Выступление на международной конференции

"Состояние внешне-экономических отношений между Украиной и Российской Федерацией в мясомолочной отрасли на современном этапе и направления их дальнейшего развития"

Уважаемые участники конференции!

Россия плодотворно сотрудничает со своим ближайшим соседом - Украиной, с которой мы тесно связаны историческими, культурными, научными, экономическими, транспортными связями.

Разрыв этих связей крайне негативно сказался на экономике наших государств и серьёзно усугубил структурный кризис. Поэтому задача восстановления интеграционного механизма имеет колоссальное значение.

Тесная взаимосвязь России и Украины обосновывается как нашим геополитическим положением, так и общей историей. Россия и Украина объективно являются стратегическими партнёрами, прежде всего в основополагающем - экономическом - аспекте.

В силу объективных причин обе наши страны не могут не развивать отношения. В связи с этим как на уровне общественного мнения, так и на уровне властных институтов украинско-российские отношения выделяются в качестве особо значимых.

Несмотря на периодически возникающие между странами противоречия, Россия и Украина остаются основными тактическими и стратегическими партнерами друг для друга.

Вспоминаю, как 20 января 2006 года Россия ввела запрет на ввоз мясомолочной продукции из Украины, а последующие переговоры Москвы и Киева не могли изменить ситуацию.

Но, слава Богу, сейчас другое время, другие веяния и тенденции.

Подтверждением тому, стало прошедшее 19 апреля в Москве под председательством Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник и Министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка заседание Подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Это 6-ая по счёту встреча российских и украинских руководителей АПК, которая у нас уже получила образное название: Россия и Украина - перезагрузка отношений в сфере АПК. Важно, что в ходе этой перезагрузки наращивание взаимовыгодного партнёрства в сфере мясомолочной продукции должно стать ключевой темой российско-украинского диалога.

Надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет аграрным ведомствам наших стран решить ряд актуальных вопросов, связанных с разработкой совместных прогнозных балансов спроса и предложения мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сотрудничеством в сфере технического обеспечения производственных мощностей.

Для справки:

в стоимостном выражении молочная продукция в 2009 году составила всего 6,2% экспорта в числе основных статей экспорта из России на территорию Украины;

из Украины на территорию Российской Федерации в 2009 г. экспорт сыра и творога в стоимостном выражении составил 17,5%.

Это мало, но это и огромный резерв для нашего сельского хозяйства, поэтому, проводя общую аграрную политику, синхронизируя наши действия, необходимо стремиться к более активному выходу с собственной продукцией на взаимные рынки.

Не открою Америки, сказав, что синергетические действия России и Украины в сфере АПК будут всемерно способствовать наращиванию товарооборота двух стран в аграрном секторе. Существенную помощь окажут прогнозные продовольственные балансы взаимного спроса и предложения основных видов сельхозпродукции, включая мясо и молоко.

Убеждён, что мы приступаем к конкретной реализации планов, которые пойдут на благо обоим нашим государствам.

Украина могла бы увеличить объёмы поставок на российский рынок мяса крупного рогатого скота, другой мясомолочной продукции, которая производится в РФ в недостаточном количестве. Мы за то, чтобы на наш рынок поступало как можно больше мяса крупного рогатого скота из Украины по устраивающей российских потребителей цене.

Коротко остановлюсь на угрозах нашему развитию. Это, прежде всего, быстрое распространение африканской чумы свиней (АЧС), которая может в одночасье уничтожить производство в наших основных свиноводческих регионах. Тогда зависимость от импорта станет громадной, а повторно инвестировать в свиноводство желающих будет немного. Будут потеряны огромные государственные ресурсы и деньги частных инвесторов. Нежелание некоторых местных органов власти и ветеринарных служб субъектов федерации проводить эффективную противоэпизоотическую работу сегодня преступно.

В связи с этим мне понятны усилия украинских пограничников по недопущению попадания и распространения в Украине вируса африканской чумы свиней в связи со вспышкой этого заболевания в Российской Федерации, в частности, в соседних с Украиной областях.

Но для успешного будущего, безусловно, необходимо снять все ветеринарные барьеры. Очень хорошо, что наши ветслужбы совместно принимают для этого все меры.

Кроме того, серьёзная проблема - жёсткая конкуренция на рынках России и Украины третьих стран: те ниши, которые теряют или украинские производители в России, или российские в Украине, сразу занимаются производителями третьих стран. С одной стороны, это стимулирует к внедрению более конкурентоспособных технологий, производства и товаров. С другой, мы теряем свои традиционные рынки. Например, после введения запрета на украинскую мясомолочную продукцию, традиционный для украинского производителя сегмент на российском рынке сразу был занят производителями из Польши, Литвы, Беларуси и других стран.

Но, в целом, нельзя с оптимизмом не отметить, что взаимодействие России и Украины в сфере АПК носит позитивный и открытый характер. В основу сотрудничества двух стран заложено увеличение товарооборота сельхозпродукции, которое будет базироваться на совместных прогнозных продовольственных балансах.

В нынешнем году в Министерстве сельского хозяйства России прошло заседание Подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Как член Комитета Государственной Думы по безопасности, курирующий, в том числе, вопросы безопасности продовольственной, не могу не отметить взвешенный и конструктивный подход Министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка, который отметил, что утверждение совместных прогнозных продовольственных балансов, цитирую: “даст возможность спрогнозировать, какие отрасли и в каких странах необходимо развивать в первую очередь, чтобы обеспечить продовольственную безопасность”. Также позволю напомнить ключевые слова министра: “Самое важное сейчас, чтобы украинский бизнес взял на себя ответственность поставлять в Россию только ту продукцию, которая произведена на территории Украины”.

Отрадным фактом является то, что чётко наметились пути расширения сотрудничества в агропромышленной сфере: не только в области сельхозмашиностроения, семеноводства, координации подходов по вопросам рынка зерна, но и в части поставок мясомолочной продукции из Украины в Россию.

Продолжается работа в области племенного животноводства. Планируется также активизировать взаимодействие ветеринарных и санитарных служб двух стран в плане контроля над встречными поставками сельхозпродукции. В настоящее время по результатам инспектирования право на поставки в Украину продукции животного происхождения имеют 76 российских предприятий, право экспорта в Россию - 26 украинских предприятий. Кроме того, 97 предприятий изъявили желание быть проинспектированными с целью получения права на ввоз своей продукции в Россию.

В России, как и во всём современном мире, продовольственная безопасность не может быть обеспечена без технологической независимости и тонкого регулирования рынков.

В результате осмысления этого в стране появилась доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации как краеугольный камень национальной безопасности в целом, подразумевающая обеспеченность населения продовольствием по аналогии собеспеченностью армии вооружением.

Курс напродовольственную безопасность подразумевает серьёзные вложения, в первую очередь со стороны государства, в аграрную науку и селекционную работу. Впрочем, российский бизнес уже готов тратиться на создание крупных селекционных центров. Сложность подобных проектов состоит невмасштабах инвестиций - куда труднее убедить зарубежных партнёров втом, что они не потеряют контроль над результатами работы. Возможно, здесь потребуется участие государства как репутационного гаранта отечественного бизнеса.

В этом мне видится ближайшая задача российских законодателей, в первую очередь, депутатов Государственной Думы.

В заключение, хотел бы ещё раз поделиться со всеми участниками конференции своим оптимистическим видением перспектив сотрудничества между Россией и Украиной в мясомолочной отрасли, его развития и укрепления и пожелать всем нам успешной и плодотворной работы.

Дата публикации: 15 сентября 2010
Количество просмотров: 3893585
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

22 Мая 2018
“Блажен человек, если музы любят его…”

31 Марта 2018
Выступление на Красной площади, посвящённое выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

11 Марта 2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20 Декабря 2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

15 Июня 2004
К вопросу о перезахоронении В. Ульянова

10 Октября 2017
… род лукавый и прелюбодейный…

20 Июля 2015
Исторический казус...

14 Марта 2014
Сколько волка ни корми...

21 Сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

22 Декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

06 Сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

30 Октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

10 Сентября 2008
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

24 Июля 2007
Россия - не шахматная доска...

25 Ноября 2006
Выступление в Совете Федерации

17 Марта 2006
Профессионально и без колебаний...

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в FaceBook

Страница в Instagram

Страница в Twitter