Хроника текущих событий

 Возьмём порядок работы Госдумы РФ на 11.06.2009 г.: из 34 запланированных к рассмотрению в этот день вопросов 30 посвящены внесению изменений в ранее принятые законодательные акты. Наглядный пример качества работы российского парламента за последние 15 лет. Вообще в России сложилось такое мнение, что Госдума должна только принимать новые законы или править старые. В корне ошибочное представление. В США, например, конгресс реально управляет страной, рассматривая все мало-мальски важные проблемы, возникающие с течением времени.

Конституционный суд РФ в очередной раз обратил внимание на то, что принятые им решения исполняются не так чётко, как это должно быть, или вообще игнорируются, хотя обязательны к исполнению и обжалованию не подлежат. И разослал письмо с требованием обратить внимание на ряд вопиющих фактов. Одним из них стало присутствие в ряде республиканских конституций норм о суверенитете. Что, по мнению КС РФ, которое он оформлял в решениях в 2000 и 2001 г.г. недопустимо. Письмо было отправлено лидерам политических партий, главам исполнительной, законодательной и судебной власти регионов, а также руководителям федеральных СМИ. Всего в 280 адресов. Предполагается, что чиновники и депутаты должны исполнить неисполненное, а политики и журналисты - вынести проблему на суд общественности. Это не первое подобное послание. Такое же было направлено примерно по тем же адресам в декабре 2008 года. В апреле президент России Д. Медведев поручил В. Зорькину довести до конца работу по приведению региональных законодательств в соответствие с Конституцией. Выявленный начиная с 2000 г. массив противоречащих Конституции нормативных актов субъектов РФ в основном был приведён в надлежащий вид. Но и по сей день в ряде субъектов из текстов конституций и уставов не исключены положения о суверенитете республик. “Суверенитет” обнаружен в конституции Татарстана. Положения о народе субъекта РФ как источнике власти сохраняются в текстах конституций Башкирии, Кабардино-Балкарии, Коми, Татарстана, Тувы, Бурятии и Чеченской Республики, а также в уставах Краснодарского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Положения о гражданстве республики не изъяты из текстов конституций Татарстана и Тувы. А в конституции Карачаево-Черкесии закреплено, что земля и её недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов Карачаево-Черкесской Республики и составляют основу их жизни и деятельности. КС потребовал от ведомств, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за законностью в регионах, в кратчайшие сроки привести местные нормы в соответствие с Конституцией России и решениями Конституционного суда. Республики Саха (Якутия) в списке нет потому, что она оперативно исполнила предписания Конституционного суда.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов позволил себе нелицеприятное высказывание в адрес руководства партии “Единая Россия”, причём пока без последствий: “Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали… У нас по сути однопартийная система… Разве это парламент?” Сегодня по эффективности деятельности органов исполнительной власти Башкирия занимает 35-е место среди остальных субъектов федерации.

После возобновления федерального финансирования геологоразведочных работ в 2005 г. в России удалось остановить истощение минерально-сырьевой базы страны. Запасы природных ресурсов за истекший период были подтверждены, по основным стратегическим ресурсам (нефть, газ, золото, медь) обеспечено их полное воспроизводство при соотношении государственных и частных инвестиций 1:8, начато освоение новых сырьевых провинций. В ближайшем будущем значительное внимание предполагается уделить развитию водных ресурсов России.

Россия объявляет войну “налоговым гаваням” в лице оффшоров. Президент Д. Медведев предложил альтернативу российским предпринимателям, регулирующим бизнес за границей, - официально сменить “прописку” компании на иностранную или платить налоги с полученных доходов по российским ставкам. У российских бизнесменов любимые оффшоры находятся на Кипре, в Швейцарии, Люксембурге и Австрии.

Как считает российский американец Н. Злобин (недавно презентовал книгу “Второй новый миропорядок - геополитическая головоломка”), начинается новый этап развития мировой цивилизации, в котором правила и законы прошлого теряют свою силу. Это складывающийся бесполярный мир, где прежние супердержавы утратили контроль над мировой повесткой дня. Мир без центров силы и влияния, где суверенность государств теряет прежний смысл, а военная сила уже не играет той роли, которую играла. Автор считает, что у России есть все возможности, чтобы в средне- и долгосрочной перспективе стать одной из ведущих стран мира, войти в число стран, определяющих правила складывания и функционирования будущего миропорядка. Для этого, с одной стороны, ей надо в значительной степени отказаться от опоры на экстенсивное, количественное развитие, что являлось её постоянной проблемой на протяжении веков. А с другой - перестать, по выражению писателя Виктора Астафьева, “сорить собственным народом”.

Американцы свернули ряд программ по созданию стратегической ПРО, делают ставку на развёртывание системы ПРО на европейских ТВД и в этой связи заговорили о “размещении РЛС или центров обмена информацией на территории России”.

В Латвии принято решение о роспуске комиссии по подсчёту ущерба от “советской оккупации” по причине отсутствия в стране средств на её содержание. Эта комиссия угрожала предъявить России счёт на 700 млн долларов.

Сотрудницам польского МИДа придётся забыть о юбках, поднимающихся от колен выше, чем на 7,5 см, юбках с разрезом, блузках без рукавов, открытой обуви. Не разрешается носить массивные украшения, яркий макияж и ходить без колготок. Ограничена цветовая гамма одежды: чиновницам придётся выбирать лишь между чёрным и серым.

Без комментариев:

03.06.2009 г. утром в Назрани в своём автомобиле от взрыва погиб сотрудник управления ФСКН по Ингушетии подполковник Исса Точиев.

05.06.2009 г. днём на выходе из ресторана “Марракеш” в Махачкале из бесшумной снайперской винтовки “Винторез” застрелен министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

10.06.2009 г. днём в микроавтобусе в центре Назрани из автоматов расстреляна зампред Верховного Суда Ингушетии Аза Газгереева.

13.06.2009 г. вечером в палисаднике своего дома в центре Назрани из автомата Калашникова застрелен бывший президент Ингушетии Башир Аушев.

16.06.2009 г. поздно вечером в подъезде собственного дома в Тюмени из пистолета застрелен депутат Тюменской городской Думы, председатель регионального отделения партии “Справедливая Россия” В. Пискайкин.

18.06.2009 г. днём в своём автомобиле в Москве из стрелкового оружия убит торговый представитель ОАО “Болшево-хлебопродукт” А. Виноградов.

В первой декаде июня 2009 г. в Неве утоплен начальник опытно-испытательного комплекса КБ ОАО “Машиностроительный завод “Арсенал” Ю. Ботаев.

22.06.2009
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04.04.24
Похвала тишине

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок