Выступление на научно-практической конференции на тему “Закон Российской Федерации “О милиции”

Выступление на научно-практической конференции на тему: 

“Закон Российской Федерации “О милиции”: 15 лет на защите прав и свобод граждан”

Уважаемый президиум! Уважаемые участники конференции!

Прежде всего разрешите поблагодарить вас и лично Александра Алексеевича Чекалина за любезное приглашение на это высокое собрание. Я принял его без колебаний, поскольку вот уже более делее десяти лет, будучи членом комитета по безопасности Государственной Думы, предметно взаимодействую с правоохранительными органами. И надеюсь, что определенную пользу милиции за все эти годы все же принес. Поздравляю Вас с небольшим, но исключительно профессиональным юбилеем – 15-летием со дня принятия Закона “О милиции”.

У каждого народа есть три главные святыни – территория, безопасность, образ жизни. Сегодня в России МВД охраняет их все. Кроме милиционера, делать это в нашей стране практически некому. Как говорится, плохо, если страж порядка не соответствует, но гораздо хуже, когда его вообще нет на положенном месте.

Не будем закрывать глаза на тот факт, что наше общество расколото, и различные группы населения исповедуют различные ценности. Напрашивается вопрос: какую сторону должен держать человек в милицейской форме? Ответ один – государственную. Ответ правильный, хотя и не совсем однозначный. Потому что для одного государство – это СССР, для другого – Россия.

Милиция сегодня на переднем крае, она первая принимает на себя удары криминальной стихии, ощущает на себе отчуждение общества, взбудораженного правозащитниками – вчерашними диссидентами. Сегодня приходится сталкиваться с такими явлениями, о которых наши люди в прошлом не имели даже представления. Это:

- морально-нравственная деградация значительной части населения;

- мировоззренческий хаос в головах соотечественников;

- жажда обогащения любой ценой;

- жестокость, переходящая в зверство и т.д.

Разве мы когда-либо ранее слышали про терроризм, незаконную миграцию, безработицу, рэкет, силовые захваты земли и недвижимости? Наконец, война в Чечне, похищения людей, рабовладение и заказные убийства. Все эти явления замкнулись на Министерство внутренних дел.

Мне на глаза недавно попалась статистика. Не знаю, соответствует ли она действительности, но вот характеристика совершаемых в стране преступлений:

24% - особой тяжести

47% - тяжелые

24% - средней тяжести

Такой расклад означает, что в России сегодня три четверти преступлений являются особо опасными для общества и его членов. Главная причина здесь – чудовищное материальное расслоение населения. Другая, как мне кажется, это неэффективная работа судебной системы, когда в общем-то нормальные люди, не надеясь разрешить личные проблемы через суд, прибегают к внесудебным расправам.

Особая статья – бытовое хулиганство. Основная масса граждан боится не столько заказных убийств, недружественных захватов и бандитских разборок, сколько хамства и негодяйства в общественных местах, на улице, при поездках на городском транспорте. Развязное поведение, ненормативная лексика, задирание прохожих, воровство.

А тут еще и депутаты подбрасывают то борьбу с распитием пива в общественных местах, то идею взятия под стражу матерщинников. Как это будет выглядеть практически? Если банка пива в руках каждого второго?

Я хочу сказать, что только с помощью милиции со всеми пороками общества бороться нельзя. Надо воспитывать мораль и нравственность, исключительно по своду законов никакое общество жить не может. А какая может быть нравственность после просмотра нынешних телепередач, прослушивания вражеской радиостанции “Эхо Москвы” и просмотра таких гнусных фильмов, как “Сволочи”, “Дети Арбата”, “Штрафбат”, “Граница”, “Бригада”, «Московская сага», «Курсанты», «Вор» и других, тонко разрушающих мораль молодого поколения?

В последнее время обращает на себя внимание громкая кампания против т. н. “русского фашизма”, ксенофобии и антисемитизма. Владельцы СМИ, как бы по указке из одного руководящего центра, усиленно натравливают правоохранительные органы на молодежь. Причем сразу подсказывают судьям и статьи, и максимальные сроки. Юристов среди этой публики много, статьи УК знают хорошо. Защита прав человека – их национальная профессия.

Это, так сказать, одна сторона дела. А вот другая, о которой только мельком сообщается в прессе. Корреспондент Дмитрий Стешин, цитирую:

«Сопоставим: избит министр культуры Кабардино-Балкарии. Об этом знают все, и Евросоюз, наверное, уже крапает по этому поводу резолюцию. Но за неделю до этого в Кабардино-Балкарии, на стадионе Нальчика, были забиты кусками асфальта русские болельщики из Москвы.

Дальше: скинхеды избили в московском метро корреспондента НТВ. Предлог озвучен нападавшими и ретранслирован всей прессой: “Кавказец не должен жить в Москве!” А за неделю до этого в Ингушетии, в станице Орджоникидзевской, в дом, где проживает русская семья Пеньковых, брошено взрывное устройство. Перед этим порции тротила получили их соседи – семьи Гороховых, Старостюковых, Матюшкиных, Зарудневых, Чеботаевых. Повод тот же, фашистский: “Русский не должен жить на Кавказе”. И кого взволновало?

А кого взволновала история с олимпийским чемпионом Нелюбиным, зарезанным кавказцами в Питере на глазах у семьи? Кто из властей, как с “делом таджикской девочки”, взял это убийство под “губернаторский контроль”? Конец цитаты.

Вот такие у нас права человека: защита национальных меньшинств превращается в ущемление прав государствообразующей нации. Как гласит китайская поговорка: “И маленькие рыбы отгрызают уши больших рыб”. Наши интернационалисты бегают с идеями толерантности и взаимообогащения культур. Так кто кого терпеть должен? Такой принцип, как терпимость, применим только к тем, кто способен к диалогу, и не применим к тем, кто к нему не способен.

Кстати, у нас наметилась опасная тенденция непрерывного ужесточения наказаний, сроки лишения свободы растут как на дрожжах. К этой тенденции надо присмотреться, ибо все это может в конечном итоге выродиться в беспощадную войну против собственного народа.

Вызывает сомнение практика принятия законов по отдельным видам преступлений, хотя и представляющим особую опасность для общества. Ведь есть Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. Зачем загромождать общую нормативную базу лишними законами?

Несколько слов о материальной стороне дела. Сегодня, в мирное время, милиция, как и другие силовые структуры, продолжает нести человеческие потери. Охрана Закона – это не обычная работа, это занятие особого рода. Делающее человека несвободным, ограничивающее его житейский маневр, требующее самоконтроля и самоограничения. В наше время, когда все устремились за деньгами и удовольствиями, такое самоограничение подлежит компенсации. Деньгами и привилегиями.

Для нас сегодня Запад во всем пример, но там полицейский – одна из самых высокооплачиваемых профессий. Я не утверждаю, что оклады наших силовиков в абсолютном исчислении должны равняться их зарплатам. Но тогда они пусть хотя бы соотносятся с вознаграждениями наших чиновников в такой же пропорции, как это мы наблюдаем за границей. Об этом я недавно говорил в Государственной Думе. Конечно, существуют различные фонды, так называемые внебюджетные источники финансирования. Однако на такой зыбкой базе в организованной стране – есть такое понятие – финансирование системы безопасности строиться не может.

Уважаемые участники конференции! Основой любого государства всегда были его армия и полицейский аппарат. Да, нам сегодня трудно, но есть хорошие вещи, к которым мы привыкли и которые перестали замечать, хотя их замечают другие.

В заключении хочу заверить присутствующих, что Либерально – демократическая партия России без всяких исключений поддержит любые меры, направленные на повышение уровня социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел, пенсионеров МВД и членов их семей. Мы считаем, что гражданин России, посвятивший жизнь служению Отечеству, а равно и его семья, должны быть всесторонне социально защищены.

Наша позиция в отношении поддержки силовиков общеизвестна. Экономить на силовых структурах опасно. ЛДПР стояла и стоять будет за интересы людей в погонах.

21.04.2006
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04.04.24
Божественная тишина

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок