Выступление на Всероссийском совещании руководителей юридических служб УИС России в г. Владимире.

Уважаемые офицеры!

 Прежде чем начать свое выступление, хочу заметить, что не первый раз присутствую на подобного рода мероприятиях, организованных руководством ФСИН России. В течение довольно долгого периода я, как депутат Государственной Думы, член Комитета по безопасности, работаю над проблемами пенитенциарной системы, в связи с чем являюсь постоянным участником совещаний начальников территориальных органов и коллегий ФСИН России

p>Наши совместные замыслы и намеченные в ходе них планы увенчались определённым результатом. Впервые в новейшей истории состояние дел в пенитенциарной системе стало предметом рассмотрения на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации 12 февраля 2009 года, предметом внимания главы государства, что само по себе еще раз доказывает - Ваша служба является жизненно необходимой нашему государству и нашему народу.

Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым дана высокая оценка деятельности уголовно-исполнительной системы. По его словам, нами сделаны “достаточно важные шаги к созданию эффективной, справедливой и цивилизованной системы исполнения наказания в нашей стране. Руководством системы исполнения наказаний проводится работа по улучшению питания осуждённых, их медицинского обеспечения, образования, условий содержания, что в целом признаётся всеми, в том числе и экспертным сообществом”.

Данная Президентом России оценка знаменательна в настоящем периоде развития нашей страны. Государство и общество должны быть заинтересованы в том, чтобы каждый добропорядочный работник уголовно-исполнительной системы мог с достоинством и гордостью осознавать свою принадлежность к ней.

Знаменательность этого события еще и заключается в том, что хотя и Федеральная служба исполнения наказаний находится в конце всей правоприменительной цепочке и в некотором смысле завершает процесс уголовно-судебной политики, оно подчеркнуло одну очень важную вещь. Именно ФСИН России, именно вы инициировали рассмотрение перед высшим руководством страны, перед обществом злободневные назревшие вопросы, связанные с необходимым внесением изменений в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство. Именно вами в настоящее время подготовлена концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. Указанной программой предусматривается работа по различным направлениям деятельности, в том числе, кадровому обеспечению и социальному статусу персонала уголовно-исполнительной системы, соответствующему характеру работы и уровню условий труда персонала пенитенциарных учреждений развитых европейских государств.

Этот вопрос также был обозначен и Президентом Российской Федерации на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации. Совершенствование системы оплаты труда, социальной защиты и профессиональной подготовки кадров уголовно-исполнительной системы, по мнению руководства страны, это необходимый в настоящее время комплекс мер.

Я в силу своей профессиональной деятельности часто сталкиваюсь с уголовным законодательством зарубежных стран. Именно на Западе было сформулировано так называемое “золотое правило” тюремной политики - “уровень жизни в тюрьмах всегда должен быть ниже, чем уровень жизни самого малооплачиваемого рабочего”. У нас же постоянно поднимается вопрос обеспечения прав заключенных, приведение их содержания к европейским требованиям, и в то же время неоправданно “забываются” сотрудники уголовно-исполнительной системы.

Прослужить много лет в тюремной системе весьма нелегко. Неспроста до сих пор места лишения свободы являются неким “пугалом” для законопослушных граждан. Как отметил Президент Российской Федерации, “ни для кого не секрет, что условия работы в учреждениях уголовно-исполнительной системы очень тяжелые, очень сложные, и, мягко говоря, эта служба не всегда привлекательна. В период, когда мы все находимся под воздействием кризиса, этот вопрос крайне непрост, и, необходимо принимать действенные меры по стимулированию системы”.

Вместе с тем, в сложившейся тяжёлой для сотрудников уголовно-исполнительной системы ситуации, необходимо сохранять трезвый взгляд на вещи, засучив рукава планомерно работать, а не уподобляться отдельным “мечтателям” от науки и бюрократии, которые предлагают сделать всё и сразу, но только не известно за чей счёт. Я считаю, что государству ни в коем случае нельзя проводить необдуманные “опыты”, связанные с социальным положением и благосостоянием сотрудников вашего ведомства. Каждый шаг на пути улучшения положения сотрудников УИС должен быть Вами продуман и выверен. Со своей стороны я гарантирую поддержку ваших предложений.

Отдельно следует признать заслуги юридической службы ФСИН России в разработке мер, направленных на улучшение условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осуждённых в местах лишения свободы.

Один из государственных деятелей времен Петра, еще в ту пору заметил: “Тюрем не настроится в России по той причине, что обычай полицейский и обычай суда наполнять тюрьмы громадным количеством людей совершенно напрасно”. Минуло три века, но психология преступности, а где-то и служителей правоохранительных структур мало изменилась.

Сколько раз на протяжении последних лет в различных инстанциях, средствах массовой информации руководителями ФСИН России поднимался вопрос об увеличении количества лиц, содержащихся под стражей, и тысячах из них, к которым данная мера пресечения могла бы не применяться. Между тем в общественном сознании переполненность следственных изоляторов и исправительных колоний напрямую связывается с недоработками и просчётами в деятельности уголовно-исполнительной системы, что в свою очередь вызывает негативную реакцию. Сколько времени понадобилась нам с Вами, чтобы Президент Российской Федерации дал необходимое поручение Правительству Российской Федерации подготовить и внести соответствующие изменения в законодательство. Сколько времени понадобилось нам с Вами, чтобы глава государства обратил внимание на бедственное материальное положение сотрудников уголовно-исполнительной системы?

Совершенно верно также отметил Президент, наказание было, есть и остаётся в современной России карой за содеянное. Для меня как для гражданина Российской Федерации, депутата Государственной Думы РФ четырёх созывов, как и для всех вас, высшим приоритетом является защита интересов наших граждан и государственных интересов от посягательства преступников. Как мы можем строить эффективную экономику, решать вопросы социального обеспечения, повышать уровень жизни людей, если криминалом попрано само право на жизнь?

Сегодня каждый шестой из лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, - убийца, каждый третий - разбойник, грабитель и бандит. Среди спецконтингента значительное число наркоманов, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных, больше половины осуждённых имеют различные медицинские отклонения, в первую очередь психические. При этом, несмотря на сложные условия работы, благодаря отлаженной, грамотной и профессиональной работе сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний обстановка в учреждениях остаётся контролируемой и управляемой.

Позволю себе затронуть еще один актуальный для уголовно-исполнительной системы вопрос - это существование института общественного контроля. Не могу вновь не обратиться к словам Президента Российской Федерации: “пока этот общественный контроль не работает. Это поле не существует, то есть мы его юридически создали, а фактически оно не насыщено, это вопрос культурно-исторических традиций”. Более того, отмечается проникновение в состав наблюдателей, лиц ранее судимых и отбывавших наказание, а также имеющих родственников среди осужденных, содержащихся в местах лишения свободы. Данное обстоятельство крайне негативно отражается на объективности оценки процессов, происходящих в учреждениях уголовно-исполнительной системы. По моему глубокому убеждению правозащитной деятельностью должны заниматься люди с безупречной репутацией. Считаю это проблемой, в связи с которой необходимо проработать вопрос о внесении изменений в Закон “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”, которые предусмотрели бы тщательное рассмотрение кандидатур в члены общественной наблюдательной комиссии, исключение возможности проникновения в ее ряды лиц, ранее преступивших уголовный закон либо имеющих таких родственников.

Наивно было бы полагать, что система исполнения наказаний совершенна и полностью соответствует велению времени. Но она динамична и находится в постоянном развитии.

Я прошу Вас ставить передо мной вопросы и проблемы, требующие решения на уровне Государственной Думы. Я при вашей помощи и поддержке буду добиваться того, чтобы в целях укрепления правопорядка в местах лишения свободы, повышения престижа службы в органах ФСИН России, на уровне федерального законодательства были разработаны и приняты различные виды государственных гарантий правовой, социальной и материальной защищенности сотрудников УИС. В первую очередь и в большей степени эти государственные гарантии должны распространяться на персонал следственных изоляторов и исправительных учреждений.

Нам жизненно необходимо увеличение финансирования на строительство жилья для сотрудников УИС, выделение субсидий, государственных жилищных сертификатов.

В связи с этим необходимо установить повышенное денежное содержание сотрудникам, непосредственно работающим с осужденными и содержащимися под стражей, обвиняемыми и подозреваемыми.

Для обеспечения безопасности и предупреждения преступлений в учреждениях необходимо предусмотреть увеличение финансирования УИС в целях обеспечения подведомственных подразделений техническими средствами контроля и слежения.

В ряду мер политического характера по борьбе с коррупцией необходимо предусмотреть государственные гарантии и компенсации, предоставляемые служащим и членам их семей.

Вы одни из тех, кто выполняет работу по обеспечению безопасности России честно и добросовестно, не считаясь с личным временем, иногда с риском для жизни, с полной отдачей сил.

Я очень хочу, чтобы их уважали общество, народ, государство и чтобы это уважение нашло достойную для хорошей жизни материализацию в денежном, жилищном, социально гарантированном выражении.

 

19.05.2009
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

07/07/2022
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

31/12/2021
Новогоднее пожелание

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

04/04/2021
ЛДПР заявляет

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

07/02/2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

18/10/2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

11/03/2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram

Сергей Абельцев в ТикТок