по-видимому, на деньги того одного процента населения, котороторый на выборах в 1996 года попытался продвинуть его в президенты, но уже не СССР, а России - огрызка былой империи.

Общительный, неунывающий экс-президент налево и направо раздает интервью, предлагает советы, абсолютно убежденный, что все делал правильно. Вот только задержался с реформированием КПСС и новым союзным договором да не накормил за счет военного бюджета население. Между тем в том, что сегодня мы все сидим на обломках великой державы, самая непосредственная «заслуга» юбиляра. Важен конечный результат, а не благие намерения.

Конечно, могут сказать, что больного льва лягает даже осёл. На это достаточно справедливое замечание можно ответить не менее справедливым вопросом: а почему вот уже много лет поносят Сталина, Хрущева, Брежнева и многих других, которые ответить не могут?

Наша национальная черта – прощать обиды и забывать оскорбления. Но то, что, возможно, приемлемо в отношениях между родственниками и друзьями, часто совершенно неприемлемо в политике. Где сейчас Чаушеску, Норьега, Милошевич? А что касается неумышленного нанесения ущерба, то даже начинающий автолюбитель знает, что положено за случайный наезд на пешехода.

У любой нации есть три сакральные ценности – территория, образ жизни и безопасность. Все это в ходе т. н. ускорения, а затем перестройки было пущено по ветру. Пример Горбачева – самое убедительное доказательство того, что именно партийная номенклатура оказалась наиболее подготовленной к предательству. Именно при нем аппаратчики смекнули, что страну можно продавить, причем за хорошие деньги зеленого цвета. Результаты его трудов блестяще опровергают тезис Ленина о кухарке, которая может и должна быть готова к управлению государством.

О личных качествах бывшего генсека говорить не хочу, прочитайте в прессе последние интервью Язова, Крючкова, Корниенко, Гриневского, Лобова, Бурлакова и других. Напомню только один факт. Первыми словами Горбачева у трапа самолета, прилетевшего из Фороса, были: «Очень напугали нашу Настеньку». И это в тот момент, когда страна умывалась кровью и разваливалась на глазах.

В нарушение дурной отечественной традиции, когда в политических спорах многословно и со знанием дела обсуждаются лишь второстепенные детали, хочу остановиться на знаковых событиях его правления.

Бенефицианты перестройки мусолят одно и то же: дал свободу говорить, при нем перестали сажать за инакомысление. Согласен, ну и что? В жизни государства это не главные ориентиры, а если составить реестр всего остального? Давайте вспомним: антиалкогольная кампания госприемка закон о предприятии закон о трудовых коллективах закон о кооперации рабочий контроль программа «Жилье 2000» всеобщая компьютеризация продовольственная программа сильный центр – сильные республики хозрасчет республик. Из этого дикого принципа следует, что если республика не укладывается в хозрасчет, то ее народ не имеет права на существование! Далее последовали вообще немыслимые вещи: единое экономическое пространство единое оборонное пространство единое рублевое пространство единое информационное пространство единое миграционное пространство контролируемая дезинтеграция переходный период наконец, закон о порядке выхода из СССР. В Америке два шутника, объявившие независимость штата Оклахома, заработали пожизненный срок.

Политическая вертлявость генсека сбивала с толку, Верховный Совет послушно плелся на поводу, население полностью утратило ориентиры. Да что говорить: двум неизвестно откуда взявшимся следователям – имею в виду Гдляна и Иванова – было позволено растерзать всю правоохранительную систему страны!

Надо отдать должное и окружению бывшего главы СССР. Из всей горбачевской свиты активно не захотели пресмыкаться только двое – Борис Карлович Пуго и Сергей Федорович Ахромеев. На могиле последнего надпись: «Солдат. Коммунист. Патриот.» Это самая высокая оценка его личности. Предпочел повеситься на оконной ручке, чем наблюдать разгром своей страны, служить предателю.

Но это все внутренние дела, а на международной арене мы вообще наблюдали сплошной позор.

Тщеславный, подверженный влиянию семьи, никогда не служивший в армии протеже Андрея Андреевича Громыко проявил вопиющее незнание законов общественного развития, моральную нечистоплотность, циничное пренебрежение интересами своей страны. Заведя дело в тупик, он оказался в полной мировоззренческой и финансовой зависимости от западных партнеров, выклянчивая повсюду советы и деньги на свое детище – перестройку.

Замкнувшись на подброшенных «общечеловеческих ценностях», Горбачев завалил озадаченный Запад кустарными инициативами – от предложения ликвидировать разведки до перспективы полного уничтожения всего ядерного оружия в течение 10 лет. Блаженные мечты!

Огромный ущерб СССР был нанесен в областибезопасности. Считая всех генералов дармоедами в лампасах, а армию в целом обузой и даже угрозой для себя лично, генсек допустил, чтобы московская чернь поносила и задирала военных. До такой степени, что командиры приказывали подчиненным не появляться в военной форме на улицах. Черные рты евтушенок, коротичей, яковлевых поливали грязью нашу историю и наших героев. В телевизор было страшно заглядывать.

Россия - особая страна. У нас может быть неэффективная экономика, мы можем отказывать себе во всем и сидеть на одной картошке, но если уничтожить армию, КГБ – тогда рушится все. Армия всегда была стержнем российской государственности, а военные – самый надежной частью общества.

При Горбачеве началась раздача наших пограничных земель и акваторий. В потоке перемен на руководящих уровнях ослабло понимание того, что существуют государственные секреты, а разведка есть непременный атрибут любого государства. У Маргарет Тэтчер отвисла челюсть, когда любезный Михаил Сергеевич выложил перед ней совершенно секретную карту, подготовленную в Генеральном штабе.

Это Горбачев сказал, что мы никогда не узнаем от него правды. Это он вел переговоры без собственных переводчиков. Это он взял за привычку ночевать в личных апартаментах своих западных друзей. Наконец, это он просил их не предавать огласке содержание тайных бесед. В его правление чиновники – носители секретов толпами побежали за рубеж устраиваться на работу, еще не уволившись с государственной службы.

Как известно, США с опаской вступили в 1969 году в переговорный процесс по стратегическим ядерным вооружениям. Ситуация круто поменялась с утверждением в СССР курса на «новое мышление», когда Запад понял, что ради приобщения к «цивилизованному» миру Горбачев готов на все. С этого момента Вашингтон стал вести переговоры по жесткой формуле, шаг за шагом добиваясь своих целей.

По уровню своего интеллекта советский президент абсолютно не был готов к сложным дипломатическим построениями и потом все удивлялся: «Ну как же так? Западные страны не захотели изменяться, хотя мы договаривались!» А зачем им было изменяться, если, как вспоминал впоследствии канцлер Коль, «Горбачев сжег за собой все мосты и уже не может вернуться назад?» В результате такой инфантильности, а точнее – маниловщины, мы получили:

Договор по ракетам средней и меньшей дальности. Американцам такие ракеты в принципе не нужны, а у нас самая протяженная в мире сухопутная граница и что ни сосед, то претендент на нашу территорию. Договор СНВ-1, по которому мы разменяли свои лучшие стратегические ракеты на американское старье и бумажные проекты. Договор по обычным вооружениям в Европе, из-за которого сегодня разбираемся с прибалтийскими карликами и испытываем нехватку тяжелого вооружения на Кавказе. Наконец, мы получили крах Организации Варшавского Договора и объединенную Германию. Кстати, Горбачев знал, что эта Германия вступит в НАТО.

Все эти сделки, не вызванные никакой стратегической необходимостью, заключались на фоне блаженных апелляций Москвы к мировой общественности, к парламентам и народам мира и так далее.

Благодаря Горбачеву Запад добился главного - исчезновения сверхдержавы и победного завершения «холодной войны». В любом противостоянии возможны два результата - победа или сдача. Генсек для своей страны выбрал второе.

Он ничего не понял и ничему не научился. До сих пор считает, что его стратегия была правильной, помешали якобы тактические ошибки. После отставки на семейном совете Горбачевых с облегчением вздохнули: «Пусть теперь они (т.е. мы с вами – авт.) мучаются с этими проблемами». Безответственность президента СССР положила начало последующей безответственности российского чиновничества. Что бы там ни говорили, но кадры действительно решают все. Пример Горбачева убеждает: первое. Россией должен руководить человек, прошедший военную школу. Второе. Россиейдолжен руководить человек, для которого семья – это народ, а дом – это страна. Великий семьянин на такую должность в нашей стране не годится. Судьба Николая II классический тому пример. И третье. Россиейне должен руководить человек, когда – то обиженный системой. В свое время родственники Горбачева были репрессированы. Он хотел отомстить и отомстил. Своей стране.

Считаю, что для преодоления раскола в обществе Горбачев должен быть наказан, и наказан примерно. Нельзя простить, нельзя таким, как он, давать пожизненные гарантии безопасности. За подобные гарантии Кучма сдал Украину, Шеварднадзе – Грузию, Акаев – Киргизию, Абашидзе – Абхазию.

Сегодня первый, он же последний, президент СССР снова на виду, его слушают, на него ходят. Точно так люди сбегаются смотреть на какого-нибудь разбойника в клетке или диковинную уродину в кунсткамере. По одной простой причине: этот человек по глупости или по предательству уничтожил самую большую империю в мировой истории.

«Я многое осмыслил и остался на прежних позициях, - заверил своих критиков Михаил Сергеевич. – История рассудит, кто из нас прав». История уже рассудила, нераскаявшийся преступник заслуживает более сурового наказания.

12.05.2005
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

31/12/2021
Новогоднее пожелание

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

04/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

13/12/2014
Выступление на Всероссийском слёте, посвящённом 25-летию Либерально-демократической партии России

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок