Хроника текущих событий

Академик Е. П. Велихов недавно высказался по некоторым вопросам внутренней жизни России. Первый: “В общем, вопрос качества жизни во многом зависит от эффективности действий самоуправлений и от сознательности местных жителей… Потому что, в конце концов, когда принимаются финансовые меры для стабилизации банковской сферы, это значит, что берутся деньги налогоплательщиков и вкладываются в частные банки… Они могут заняться спекуляциями, в результате появятся новые е супермиллиардеры, а основное население пострадает”. Второй: “Когда человек идёт в армию, он автоматически отказывается от ряда своих гражданских прав. И прежде всего от самого святого права – распоряжаться собственной жизнью. И общество должно это понимать и контролировать положение армии в государстве. Но позиция должна быть продуманной. Кстати, положительно воспринятая обществом идея о том, что мы легко можем перейти на контрактную армию, не так проста, как кажется. Надо добиться того, чтобы служить по контракту шли не неудачники, а те люди, которые к этому готовы. Для их семей, для их будущего должны быть созданы хорошие условия. А иначе мы превратим контрактную армию в банду”.

К вопросу о качестве экономического прогнозирования в стране. Интернет-библиотека СМИPublic.ru провела исследование российских печатных изданий за прошлый и текущий годы на предмет высказываний российских экспертов о вероятности возникновения финансового и экономического кризиса в стране. Выяснилось, что вплоть до последних недель практически никто из опрошенных и цитируемых российских “ньюсмейкеров” - экономистов, аналитиков, участников рынка - не предполагал, что кризис наступит так стремительно. Порядка 75% аналитиков, дававших в прошлом году оценку текущей ситуации, были твёрдо уверены в том, что прогнозы, предрекающие России масштабный финансовый кризис, так же далеки от истины, как 1998 год. Эта часть экспертов в прошлом году полагала, что общемировой кризис ликвидности если и возникнет, то на Россию будет оказывать “крайне ограниченное влияние”. Около 5% аналитиков в прошлом году высказывали мнение, что кризис не минует Россию, но отсрочили его наступление на 3-5 лет. Очень небольшая часть (порядка 2%) экспертов придерживалась мнения, что в России будут иметь место локальные кризисные проявления. Около 3% экономистов уверяли, что российская экономика и финансовая система давно находятся в затяжном кризисе и, собственно говоря, из него не выходили. Только 14% аналитиков в прошлом году были уверены, что России не избежать общемировых кризисных проблем в экономике, финансах и социальной сфере.

Планируемая очередная реформа Вооружённых Сил России (в формулировке реформаторов в штатском “выход ВС на перспективный облик”) должна в основном завершиться к 2016 году. Планы грандиозны: строительство новых военных городков; демонтаж строений и оборудования, рекультивация и продажа земли в старых городках; реализация и утилизация излишнего тылового имущества; осуществление массовых железнодорожных перевозок; сокращение и “реструктуризация” арсеналов, баз и складов; перемещение переформируемых и формируемых соединений и частей. И это далеко не всё.

В связи с тем, что с 01.01.2010 г. в Чечне и Ингушетии должен заработать закон о местном самоуправлении (в остальной России - с 01.01.2009 г.), вновь возник вопрос об определении границы между этими двумя республиками. Разногласия есть по Сунженскому и Малгобекскому районам, Магас и Грозный ожидают решения из Москвы. Экс-президент Ингушетии Аушев считает, что проблем с определением границ между двумя республиками возникнуть не должно: “Мы с Джохаром Дудаевым всё решили, всё поделили, теперь пусть федеральный центр выполнит свою работу”.

Акционирование Амурского судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре) привело огромное предприятие к финансовому краху. Когда-то в смене на заводе работало до 40 тыс. человек, сегодня на нём остались в основном пенсионеры и те, кто не смог никуда уйти. Зарплату заводчанам не платят с июня 2008 года; глава ОАО Хейфец находится в розыске, деньги, выделенные из бюджета и внебюджетных фондов (80 млн рублей), расхищены. Реанимационный проект правительства Хабаровского края по возрождению завода (180 млн долларов) был рассчитан в основном на иностранных инвесторов. АПЛ “Нерпа”, на которой произошло ЧП, достраивалась на деньги индийских инвесторов.

06.11.2008 г. Главный военный прокурор России С. Фридинский изложил ситуацию с преступностью в силовых структурах за девять месяцев текущего года. Картина следующая: Внутренние войска - рост в 3,2 раза; МЧС - в 1,6 раза; Минобороны - на 24%; пограничные органы ФСБ - 10%. В числе этих преступлений в 1,5 раза возросло количество случаев взяточничества и превышения должностных полномочий.

В 2009 г. должна завершиться проверка всех фактов разбазаривания музейных фондов СССР/России в советские и постсоветские годы. Под словом “разбазаривание” подразумеваются распродажа музейных ценностей на международных аукционах (массовый характер носила в 1928 г.), подарки нужным и ненужным персонам на Западе и на Востоке, банальные воровство и хищения. Помимо того, что официально распродавалось и раздаривалось, различные музеи на сегодня не смогли предоставить специальной комиссии Минкульта РФ около 87 тыс. задокументированных предметов.

Евросоюз постепенно идёт к созданию собственных вооружённых сил. Для борьбы с сомалийскими пиратами создаётся объединённая европейская эскадра (костяк составят боевые корабли Великобритании, Франции, Германии и Италии) с пунктом дислокации на французской ВМБ в Джибути. Свои действия эскадра будет координировать с кораблями НАТО, уже находящимися в регионе. ЕС также намерен создать собственную военно-транспортную авиацию в срок до 2017 года.

Директор Первого территориального департамента Украины Л. Осаволюк заявил: “Российская Федерации пытается отодвинуть те границы, которые существуют в Керченском проливе, как ни странно, в сторону Украины и таким образом незаконно завладеть определённой территорией Украины в Керченском проливе. Такая же ситуация с размежеванием Азовского и Чёрного морей”. В ответе С. Лаврова прозвучала фраза “о русском языке в украинском исполнении”, что наверняка относилось к конструкции заявления украинского мидовца.

Азербайджан намерен вывести свой военный контингент из Ирака.

Без комментариев:

15.11.2008 г. утром на территории санатория “Прилесье” в окрестностях Тольятти ударами заточки убит ректор ТГУ, бывший мэр Тольятти С. Жилкин.

17.11.2008
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04/07/2023
Анатомия примитивизма

06/06/2023
День рождения А. С. Пушкина

06/04/2023
Памяти Владимира Жириновского

21/02/2023
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06/01/2023
Актуально спустя 20 веков

31/12/2022
Новогоднее пожелание

07/07/2022
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

04/04/2022
Паутина

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок