Выступление на Правительственном часе с отчётом Министра сельского хозяйства

Уважаемый председатель!

Уважаемые коллеги!

В минувшем году, несмотря на кризисные явления в финансовом секторе, порождённые мировым экономическим кризисом, сельское хозяйство россии продемонстрировало завидную устойчивость и тенденцию к росту. Подъём индекса производства на 1,2 % на фоне катастрофических объёмов падения в других отраслях делает честь российскому крестьянству и отражает достаточноочно высокий уровень управляемости отраслью в нынешний непростой период.

Министерство сельского хозяйства в минувшем году разработало и добилось принятия Доктрины продовольственной безопасности - документа, которого не хватало стране всё минувшее двадцатилетие. Очевидно, на базе данной доктрины следует принять ряд законов, развивающих её положения и определяющих конкретные целевые задания для министерств и ведомств (не только Минсельхоза!), а также властей субъектов Федерации в деле достижения намеченных Доктриной показателей. Импортозамещение должно стать главной, основной задачей не только для агропромышленного комплекса, но и для Министерства промышленности и торговли, Минфина, МИДа и Федеральной службы по тарифам.

В первую очередь необходимо снизить зависимость страны от импорта мяса и молока, обеспечить импортозамещение по птице. Поставки импортного мяса в прошлом году достигли почти 3 млн. тонн - более чем в 10 раз больше, чем было в 1990 году (274 тыс. тонн). Сегодня Россия заняла первое место в мире по завозу свинины и второе - говядины.

Государственной Думе совместно с Минсельхозом надо форсировать принятие технических регламентов на продовольствие, приведение российских норм к европейским стандартам. Необходимо добиться, чтобы вся импортная продукция полностью соответствовала нашим техническим регламентам. Мы не можем более допускать, чтобы российский рынок еды стал “отстойником” зарубежного некачественного питания. На это фракция ЛДПР хочет обратить ваше особое внимание, Елена Борисовна.

Более того, Вам надо смелее выходить на зарубежные рынки продовольствия. Пример с зерном показывает, что мы можем, используя наши природно-климатические преимущества, в короткие сроки нарастить производство разнообразных видов сельскохозяйственной продукции.

Мы имеем необходимые земельные ресурсы. За период экономических реформ 90-х годов Россия сократила посевные площади под зерновыми культурами. Если максимальный размер площадей посевов зерновых в середине 80-х годов прошлого века составлял 77 миллионов гектаров, то по итогам 2009 года он составил чуть менее 49 миллионов гектаров. Неиспользуемые площади должны быть введены в оборот для наращивания производства зерновых культур, что поможет возрождению нашего животноводства.

С учётом глобального потепления и обладания уникальным водным ресурсом, мы легко можем поднять урожайность зерновых с нынешних 30 ц/га до 80 ц/га.

Сегодня около 7 % пахотных земель в мире принадлежит России, однако шестая часть всех российских сельскохозяйственных земель (примерно 30 млн. га) не обрабатывается. Когда-то единые земли оказались раздробленными на мелкие паи, многие из которых заброшены, заросли кустарником и перелеском, фактически выведены из оборота. Другие земли загрязняются, засоряются и деградируют.

Фракция ЛДПР активно работает над поправками в Земельный и Гражданский кодексы, которые бы обеспечили реальные права крестьян на земельные участки, обеспечили простоту и прозрачность процедур их оформления. Однако и Минсельхозу следует быть активнее в решении этих вопросов. В частности, надо ускорить в разы деятельность по наведению порядка в процессах постановки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения на кадастровый учёт.

Необходимо законодательно определить процедуры изъятия земельного участка в случае нецелевого или нерадивого его использования. Если эти нормы, наконец, заработают, в России будет меньше пустующих земель. Европейское законодательство о земле жёстче российского.

Сельское хозяйство это прежде всего люди, которым необходимо уделять пристальное внимание, так как в нём трудится около 30% населения страны. Поэтому государственная поддержка этого сектора экономики должна быть более ощутимой и масштабной.

Развитие сельского хозяйства это залог продовольственной безопасности России.

Если не будет поддержки села, то мы так и будем продолжать есть хлорированную американскую птицу, аргентинское и бразильское мясо, китайские огурцы и помидоры, а молоко завозить из Белоруссии и Прибалтики.

Уже вся страна убедилась, что сельское хозяйство - это не чёрная дыра, а в условиях эффективного управления даже в кризисный период является передовой отраслью экономики. А что это означает? Это означает, что расти должен престиж крестьянского труда, обеспечиваться стабильные доходы населения и сохраняться традиционный уклад жизни на селе в самых отдалённых уголках нашей страны, что не может не сказаться самым плодотворным образом на процесс укрепления российской государственности в целом.

Благодарю за внимание.

17.02.2010
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

06/01/2023
Актуально спустя 20 веков

31/12/2022
Новогоднее пожелание

07/07/2022
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

04/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок