Онлайн-конференция мультипортала KM.RU

24.11 15:41

Прокомментируйте, пожалуйста, лозунг «Россия для русских»? Спасибо.

Здесь, мне кажется, комментировать особенно нечего, потому что лозунг достаточно короткий, лаконичный. Другое дело, что этот лозунг взяли на вооружение молодые люди националистической отической ориентации, и я считаю, что в Конституции Российской Федерации написано, что Россия многонациональное государство, для России означает гибель разделить ее на русских и нерусских. И являясь заместителем председателя ЛДПР с 93-го года, находясь в Государственной Думе, я до сих пор вспоминаю, постоянно, как Владимир Вольфович Жириновский поднимал эту тему о том, что необходимо убрать национальную окраску России, то есть мы должны с вами быть все россияне, для того чтобы нас не делили на русских и нерусских.

Лариса

24.11 15:43

Какие сейчас существуют целевые программы по воспитанию патриотизма?

Целевые программы, к сожалению, не принимаются, то есть по воспитанию патриотизма как таковых не существует, или существуют они на бумаге. Пытаются что-то сделать, когда речь идет о создании молодежных организаций, как «Наши» и прочие. Но я считаю, что это, конечно, то же самое. Так работа не должна вестись. Для того, чтобы планомерно вести работу по воспитанию патриотизма у молодежи, необходимо создать достаточно серьезную федеральную структуру, она, может быть или Комитетом российской молодежи, или еще что-то, то есть типа комсомольской организации, которая была в Советском Союзе. Жестко выстроенную вертикаль с нормальными партийными функционерами, людьми умными, у которых есть навыки. Это должны быть настоящие воспитатели. Только так можно решить это. Сейчас, на сегодняшний день я таких программ, в общем-то, не вижу. Все, что есть, это такая профанация, если честно.

Карлос

24.11 15:45

Какой вы видите модель взаимодействия русских, коренных нерусских народов (татары, мордва, чуваши и прочие) в будущем России?

Я уже говорю об этом, видно из этого вопроса, что Карлос, по всей видимости, либо член Национальной большевицкой партии, которая уже закрыта, либо, по всей видимости, участник «русских маршей» великой России. Взаимодействие русских и коренных нерусских народов… Еще хочу сказать, что Россия - многонациональное государство и взаимодействовать здесь необходимо, в рамках одного государства и в рамках того, что мы многонациональный народ. А какие формы взаимодействия, какие обычные формы жизни, какое может быть взаимодействие, что это означает, нерусских не пускать в магазины для русских? Сделать различные виды транспорта для русских и для нерусских. Вообще, я сам по себе, вот к этому вопросу… Я считаю, что даже такие вопросы, они призывают, в общем-то, к разжиганию межнациональной розни и, по всей видимости, укладываются в действие закона о борьбе с экстремизмом.

Петр П.

24.11 15:49

Здравствуйте! Как вы считаете, можно ли изменить менталитет россиян (в русле которого допущен расцвет коррупции, олигархии и прочее) какими-то мерами «сверху», и каковы они должны быть, если да? Что делать в противном случае?

Да, разумеется, менталитет россиян, я не говорю об изменении ментальности, то есть русский народ вообще по своей сути велик и великодушен, и то, о чем говорят: расцвет коррупции, олигархи и прочее, то это, понимаете… К сожалению, здесь я должен отметить негативную роль средств массовой информации, они постоянно пишут о коррупции в обществе, постоянно пишут об олигархах, кто что себе приобрел. Не пишут об обычных людях, которые действительно фактически каждый день ходят. Как раньше, при советской власти, писали, не писали, тоже была и коррупция, тоже было. Олигархов, конечно, не было, но были люди очень богатые. О преступности мало писали, писали о трудовом подвиге народа, писали о том, что какие-то достижения в сельском хозяйстве, в космосе, в науке, в искусстве. Сейчас, к сожалению, все поменялось, и я это понимаю, потому что, конечно, проще написать для того, чтобы привлечь внимание, о каких-то негативных моментах. Я считаю, что для того, чтобы поменять эту ментальность, необходимо изменить направленность именно средств массовой информации.

Очевидец

24.11 15:50

Сергей Николаевич, на мой взгляд, недооценивается ядерная опасность, но не в смысле нападения, а последствий - это угроза национального масштаба. В РФ очень слабая законодательная база по ядерному пакету и вообще радиации у нас «нет». Как вы оцениваете радиоактивную опасность чернобыльского металла на Украине и попадания его в Россию?

Да, это достаточно серьезная опасность, я с этим согласен. К сожалению, да, наше законодательство не образцово, считая, что радиоактивные материалы, которые попадают… Было несколько статей по поводу, когда строительство на Украине велось, использовали радиоактивный металл и пытались провезти в Россию. Я считаю, что российские границы достаточно от этого защищены, я имею в виду пункты ввоза, если это произойдет, то в ничтожном количестве, потому что все практически пункты ввоза, все аэропорты оборудованы, все порты вообще, все железнодорожные станции оборудованы, с детекторами, которые непосредственно измеряют радиоактивную зараженность того или иного объекта. Проверяется фактически все, даже продукты питания, потому что здесь речь идет о безопасности государства. Но тем не менее проблемы есть, я согласен.

С.Демидов

24.11 15:50

Сформулируйте как можно более коротко национальную, на ваш взгляд, идею России? Спасибо.

Национальная идея России... Я думаю, что если очень коротко ее сформулировать…По всей видимости, понимаете, ее сформулировали до меня, несколько десятков лет назад. Если очень коротко - свобода, равенство и братство.

Иван Дъячков

24.11 15:52

Здравствуйте! Как вы считаете, из чего придет новая российская идеология российского возрождения: из православия, из какой-то партии, откуда-нибудь еще? Спасибо.

Новая идеология... Дело в том, что достаточно сложно мне судить об этом, потому что идеологически, я согласен, идеологическая платформа общества на сегодняшний день достаточно слаба, и идеологическая обработка общества на сегодняшний день оставляет желать лучшего, но я считаю, что основой может быть как раз новая идеология для России, могла бы стать русская православная церковь с ее вековыми традициями, именно верой и терпимостью. Может быть, так.

Тамара

24.11 15:52

Вы можете сказать, какая сумма затрачивается властями на патриотическое воспитание? И каким образом сейчас проходит идеологическая обработка молодежи?

Про сумму мне достаточно сложно сказать, и то, что проводится патриотическое воспитание молодежи, еще раз повторяю, что, понимаете, самая лучшая молодежная организация – это не «Наши» и не «Идущие вместе», самая лучшая молодежная организация – это Вооруженные Силы Российской Федерации. Только там реально под руководством командиров воспитывается такое чувство, как патриотизм.

Артур

24.11 15:55

Как, на ваш взгляд, влияют современные социально-экономические и политические условия на процесс воспитания патриотизма у студенческой молодежи?

Конечно, они, понимаете... Еще тут отрицательная роль средств массовой информации, и конечно, это влияет крайне негативно. Негативно влияет потому, что, понимаете, возвращаются ребята из Чечни, без рук, без ног, без денег, а рядом вышел какой-то братан, пахан из зоны, у него «мерседес», девочки, ночные клубы… Конечно, к кому будет тянуться молодежь, к этому или к другому, понятно. Перевернутое сознание у общества, понимаете. Просто общество с перевернутым сознанием. Решить все эти вопросы будет достаточно тяжело, но я думаю, что потихонечку очень многое изменится, и вы сейчас видите, что меняется. Я не думаю, что... Понимаете, в России сейчас такая тенденция, скажем так, прошла, уже тенденция первичного накопления капитала, и сейчас, я думаю, потихоньку все встанет на свои места.

Сергей

24.11 15:57

Поможет ли снизить уровень преступности в стране отмена моратория на смертную казнь?

Я сторонник смертной казни. Считаю, что да, конечно, смертная казнь, по всей видимости, сможет понизить уровень преступности. Но, курируя уголовную исполнительную структуру уже более 13 лет, хочу вам сказать, что очень часто слышу жалобы от заключенных, которые приговорены к пожизненному заключению, что лучше бы меня убили. Конечно, невозможно, понимаете, остается какая-то надежда, но по прошествии времени эта грань… Дело в том, что психология человека такова, что наказание как таковое является наказанием только первые 4 года. Через 4 года человек адаптируется и начинает просто жить, понимаете. Он живет в этих условиях, сложных, тяжелых, конечно, как здесь уже писал один из авторов вашего вопроса, скотских. Но тем не менее он там начинает жить. Поэтому я считаю, что смертная казнь была бы достаточно серьезным барьером, и смертная казнь очень многих остановила бы от совершения преступления.

Димон

24.11 16:03

Как вы относитесь к российским националистам?

Я отношусь, не только к российским, вообще к националистам, крайне отрицательно, потому что, вы знаете, я считаю, что по Конституции мы все с вами равны, равные права мы с вами приобретаем от рождения. Люди рождаются для того, чтобы жить, приносить счастье, трудиться, приносить благо обществу, но находится какая-то группа людей, которые возомнили о себе, что они по форме глаз, по черепу, по цвету волос превосходят окружающих. Собираются в кучки, одеваются вызывающе, но самое главное, что вот на вопрос Димона я хочу сказать, что я считаю, что национализм присущ молодым людям, молодым проявлениям молодежного экстремизма: проявление молодежного эгоизма идет, по всей видимости, от низкого уровня интеллекта и низкого уровня культуры, а может быть, даже от отсутствия.

Андрей

24.11 16:15

Здравствуйте, Сергей Николаевич. Скажите, на ваш взгляд, возможно ли вообще «научить» патриотизму или «привить» его? Согласны ли вы с утверждением, что патриотизм - это любовь к Родине? При этом понятие «родина», я считаю, для каждого человека сугубо индивидуально, а значит, и патриотизм для каждого человека будет индивидуален. А если мы соглашаемся с той постановкой вопроса, что патриотизм - это любовь к Родине, то, думаю, сама возможность «научить», «привить» его исключена по определению...

Да, уверен, что возможно научить патриотизму и привить его, так как мне привили в свое время, когда я был точно таким же подростком, как и все вы, и мечтал о том, что я буду защищать родину, и пошел в московское Войсковое командное училище имени Верховного Совета. И считаю, что... Сначала, конечно, мне было очень тяжело, но на 3- 4 курсе я реально уже понял, что вот именно так, как нас готовят, и должны были, должны готовить. О чем я до сих пор не сожалею. Да, именно патриотизм можно привить, конечно, я в этом не сомневаюсь, но прививается он, по всей видимости, только в армейском коллективе. Патриотизм можно привить только двумя путями: это средства массовой информации, патриотическая литература, именно наша история, потому что история русского народа - это история такой ратной славы, и наши предки в пешем строю расширяли пространство нашего государства, уходили, и очень многие не вернулись. И именно они завоевали то государство, которое мы имеем, остатки которого мы на сегодняшний день имеем. И Вооруженные Силы, конечно, это основа, основа патриотического воспитания, я в этом более чем уверен.

НВП

24.11 16:16

Как вы относитесь к идее возобновления патриотического воспитания молодежи в учебных заведениях путем восстановления преподавания начальной военной подготовки в школах?

Я к этому отношусь крайне положительно. Начальная военная подготовка в школе должна для мальчиков преподаваться обязательно. Обязательно, потому что, еще раз хочу сказать, наше население, понимаете, у нас на сегодняшний день цифру называют от 143 до 136 миллионов человек, то есть на сегодняшний день трудоспособных мужчин порядка 20 миллионов. 20 миллионов – это ничтожно мало. И если еще кто-то будет пытаться уйти от службы в Вооруженных Силах, я считаю, что мы как государство будем обречены. Я считаю, что начальная военная подготовка для мальчиков необходима.

Юрий

24.11 16:21

Как вы относитесь к недавнему постановлению правительства, которое запрещает иностранцам заниматься розничной торговлей на территории РФ?

Понимаете, не запрещается иностранцам заниматься розничной торговлей, а ограничивают количество иностранцев, занимающихся розничной торговлей. Я к этому отношусь положительно, потому что, действительно, я считаю, необходимо не только россиян воспитывать в духе толерантности, но так же необходимо и приезжих воспитывать в духе толерантности. Это наша с вами страна, это наше с вами законодательство, и вряд ли мы где-нибудь на рынке Баку увидели бы с вами тетушку, торгующую какими-то товарами, шерстяными носками, еще чем-то. Во всяком случае, я очень много езжу, такого не видел. А иностранных граждан на российских рынках очень много. И это вызывает негативную реакцию непосредственно у населения. Потому что даже если вы приходите на рынок и, скажем, цены вас примерно так устраивают, но, видя такое огромное количество иностранных граждан, приезжих, у вас создается ощущение, что они специально поднимаются. Поэтому я полностью поддерживаю это постановление.

Александр

24.11 16:23

Я считаю, что обороноспособность России можно укрепить, создав новый военный блок славянских государств. Но только на добровольной основе и с возможностью присоединения всех желающих (не только славян). А патриотизм можно и нужно воспитать с помощью церкви. А поскольку наше население на 80% - православное, то это должна быть РПЦ. Дать ей «зеленую» дорогу, а особенно в школе, хотя бы в качестве факультатива.

И ни в коем случае не забывать наше героическое прошлое. Хотя бы ВОВ. Ведь нынешние школьники о ней ничего не знают. И последнее: цензура на ТВ. Уважаемый Сергей Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста?

Я полностью согласен с Александром, это именно то, о чем я сейчас говорил: непосредственно военный блок, создание военного блока. Да, это очень интересная идея, и я думаю, что сейчас высшее военно-политическое руководство страны этим занимается, вы видите, участились поездки в Белоруссию, на Украину. Я считаю, что это абсолютно правильный путь, а что касается роли русской православной церкви, да, конечно, я об этом и говорю, что необходимо не только в школе… Я считаю, что вообще должно быть даже дошкольное обучение, должна быть более широкая сеть воскресных школ, где нужно проповедовать именно идею православия. Потому что православие, именно религия, она учит терпению, и поэтому да, необходимо расширять роль русской православной церкви в дошкольных учреждениях, в школах, необходимо, чтобы они присутствовали в воинских коллективах. Я полностью поддерживаю эту идею.

Красный

24.11 16:28

Что вы думаете по поводу возрождения народных дружин для охранения правопорядка на улицах в помощь милиции? Для этого ведь нужно возродить спортивные общества, иначе самих дружинников побьют?

Честно говоря, хотел бы ответить Красному, мы знаем, что это кличка, хотел бы ответить, что каждый должен заниматься своим делом. Если у меня есть желание выйти на улицу и ловить преступников, то я его должен реализовать следующим образом: написать заявление, поступить хотя бы на службу в органы МВД, потом пойти в учебное заведение Министерства внутренних дел и свое желание реализовывать тогда, когда на мне будет милицейская форма. Я считаю, что не должно быть. Народная дружина – это так, профанация, которая досталась нам от нашего коммунистического прошлого, когда люди приходили туда для того, чтобы просто посидеть вот в таком же помещении, как мы с вами сидим, а после этого получить два отгула на работе. Ничего они не делали. И никого это не устраивает. Что это за народная дружина? Мы от этого с вами и пришли к милиции народно-крестьянской. Не должно быть. То есть должны быть жесткие профессионалы. Нам не нужны какие-то полудурки, спортсмены, которые выйдут на улицу. Нам нужны нормальные жесткие ребята в форме, такие настоящие ребята-скорохваты, понимаете? Чтобы не успел «мама» произнести - и ты уже в полицейской машине, на тебе наручники. Вот так.

Кирилл Павлов

24.11 16:30

Как вы планируете заставить людей соблюдать дух и букву закона? Если сейчас они не соблюдают этого.

Как можно людей заставить? Прежде всего, конечно, я считаю, что необходимо расширять, я бы даже сказал, что необходимо расширять правовое обучение граждан в школе, и именно тогда, когда закладывается фундамент будущего гражданина, особенно. Как раз здесь речь идет о средствах массовой информации, необходимо большую часть эфирного времени предоставлять таким передачам, которые воспитывают чувство патриотизма, чувства законопослушности у граждан, обязательно, то есть необходимо проводить, скажем так, профилактику у несовершеннолетних, которые не укладываются в рамки общего поведения… Считаю, что для того, чтобы заставить людей соблюдать дух и силу закона, необходимо усиливать полицейский аппарат. Я не оговорился и считаю, что чем более демократичное государство, тем более жестким должен быть полицейский аппарат, потому что на сегодняшний день у нас люди не соблюдают закон, потому что думают, что можно избежать ответственности либо подкупив кого бы то ни было, либо, оставшись, быть застигнутым на месте преступления. Я думаю, что чем жестче государство будет реагировать на проявления всевозможных нарушений закона, тем будет лучше всем нам жить.

Павел

24.11 16:36

Что нужно сделать для решения проблемы коррупции? Как отучить чиновников брать взятки, и кто должен их контролировать?

Коррупция… По всей видимости, для того, чтобы чиновников отучить брать взятки, должно произойти очень многое. Понимаете, ведь партийно-правительственный аппарат на местах остался фактически тот же самый. Как они сидели, секретари горкомов, райкомов, они перешли сейчас в другие совершенно структуры, поэтому-то есть это все, пришло оттуда. А для того, чтобы убрать количество взяток и побороть коррупцию, нужно лишить контакта человека с человеком, то есть мы с вами должны разрешение, начиная от паспорта и заканчивая водительским удостоверением, получать по почте в строго установленные сроки. Вот как это делается в Великобритании: ты заполняешь заявление, сдаешь тест на управление автомобилем и все документы отправляешь по почте. По почте же получаешь свое водительское удостоверение. Получаешь, либо не получаешь, если ты не сдал. А у нас, даже если ты не сдал, можно прийти и попытаться договориться. Это касается всего. То есть можно поменять паспорт за установленные сроки, за 10 дней, а можно бегать и ходить полгода. Можно визу получить в посольстве в установленные законом сроки, а можно намного быстрее. Должна быть четкая процедура, и должен отсутствовать контакт человека с человеком. Я считаю, что так только можно.

Кирилл

24.11 16:39

Как вы относитесь к вступлению России в ВТО?

У меня такое двоякое впечатление. Я считаю, что для потребителей, для общества, по всей видимости, это будет неплохо на начальном периоде, потому что, если мы вступим в ВТО, не будет таких пошлин, не будет таких высоких цен, должны упасть цены на товары народного потребления, на одежду, на продукты питания, которые ввозят к нам сюда, на автомобили, - на все то, что необходимо населению для потребления. Но в то же время нас может захлестнуть достаточно дешевый товар, будут останавливаться наши фабрики и заводы, которые и так находятся не в лучшем состоянии. Поэтому я считаю, что это, конечно, вредно.

Чайник

24.11 16:41

Что нужно сделать, чтобы люди по всей стране жили, как в Москве?

Необходимо работать на местах, нужно понимать, чтобы главы администраций работали в регионах точно так же, как работает глава администрации города Москвы Юрий Михайлович Лужков. Я считаю, что огромная заслуга в том, что мы с вами в Москве живем так, как мы живем, именно ему принадлежит. Честь ему и хвала.

Иван Демин

24.11 16:50

Не считаете ли вы, что условия содержания в нынешних российских тюрьмах - не только не способствуют исправлению преступников, но и делают из них просто рецидивистов? Как, по-вашему, в чем причина скотских условий, и что нужно сделать для их искоренения? Спасибо за внимание.

На этот вопрос я отвечу более широко, с учетом того, что являюсь заместителем председателя Комитета по безопасности Государственной Думы с 93-го года. В Государственной Думе курирую уголовно-исполнительную систему Российской Федерации и хочу сказать, что не совсем все так, такие условия. Согласен, существует у нас на сегодняшний день более тысячи тюрем и учреждений уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний, и хочу сказать, Ивану хочу ответить, что считаю, что в тюрьмах не исправляют преступников, то есть в тюрьме человек, конечно, находится в ограниченном пространстве и находится не среди лучших представителей нашего населения, и в тюрьме людей не исправляют, а с чем связано? Скотские условия - потому что денег катастрофически не хватает. Только сейчас, вот совсем недавно, программа была принята, достаточно давно программа существует, с 96-го года, и была рассчитана до 2006 года, по реконструкции и строительству новых следственных изоляторов. К сожалению, финансирование было мизерным. Но с учетом того, что достаточно долго занимались проблемой этой системы, хочу сказать, что на сегодняшний день достаточно большое количество следственных изоляторов, которые подходят под европейский стандарт, и на сегодняшний день по нормам европейских стандартов нам положено иметь 4 квадратных метра на одного человека, и во многих следственных изоляторах эта норма выдерживается. Что касается скотских условий, это все обусловлено наличием в помещении уголовников, ведь Иван Демин должен понимать, что, попав в учреждение Федеральной службы исполнения наказаний, он не попадает в институт благородных девиц. Ведь уголовники - это не лучшая часть нашего общества, и само окружение, сама давящая атмосфера, она накладывает очень большой негатив на условия содержания. Поэтому я не считаю, что там условия содержания скотские, да, жесткие, достаточно жесткие, но и скотские.

Виктор Яковлев

24.11 16:54

Возможно ли в принципе воспитать патриотизм у людей с нищенскими доходами, которые не могут получить образование, найти работу или остаются невостребованными?

Я уже предыдущим своим ответом исчерпывающе ответил на вопрос Виктора Яковлева. Патриотизм - это категория морально нравственная, это не категория финансовая, патриотизм не измеряется сотнями или десятками тысяч долларов. Не могу понять, с нищенскими доходами… Как раз у людей с нищенскими доходами и должно быть высокое чувство патриотизма, вообще-то, оно должно быть присуще всем, но если у тебя нет материального ничего, тем более… Как раз у людей с высоким материальным достатком патриотизм, как правило, отсутствует, потому что им нечего терять. Тем ребятам, о которых я вам рассказал уже, в 2000 году погибли, у них ничего не было, у них была только родина, были командиры, были они, друг за друга они фактически умирали, а если бы такую роту собрать из абрамовичей и березовских, я думаю, что вряд ли эти люди так же сражались бы, потому что я считаю, что подвиг шестой роты, он фактически ничем не отличается от подвига трехсот спартанцев, которые все погибли под Фермопилами, ничем не отличается. Там было 10 тыс. человек: тех было 300, этих – 100, и противостояли полутора тысячам, поэтому уровень дохода, Виктор Яковлев, не влияет на патриотизм человека. Патриотизм - это вот здесь, это не в кошельке, понимаете, патриотизм не в кошельке и не на банковском счету.

24.11 17:11

Согласны ли вы с утверждением, что патриотизм – это любовь к родине, при этом, я считаю, что понятие «родина» для каждого человека сугубо индивидуально, а значит, и патриотизм для каждого человека будет индивидуальным. А если мы соглашаемся с такой постановкой вопроса, что патриотизм – это любовь к Родине, то возможность получить ее исключена по определению, она или есть, или нет. Нельзя человека научить любить одну конкретную женщину.

Он или любит ее, и тогда живет для нее, или нет. Или да, или нет, а не так, что сегодня нет, а завтра научим - и будет да. Мне кажется, что говорить о предмете любви к родине то же, что говорить о моральном изнасиловании человека. Что же касается укрепления обороноспособности, глубоко убежден, что первым шагом для этого должен стать полный перевод ВС на контрактную основу. Это главное - отмена призыва. Подумайте сами: будут ли любить родину молодые люди, если родина насильно поймала их и швырнула в войсковую часть, когда он не хотел туда идти. Не думаю. Более того, в случае войны как бы такой призывник в первую очередь против своей родины не пошел. То есть враги его обидеть еще не успели, а вот на родину он уже будет иметь обиду.

Я думаю, исходя из вашего вопроса, что если вас действительно с милицией поймали, доставили в военкомат, конечно, патриотизму научить вас будет достаточно сложно. Но вы должны понять одно: что патриотизму можно научиться либо в Вооруженных Силах, либо в местах лишения свободы. И считаю, что то, что вы здесь пишете, что невозможно это привить… А я вот курирую Тамбовскую область, совершенно недавно был в войсковой части. Бригада спецназа «Брук», которую вывели из Чучкла, сейчас она находится в Тамбове. Стояли в строю молодые ребята, которых призвали, которые прошли обе чеченских кампании, 1800 человек бригада, из них 101 человек остался в Чечне, погиб, геройски причем. Не было ни одного проявления малодушия. Их каждый день офицеры учат патриотизму, учат ратному делу, учат не просто так, а на собственном опыте, собственным примером. В частности, я там видел командира группы, капитана, который смотрел на численное превосходство противника, нашел в себе мужество его атаковать, всех перебили, за что он получил звание Героя России. То есть я считаю, что вы абсолютно неправы, и научить любить родину можно. Приведу вам пример. Здесь пример очень удачный, что с милицией поймали, в войсковую часть, в военкомат, то если вы скрываетесь от призыва в Вооруженные Силы, вряд ли вас смогут научить патриотизму. Скорее всего вы будете ненавидеть наши Вооруженные Силы. А говорить о том, что только контрактная армия спасет страну, это вообще полная чушь, потому что я сам являюсь кадровым офицером и хочу вам сказать, что никогда наемники воевать не будут за государство, потому что за деньги убивают, но за деньги не умирают. Умирают по идеологическим соображениям, умирают друг за друга. И приведу вам, я думаю, наиболее удачные примеры рядового Евгения Родионова, которому в Чечне предложили: либо он снимает с себя нательный крест и остается в живых, либо ему отрубают голову. Этот молодой юноша, действительно русский воин, он отказался снять нательный крест. И ему отрубили голову. Я не думаю, чтобы Андрей поступил точно так же. Приведу вам еще более достойный пример: когда бойцы шестой роты десантной псковской дивизии в 2000 году в бою под Улус-Кертом, их было меньше ста человек, противостояли полутора тысячам бандитов. С ограниченным количеством еды, воды и боеприпасов они трое суток держали оборону, ходили в рукопашный, контратаковали, им предлагали неоднократно сдаться, не сдался никто. Погибли почти все. Так вот объясните мне, как это объяснить? Что одного доставляют с милицией в военкомат, а другие кладут вот за таких вот, не побоюсь сказать, за этих уродов, кладут свои жизни? Что могу сказать? Дурак вы, Андрей, просто. Обычный дурак. Обыватель. И ничего из вас путного не выйдет. Если вас в юном возрасте с милицией доставляют в военкомат, что из вас дальше получится, мне даже неинтересно.

24.11 17:18

Ваши пожелания пользователям KM.RU:

Пожелание я бы хотел сформулировать следующим образом: считаю, что мы живем с вами достаточно интересно, в достаточно динамичное время, не нужно как раз терять именно… Как правило, понимаете, Интернетом пользуются молодые и успешные люди, не нужно терять понимаете, веру в государство. Те вопросы, которые вы мне задали во время онлайн-конференции, они, понимаете, очень многие вопросы были пропитаны таким полным нигилизмом, отрицанием вообще роли государства, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Я считаю, что так, в общем-то, не нужно себя вести, и вы не должны терять оптимизм и веру в светлое будущее, потому что, поверьте мне, даже исходя просто из законов логики, понимаете, жизнь хуже не будет, будет все только лучше. В государстве наводится порядок, и жить мы с вами будем, я думаю, намного лучше. Желаю вам хорошо встретить Новый год и почаще заходить на мой сайт.

24.11.2006
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.