Выступление в Совете Федерации

"Состояние и проблемы законодательного обеспечения 

противодействия экстремизму в молодёжной среде"

 Уважаемый председатель!

Уважаемые участники Парламентских слушаний!

Проблема, которую мы сегодня обсуждаем, выросла из либерального хаоса ельцинского периода. Тогда мы впервые столкнулись с явлением, когда толпы молодых вандалдых вандалов устраивали побоища на улицах, массовые драки после футбольных матчей и погромы на кладбищах.

Им было с чего брать пример. Катализаторами послужили акты государственного экстремизма со стороны взрослых в 1991 и 1993 годах, кровожадные призывы Немцова, Черниченко и Ахеджаковой. Танковая демократия в некотором роде узаконила экстремизм - бытовой и политический.

Сегодня правоохранительные органы достаточно эффективно решают задачи по локализации молодёжного экстремизма. Однако если мы хотим преодолеть его окончательно, тогда придётся признать, что потребуется устранить причины, его порождающие.

Таковых видится три: чудовищное материальное расслоение, политический раскол и морально-нравственная деградация общества.

Что значит преодолеть экстремизм? В общем понимании, если не затрагивать названные главные причины, об устранении которых сегодня в России говорить немодно, это значит воспитывать у молодёжи терпимость в отношении других граждан и других параметров жизни.

У нас так принято: всё списывать на недостаточность нормативной базы. Да, сегодня в стране отсутствует концепция противодействия молодёжному экстремизму. “Концепция молодёжной работы в Российской Федерации”, подготовленная Общественной палатой, носит исключительно рекомендательный характер. Вместе с тем есть Конституция, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Смею утверждать: все основные проявления молодёжного экстремизма подпадают под действие этих документов.

Нельзя для каждого правонарушения писать отдельный закон. Дело не в законах, а в их исполнении. Посмотрите, чем закончились широкие дискуссионные кампании вокруг основных законодательных актов последних лет. И как выполняются чиновниками отдельные поручения президента.

Решение рассматриваемой проблемы лежит не в законодательной плоскости, а в плоскости практической работы. Почти повсеместно не исполняется закон о предоставлении жилплощади бывшим детдомовцам. Сегодня алкоголь продадут подростку в любой торговой точке.

Наше государство слишком прагматично. Оно занято в основном получением прибыли, наполнением бюджета. Краткосрочные интересы сиюминутной выгоды превалируют над долгосрочными целями развития.

Выход здесь представляется один: удержать материальное неравенство на социально приемлемом уровне, прекратить информационный террор против государствообразующей нации, занять молодёжь полезным делом.

Сегодня тысячи молодых людей, получив дипломы, но не получив соответствующих знаний, выбрасываются на рынок, где им нет места. Нужна внятная молодежная политика, при этом необходимо определиться, кто кого должен терпеть. Даже московское бюро по правам человека признало наличие в России дискриминации русских по национальному признаку.

В дореволюционной России и в советское время в союзных республиках хорошо понимали, какой народ собирал страну и нёс за неё главную ответственность, и поэтому не подвергали сомнению его право отправлять руководящие функции.

Одна из главных необходимостей - развитие взаимопонимания в этноконфессиональной сфере. Огромная роль в этом принадлежит Русской Православной Церкви с её многовековыми традициями патриотизма и веротерпимости.

Можно наложить табу на слова, но нельзя отменить само явление. Мы знаем тех, кто стравливает мусульманство и православие. Умиротворение - стратегия слабых. Исходить надо из того, что не только хозяева должны быть гостеприимны, но и гостям следует уважать закон и местные обычаи. Адептам толерантности на примере Кондопоги можно посоветовать: давайте и приезжих воспитывать в духе терпимости.

Сегодня молодёжь воспитывают улица и средства массовой информации. Мало того, что идёт самоорганизация молодёжных групп, с чьей-то подачи возникают массовые движения с собственными финансами и инфраструктурой. Этакие штурмовики с нулевой терпимостью для будущих уличных драк и превентивного избиения несогласных граждан. На эти предпосылки к массовым беспорядкам, полагаю, компетентным органам следует обратить внимание.

Что касается воспитательной роли наших СМИ, то их основное занятие - поощрение патологий. Обратите внимание: в теле- и радиопередачах нас поучают в основном молодые комментаторы и ведущие. За ними нет ничего - ни опыта, ни заслуг, ни ответственности. Их дилетантские рассуждения всем приходится смотреть и слушать. Так называемые “реплики” от Черкизова, Ореха и Бунтмана на радио “Эхо Москвы” поражают своей злобой и нетерпимостью к государству. К нашему с вами государству.

Круглосуточно одна уголовно-милицейская хроника. А где положительные примеры? Вспомните подвиг рядового Жени Родионова. Представьте: один, среди врагов, перед тобой плаха и топор. Для спасения жизни нужно только снять с груди нательный крест. Он отказался и шагнул в бессмертие. А подвиг 6-й роты псковского парашютно-десантного полка под Улус-кертом? Сто человек против полутора тысяч, с ограниченным количеством воды, еды и боеприпасов, погибали на своей земле, закрывали друг друга, бросались в рукопашную, не сдался никто. Вот об этом надо говорить!

Дважды в год - в канун начала Великой Отечественной войны и на праздник Победы - наши граждане должны иметь возможность смотреть кинохроники военных лет. Новые поколения имеют смутные представления о том подвиге, который совершил народ. Вместо этого рекламируют фильм “Сволочи” - о ребятах, которых якобы забрасывали для совершения диверсий в немецкий тыл на верную смерть. Когда создателей фильма спросили, было ли такое на самом деле, те признались, что сюжет вымышленный. А фильм прошёл по экранам. Всё это называется самоедством и разъедает молодые, неокрепшие мозги. Считаю, что подобные деятели культуры должны подвергаться государственному остракизму.

Терпимость - это способность к жизни в коллективе, взаимному общению. К сожалению, ушли в прошлое комсомольские, партийные, профсоюзные собрания. На них люди чувствовали себя коллективом, участниками большого общего дела. Сегодня отношения выясняются один на один или стенка на стенку. Какой толерантности может научиться молодёжь?

Как бывший военный глубоко убеждён: лучше всего это качество, так же как и настоящий патриотизм, воспитываются в армии - такова специфика воинских коллективов. Именно служба в армии должна давать путёвку в жизнь молодому человеку. Я полностью согласен с мнением Сергея Михайловича Миронова, высказанным в интервью газете “Красная звезда”, о том, что “он бы очень хотел, чтобы как можно скорее среди нашей молодёжи появилась мода на армию, чтобы было престижно отслужить, престижно было быть призванным в армию”.

 А сегодня через тюрьмы ежегодно проходит больше молодёжи, чем мы призываем в армию. Невозможно воспитать патриотизм и толерантность в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В заключение хочу сказать следующее. Экстремизм в целом - это неприятие собственной страны. Проводя молодёжную политику, необходимо думать о том, кому мы оставим страну. И из понимания важности данной проблемы должны исходить масштабы наших усилий...

25.11.2006
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

22.01.21
Следующий шаг...

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок