Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

тема: О развитии сельского хозяйства в условиях кризиса, регулировании рынков сельскохозяйственной продукции и обеспечении продовольственной безопасности  Уважаемый председатель!

Уважаемые участники круглого стола!

В своём выступлении я хотел бы остановиться на двух важнейших моментах.

Первое - действия в условиях кризиса.

Второе - обретение продовольственной независимости.

Глобальный продовольственный кризис стремительно преврвращается в одну из наиболее опасных угроз, способных подорвать поступательное движение страны.

Но нет худа без добра. Он же привлёк всеобщее внимание к сельскому хозяйству и его особой роли. Экстренный характер сложившейся ситуации, необходимость скорейшей выработки решений должны дать новый импульс внедрению новаторских подходов и интенсивного развития в сельском хозяйстве.

Что требуется в первую очередь для того, чтобы агропромышленный сектор национальной экономики заработал в полную силу? Прежде всего - это провести инвентаризацию наших аграрных активов, важнейшим из которых является земля.

Положение складывается крайне непростое. Сегодня около 7% пахотных земель в мире принадлежит России, однако шестая часть всех российских сельскохозяйственных земель (примерно 35 млн. га) не обрабатывается. Из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, примерно треть принадлежит собственникам, которые на протяжении последних десяти лет вообще не востребовали свои земельные доли для использования или включения их в оборот.

Когда-то единые земли оказались раздробленными на мелкие паи, многие из которых заброшены, заросли кустарником и перелеском, фактически выведены из оборота. Другие земли загрязняются, засоряются и деградируют. Посевная площадь в России продолжает сокращаться, во многих регионах, особенно в Нечерноземье, не используется от 30 до 60% пахотных земель.

Почвы теряют и плодородие. Крайне мало осталось в России чернозёмов с 5-6% гумуса. А его содержание в пределах 2-3% - это уже бедная земля.

По данным Россельхознадзора, при проведении выборочных проверок на четверти общей площади земель сельхозназначения выявлено более 12 тысяч нарушений земельного законодательства. Чаще всего - это порча земель и их нецелевое использование. Выданы предписания по приведению в должное состояние 400 тысяч гектаров земель и о принудительном изъятии у нынешних нерадивых горе-хозяев 20 тысяч гектаров.

Надо отметить, что нынешнее земельное законодательство не отвечает требованиям времени, и остро нуждается в доработке. Поэтому мы, депутаты Государственной Думы, обязаны обеспечить максимально быстрое прохождение всех законопроектов, нацеленных на возвращение всех земель в сельскохозяйственный оборот.

Вместе с тем, мы хорошо понимаем, что это - всего лишь полдела. На следующей стадии нам необходимо обеспечить эффективное использование национального фонда земель сельскохозяйственного назначения. Это возможно лишь при широкой помощи государства, точной оценки имеющихся активов и местных почвенно-климатических особенностей, на основании чего должны создаваться абсолютно конкретные планы развития - как регионов, так и отдельных хозяйств. Такая работа по комплексному проектированию уже началось - в марте 2009 года пятьдесят региональных институтов и их отделений когда-то существовавшей единой государственной системы “Росземпроект” объединились в добровольный Союз, организацию, способную осуществить перспективное проектирование развития агропромышленных предприятий в любом регионе страны. Только комплексный, по-настоящему государственный подход, может решить социальные, экономические, технологические проблемы, стоящие перед сельским хозяйством, обеспечив при этом сохранение плодородия почв и превращение сельхозпредприятий в самостоятельные субъекты принятия решений.

Вторым стратегическим вопросом в этих условиях для нас является обеспечение продовольственной независимости Российской Федерации.

При допустимой норме национальной безопасности 20% по завозу зарубежного продовольствия (в США - не более 15%) Россия превысила её почти в 2 с половиной раза! Только мяса официально будет завезено в этом году 45% к потребляемому количеству.

Такое развитие событий требует немедленных действий, направленных на увеличение производства сельскохозяйственной продукции в целях полноценного обеспечения права человека на продовольствие.

Главное - необходимо снизить зависимость от импорта, прежде всего по мясу и молоку, обеспечить импортозамещение по птице. В связи с этим приоритетным направлением работы становится развитие животноводства, наращивание собственного производства молока и мяса.

В связи с тотальным уничтожением скота, падением отечественного производства рост поставок импортного мяса достиг почти 3 млн. тонн. Вместо 274 тыс. тонн в 1990 году.

В 2007 году продуктов питания было закуплено на 27, 6 млрд.  долларов, в 2008 году уже на 36.  Россия заняла первое место в мире по завозу свинины и второе - говядины.

Продукты катастрофически дорожают. И дорожают повсеместно. Причин несколько. Первая - планетарные климатические изменения: потепление, длительные засухи, ураганы, тайфуны. Сельское хозяйство становится всё более рискованным бизнесом.

Второй фактор роста цен - увеличение спроса в Индии и Китае. Доходы в этих государствах активно растут. Люди хотят лучше питаться. В-третьих, часть полей засеяна культурами, которые используются для производства биотоплива. Площадей под производство продовольствия стало меньше.

Дальше будет хуже. По прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится до 9 миллиардов человек, и тогда придётся производить больше продовольствия при ограниченных не только земельных, но и водных ресурсах.

У нас цены на качественные продукты питания недоступны уже для многих. Чтобы выжить, почти 50 процентов россиян начали экономить на еде. Миллионы пенсионеров, живущие за чертой бедности, постепенно становятся вегетарианцами. По данным Торгово-промышленной палаты РФ, за последние 16 лет Россия по душевому потреблению продовольствия скатилась с 7-го на 71-е место в мире.

Если мы не восстановим своё аграрное производство, мы не только останемся в огромной зависимости от колебаний внешнего рынка, но и будем нести существенные политические потери. Сельское хозяйство и агробизнес должны, наконец, начать выполнять свою прямую функцию - производить доступное и высококачественное продовольствие для населения.

Перед государством стоят три задачи. Во-первых, за счёт отечественного производства обеспечить для каждого гражданина доступность продовольствия - и по цене, и по ассортименту, и по объёму. Во-вторых, предоставить государственные гарантии качества и безопасности продуктов. В-третьих, предотвращение внутренних и внешних угроз, связанных с продовольствием.

В российском аграрном секторе существует ряд фундаментальных рисков, три из которых я бы отметил.

Самым серьёзным видится человеческий фактор. На ближайшую перспективу основным сдерживающим фактором станет нехватка не техники, а людей.

Давно известно, что социальные задачи решать намного сложнее. Непрекращающийся отток сельского населения в города, его катастрофическая депопуляция вследствие старения и смертности, в том числе от алкоголизма и травматизма. Сегодня единственное решение этой проблемы - добиваться расширения рынка труда в деревне и повышать престижность и комфортность постоянного там проживания.

Второй момент риска - складывающаяся конъюнктура цен на сельхозпродукцию и на ресурсы. Сельское хозяйство больше всего страдает из-за инфляции. Путь решения этой проблемы - в формировании и согласовании политики и функций государства, частного сектора и производителей.

И третий момент - приведение технических регламентов на продовольствие в России к европейским стандартам. Госдума работает над этим. Но лишь частично. А в идеале необходимо добиваться, чтобы импортная продукция полностью соответствовала нашим техническим регламентам.

Продовольственную безопасность можно считать обеспеченной, если в случае прекращения поставок продовольствия из-за рубежа в стране не возникнет “кризис еды”. Для этого на внутреннем рынке должно быть не меньше 90% своего зерна, 80% - сахара, растительного масла и рыбы, 85-90% - мяса и молока. Таких объёмов у нас нет.

А учитывая, что у России открытая экономика, нас ставят перед серьёзными продовольственными проблемами. По всевозможным “серым” схемам из-за границы к нам поступает некачественное продовольствие: сильнозамороженное мясо, пролежавшее в  резервах несколько лет, с просроченными сроками хранения; мясо скота и птицы, выращенных на ударных дозах гормонов, антибиотиков и противопаразитарных средств. То есть везут всё то, что невозможно сбыть у них.

Россельхознадзор, работая не покладая рук, прилагает героические усилия по защите страны от этой заразы.

К сожалению, оградить себя от регулярно случающихся во всём мире эпидемий коровьего бешенства, птичьего гриппа, инфекционных заболеваний свиней практически очень трудно. К примеру, совсем недавно в наши южные зернопроизводящие регионы страны, идеальные для крупномасштабного промышленного свиноводства, с территории Грузии проникла африканская чума свиней. А принимая во внимание, что и в целом-то ситуация с производством свинины в России складывается непросто, становиться очевидным, что обеспечить собственные потребности в свинине мы пока не можем.

Выше я упоминал, что, не восстановив своё аграрное производство, мы, помимо сугубо экономических потерь, понесём и существенные политические потери.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Не далее чем неделю тому назад американские свиноводы потребовали от президента Обамы, чтобы он “надавил” на Россию, заставив возобновить закупки Россией продукции с 34 мясоперерабатывающих предприятий, не одобренных инспекторами Россельхознадзора после проверки. “Надавить” на Россию американские свиноводы просят Обаму для того, чтобы мы больше не проверяли, в каких условиях производится пищевая продукция для российского рынка, и соответствует ли она российским нормам безопасности. Такое давление нам хорошо знакомо - хотя бы по печально известным американским куриным окорочкам - знаменитым “ножкам Буша”, которые в ущерб отечественному птицеводству проталкивали на российский рынок и оба Буша, и Клинтон.

При этом открыто угрожают отказом в приёме в ВТО, если мы не будем покупать ту или иную зарубежную продукцию. Так, экономика трансформируется в политику, причём весьма сомнительного качества.

Восстановление аграрного потенциала России имеет колоссальное значение.

Только тогда, когда отечественный агропромышленный комплекс заработает на полную мощность, можно будет и самообеспечение страны продовольствием восстановить, и загрузить смежные отрасли народного хозяйства, и решить целый комплекс демографических и социальных проблем. А в конечном итоге достичь полной продовольственной независимости России, при которой проблемы типа пустят нас в ВТО или не пустят отпадут сами собой.

И последнее. Развитый мир производит продовольствие на пределе технологических возможностей. Получить на Западе дополнительный центнер с гектара настолько дорого, что зачастую не имеет экономического смысла. Мы же, с учётом глобального потепления и обладания уникальным водным ресурсом, легко можем поднять урожайность с нынешних 30 центнеров зерна с гектара до 80.

Оптимизм вызывает и тот факт, что сельское хозяйство – именно та отрасль, которая в условиях финансового кризиса имеет наилучшие перспективы. Сегодняшняя ситуация с продовольственным кризисом даёт сельскому хозяйству шанс стать полноценным бизнесом, приносящим реальную прибыль. Да и аграрная политика, пусть медленно, но последовательно реализуемая государством, вселяет надежду, что мы не только выйдем из кризиса, но и усилим свои позиции на мировом продовольственном рынке.

16.04.2009
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04.04.24
Божественная тишина

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок