Чтобы лучше служилось

 — Сергей Николаевич, недавно Президент России и Верховный Главнокомандующий её Вооружёнными Силами Владимир Владимирович Путин вновь обратил внимание наших сограждан, а также тех, кто вместе с ним руководит и управляет страной, на необходимость возрождения допризывной подготовки юношей. Каково ваше мнение на этот счёт? Не опоздали ли руководители государства, законодатели с решением этой проблемы?

— За годы глубоких перемен, произошедших в нашей стране, , когда менялись общественный строй, экономические формы хозяйствования, наконец, морально-нравственные категории, мы безответственно запустили вопросы военного строительства, обороноспособности, национальной безопасности в целом. В полном ходу были разговоры об отсутствии у нас противников, о лишних расходах на армию, необходимости их значительного сокращения. Всё было в некотором роде неопределённо до тех пор, пока 10 февраля этого года в ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Владимир Путин не расставил точки над i: несмотря на все наши уступки, Запад не торопится принимать нас за равноправного партнёра, более того, ведёт очевидные военные приготовления, направленные против России. Наша страна, по утверждению министра обороны США Роберта Гейтса, является вероятным противником Соединённых Штатов.

Между тем, взяв курс на модернизацию армии, наше военное руководство, идя навстречу настроениям общественности, приняло очень сложное и ответственное решение — сократить срок службы по призыву с 1 января 2007 года — до 1,5 года, а с 1 января 2008 года — до одного года. За 1-1,5 года освоить исключительно сложную технику, которая имеется сегодня в войсках и будет ещё сложнее в будущем, я считаю, невозможно. Поэтому новобранец должен приходить в часть, уже как бы пройдя курс молодого бойца в школе, чтобы на службе не тратить на начальную военную подготовку много времени и побыстрее войти в строй. Что касается вопроса — опоздали или нет, то скажу так: не надо было её урезать вообще. Допризывная подготовка — это подготовка к жизни, и эту мысль надо донести до сознания каждого молодого человека.

— В своё время вы сделали свой жизненный выбор — решили поступить в Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. Что способствовало принятию такого решения?

— В армию меня привело увлечение книгами по военной тематике. В детстве я много читал, особенно книги по истории. В советское время литература, прежде всего историческая, воспитывала патриотизм, желание следовать примеру наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, советских генералов и маршалов. Убеждён: история России не имеет себе равных, так же как и подвиги русских солдат и полководцев. Это своё мнение никогда не изменю.

— Не секрет, что на формирование юноши-допризывника, будущего защитника Отечества, большое влияние оказывает мужское воспитание. Иными словами (помимо отца, деда и других родственников-мужчин в семье) — наличие в школе преподавателей-мужчин: физкультуры, труда, основ военной службы… Но их сегодня дефицит в

средних общеобразовательных учебных заведениях. Каким вам видится выход из сложившейся ситуации?

— Воспитывать мальчиков и в семье, и в школе должны мужчины — отцы, старшие братья, учителя. Глубочайшая несправедливость сегодняшнего нашего школьного образования — феминизация процесса. Убеждён, что воспитание и обучение мальчиков и девочек должно быть раздельным. Тогда в отношениях полов сохранится некое таинство, я бы сказал, некое любопытство, и не будет той распущенности, которая наблюдается сегодня в молодёжной среде.

— По мнению многих молодых солдат, изучавших ранее такой предмет как “Основы военной службы” в рамках учебной дисциплины “Основы безопасности жизнедеятельности”, он им мало что дал. Ведь его вели в основном преподаватели-женщины, не сведущие в делах армейских. Вот и приходится новобранцам учиться азам военной службы, её основам заново…

— Военное дело далеко не простая наука, а военные уставы — кладезь народной мудрости. Обратите внимание: половина наших людских потерь в Афганистане приходится на случаи, когда солдатами и офицерами нарушались те или иные уставные положения. А что касается мужчин-преподавателей, то их давно пора в массовом порядке направлять в школы, но дать при этом достойный заработок, позволяющий содержать семью. Престиж, материальный статус учителя надо поднимать.

— Сегодня армия и флот становятся всё более современными. На смену устаревшим образцам техники и вооружения приходят новые, требующие от тех, кто их эксплуатирует и применяет в ходе учений и тренировок, глубоких знаний. В том числе — физики, математики, а также навыков работы с персональными компьютерами. Плюс — крепкого здоровья, физической закалки, прочного нравственного стержня, в основе которого — истинный патриотизм и готовность защищать Родину. Однако качественные показатели призывающихся в ряды ВС далеко не безупречны…

— Действительно, сегодня призывной контингент оставляет желать лучшего. Вот официальные данные. По состоянию здоровья 31,2% молодых людей не годны для службы, более 50% имеют различные ограничения, т.е. ими не могут комплектоваться воинские части постоянной готовности. А 37% новобранцев до призыва вообще нигде не работали и не учились. Это что касается здоровья и образования. А возьмём морально-нравственную сторону, и здесь тоже не лучше. К окончанию школы многие, очень многие, проходят начальную криминальную подготовку на улице. Насмотревшись картинок про красивую жизнь, каждодневно ощущая социальное неравенство, ребята склоняются к асоциальному образу жизни: спиртное, наркотики, хулиганские выходки, пренебрежение общепринятыми нормами поведения. Проблема молодёжи стоит очень остро, её надо решать ударными темпами.

— Если сделать вывод из приведённых вами цифр, то вполне логичным покажется вопрос: смогут ли такие кадры в предельно сжатые сроки стать отменными специалистами, повелителями грозной современной техники?

— На этот вопрос отвечу коротко. Несмотря ни на какие обстоятельства, наш народ исключительно талантлив и восприимчив ко всему новому. Посмотрите, с какой лихостью и энергией он в 1917 и 1991 годах перевернул вверх дном свою огромную страну. И если нашу призывную молодёжь заинтересовать, создать солдату приличные условия, военная наука не составит для новобранцев большой сложности. Наши школьники и студенты на международных олимпиадах всегда занимали и занимают призовые места, поражая всех глубиной знаний и оригинальностью подходов.

— Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в государственном масштабе, чтобы всесторонне подготовить ребят к службе ратной, сделать их высококлассными специалистами? А главное — на кого государство может

конкретно опереться в решении столь важных задач?

— В основе военной службы лежит патриотизм. Воспитывать нашу молодёжь надо не на эротических передачах, глупых сериалах и ток-шоу, а на положительных примерах, подвигах отечественных героев. Что касается вопроса, на кого опереться в процессе воспитания патриотизма, где взять кадры для мужского воспитания ребят, то назову одну цифру: сегодня в России насчитывается более 730 тысяч сотрудников частных охранно-сыскных организаций. В основном это люди в прошлом военные или работники спецслужб. Далеко не худшая публика. Да и есть у нас такая уникальная организация как РОСТО (ДОСААФ), с богатыми традициями и опытом.

— Видимо, вы неслучайно назвали Российскую оборонную спортивно-техническую организацию, являющуюся правопреемницей Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту — (ДОСААФ)?

— Для нашего поколения, и тем более для старшего, с этим названием связаны ностальгические воспоминания о том, что вот были такие люди, которые по-доброму, по-отечески и, главное, бесплатно могли научить многим полезным вещам. А сколько ребят из кабинетов и учебных лагерей ДОСААФ уходили в армию подготовленными специалистами!

— В конце прошлого года и в январе этого состоялись V и VI съезды РОСТО (ДОСААФ). В их работе активное участие принимали представители Правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, Минобороны… В своих выступлениях они, как и делегаты съездов, поддержали намеченный курс РОСТО (ДОСААФ) на общественно-государственное партнёрство в решении целого ряда задач. Особенно таких, как укрепление обороноспособности государства, патриотическое воспитание его граждан, всесторонняя подготовка молодёжи к военной службе по военно-учётным специальностям, дальнейшее развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта и ряда других. Каково ваше отношение к курсу РОСТО (ДОСААФ) на общественно-государственное партнёрство и что необходимо сделать для его закрепления и поддержания?

— В январе в стенах Государственной Думы прошла юбилейная выставка достижений ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО (ДОСААФ). Прошла она с большим успехом и при большом стечении народа. Объём работы, проделанной организацией за 80 лет её существования, поражает. Сегодня, когда призывник идёт служить на год-полтора, роль РОСТО (ДОСААФ), продолжающей лучшие традиции своих предшественников, существенно возрастает как школы предварительной подготовки, своего рода обучения резерва, без которого страна считать себя готовой на случай войны не может. Ведь полупрофессиональная армия, компактная, как сейчас принято говорить, вести длительные военные действия без наличия подготовленного резерва будет не в состоянии. Что касается партнёрства с государством, то, насколько я знаю, нормативная база для этого существует. Необходимо только выполнять законы, подкреплять материальную базу РОСТО (ДОСААФ), привлекать туда молодёжь.

24.04.2007
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

22.01.21
Следующий шаг...

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок