Выступление в Государственной Думе

 На круглом столе на тему: “Законодательное обеспечение социальной адаптации лиц, освобождённых из мест лишения свободы”

 Уважаемый председатель!

 Уважаемые участники круглого стола!

 Тема нашего сегодняшнего обсуждения имеет в большей степени социальный и морально-нравственный аспекты, чем аспект законодательный. Действительно, в организации подобных мероприятий у нас сложилась практика, ка, когда речь в первую очередь начинает идти о нормативной базе, разработке новых законов или дополнений и поправок к уже существующим законодательным актам.

Между тем, на голых законах государство сидеть не может. В данном случае, как и во многих других, речь должна идти не об этом, а о комплексном анализе явлений и тенденций. А тенденция такова, что лица, освобождённые из мест заключения, часто оказываются без семьи, без жилья, без работы и в конечном итоге – без каких-либо жизненных перспектив.

Именно это и создаёт серьёзную проблему для общества. Притом, хочу обратить ваше внимание, что статья 86 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит: «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью».

Недостаток многих благих начинаний состоит в том, что та или иная проблема начинает решаться на втором, третьем и более низких уровнях. Когда обсуждаются не причины, а следствия.

 Мы хотим решить проблему адаптации к свободной жизни бывших заключённых. Хорошо, давайте посчитаем. Ежегодно через места заключения у нас проходит более 2,8 млн человек, освобождается из мест заключения, тоже ежегодно, около 300 тыс. человек. При этом в стране сегодня:

Ослаблен институт семьи. Об этом недавно говорил президент Владимир Путин.

Катастрофически не хватает жилья. Только вчера на встрече с членами Общественной палаты об этом жёстко тоже заявил президент. Известно, что за каждое освобождающееся или даже временно пустующее помещение сегодня разворачиваются настоящие криминальные сражения.

Более 5 миллионов только своих безработных, соотечественников. Не считая иммигрантов. Вот Москва на следующий год заказала себе квоту в 750 тыс. рабочих-иммигрантов. Так, может быть, мне кто-нибудь скажет, почему не могут найти себе работу бывшие заключённые?

Ответ здесь может быть только один: общество не готово принять их в свои объятия ни морально-психологически, ни экономически, ни организационно.

Я просмотрел нормативную базу по этому вопросу. Ни одного прямого законодательного акта. Летом прошлого года правительство не дало заключения на проект Федерального закона №312148-4 «Об основах социальной адаптации и реабилитации лиц, освобождённых из мест лишения свободы», предложенный депутатами Госдумы Чуевым и Маркеловым. И правильно сделало, потому что по каждому поводу принимать отдельный закон нецелесообразно. И, я бы даже сказал, вредно.

В той мере, как это нужно, данный вопрос нашёл своё отражение в целом ряде действующих законов, в частности: «О милиции», «О занятости», «Об опеке», «Об основах социального обслуживания населения», «О социальной защите инвалидов», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и так далее. Всё это нашло отражение в заключение правительства.

Да, есть примеры некоторых успешных дел в данной области. Это в основном на уровне инициативы региональных властей, начальства в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, и, наконец, церковных инстанций. Но всё это – частичное решение проблемы, в основном с помощью подзаконных актов.

Как представляется, всё-таки более или менее адекватное, системное решение лежит в трёх плоскостях:

- в морально-психологической: готово ли общество принять бывших заключённых и готовы ли они войти в общество равноправными членами?

- в экономической: готово ли государство и частные предприниматели предоставить им работу?

- в организационной: найдётся ли в инфраструктуре общества ниша для бывших заключённых?

Освободившийся из мест заключения остаётся гражданином своей страны. И движение должно быть навстречу друг другу. Не преодолев взаимного отчуждения, мы не сможем решить эту проблему.

Благодарю за внимание.

 

17.05.2007
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04.04.24
Божественная тишина

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок