Поговорим о молодёжи

В Государственной Думе 19 сентября с. г. состоялся круглый стол на тему: «Молодое поколение: выбор будущего», организованный Либерально-демократической партией России.

Обсужденная тема представляется весьма актуальной, поскольку все более широкие слои молодежи втягиваются в последнее время в политические процессы, активно заявляют о себе на рынке трудовых ресурсов, привлекая внимание как лидеров политических партий, так и руководства страны.

В силу определенного идеологического вакуума группы молодежи оказываются по разные стороны баррикад, вступают в противоборство, выясняя между собой отношения самым понятным для себя способом – силовым противодействием на улице. Массовая драка на Автозаводской улице и «правый марш» в Москве 4 ноября – прямое отражение раскола общества, когда логика обстоятельств превалирует над логикой намерений. Хаос в головах перетекает в хаос поступков. Выбор будущего, жизненного пути ассоциируется с поиском врага.

Надо признать, что в позднесоветские и постсоветские годы со всей очевидностью проявилось наше отставание от Запада в общественно-политических науках, в особенности, когда речь идет о современных процессах. И это понятно: в течении многих лет единственно верной теорией у нас был марксизм – ленинизм.

Сегодня у нас много различных общественных институтов, занимающихся этими проблемами, - по моим данным, только в Москве их насчитывается 70-80, - но и они пока ничего особенного своего не произвели. Скованы, в основном перетирают постулаты из иностранных журналов. Классические примеры – Институт США и Канады РАН, Совет по внешней и оборонной политике и другие.

Выбор пути. Что это такое? Как я понимаю, это и морально –нравственные, и житейская категория одновременно. Это определение идеалов, своей жизненной позиции, назначение самому себе цели, которой потом нужно добиваться всю жизнь.

Определиться в жизни сегодня молодому поколению нелегко. В стране длится время перемен. Меняются государственный строй, отношения между людьми, экономическая система. Раньше все было ясно: государство превыше всего. А сегодня? Что делать: служить государству, Отечеству, своему народу или только себе одному любимому?

Очень много наглядных примеров, которые толкают на второй путь. В смутное время старыми законами пренебрегают, а в новых всегда много дыр, через которые самые шустрые и вертлявые растаскивают по квартирам огромные общенациональные богатства. По своему опыту депутата скажу, что в настоящее время Государственная Дума 90% своего времени посвящает внесению поправок в ранее принятые законы. Ведь в свое время они принимались в спешном порядке с главной целью – уничтожить прежний государственный строй и его экономический базис. На данный момент эта цель практически достигнута, но путаница в молодых головах наблюдается большая.

В качестве позитивного результата можно отметить, что в парламент сегодня пришли достаточно зрелые люди, вытеснив оттуда демократических болтунов, которые и сами, похоже, осознали свою полную неспособность вершить государственные дела. Их амбиций и навыков хватило только для того, чтобы разорвать на части свою собственную страну. Как правило, они успели конвертировать свою прежнюю власть в капиталы, но может ли это служить единственным образцом для подражания?

С какого трамплина вступает сегодня в жизнь наша молодежь? Я приведу факты, которые некоторым сидящим в зале могут не понравиться, и меня осудят за очернительство. Но это все данные социологических опросов.

30% опрошенных жалеют, что родилась в России, 50% хотят уехать из России, 80% не желают служить в Российской армии.

Выводы, сделанные официальными инстанциями и независимыми экспертами, существенно отличаются. Всем известны оптимистические оценки Минфина и Минэкономразвития темпов роста ВВП страны. А вот оценки Всемирного банка.

Цитирую: «Большинство бедных в России–это работающие семьи, взрослые граждане со средним и профессионально-техническим образованием, а также семьи с детьми. Люди готовы работать за любые деньги где угодно, лишь бы свести концы с концами. Но если нынешняя ситуация сохранится, то уже очень скоро эти люди и их дети смирятся со своим положением, и тогда будет запущена социальная система воспроизводства «настоящих» бедных. В результате в стране сложится целый класс пауперов – людей, не имеющих ни желаний, ни возможностей заниматься чем-нибудь полезным. Россия – уникальная страна, потому что подавляющее количество бедных в ней – это нормальные люди, которые имеют образование, семью, детей и - что самое поразительное - место работы.»

Добавлю: в Москве сегодня 10-12 самоубийств в сутки, ранее случались одно - два. Такого никогда не было. Убыль населения идет прежними темпами. Экивоки на европейские тенденции не выдерживают никакой критики: «старая» Европа не размножается из эгоизма, а Россия – огромная страна, которой нужны массы пассионарной молодежи для реализации глобальных проектов.

Приведу еще мнение Э. Памфиловой, известной правозащитницы: «Я часто задаю себе вопрос: почему мы такие жестокие? Жестокость общества проистекает от тотального равнодушия чиновничьей бюрократии. Причем чем ниже уровень чиновника, тем больше равнодушия. Леность душевная и равнодушие – главный источник невероятной жестокости нашего общества и нашей государственной машины. Поэтому так много сломанных судеб».

Мнение правозащитницы совпало с утверждением журналиста М. Таратуты, что американцы добрее россиян. За советскими такого качества не водилось.

У всех наших соотечественников, долго пребывавших за границей, при возвращении примерно одинаковые впечатления. Вот слова кинорежиссера Павла Лунгина: «Жизнь объективно становится лучше, но внутренне она вызывает отвращение… Едят лучше – никогда так вкусно не ели… Одеваются лучше… Получают больше… Но почему- то при всем при этом – чувство поражения, будто что-то существенное проиграли… Нравственность, добро наказуемы. Мы построили достаточно отвратительный мир, это касается не только России – это общемировой кризис цивилизации. Хотя именно в Москве – по сравнению с Парижем – поражают ужасные прагматизм, страшная любовь к деньгам и гораздо большая жестокость человеческих отношений.» А ведь это говорит демократ чистой воды.

Более 50% опрошенных считают, что цинизм и умение идти напролом есть главные полезные качества и что у наших граждан утрачены чувство патриотизма, искренность, бескорыстность, душевность и товарищеская верность. Наименее аморальными поступками наши люди считают безбилетный проезд в общественном транспорте, сопротивление милиции, уклонение от службы в армии и присвоение найденных вещей и денег.

Когда современных россиян спросили, чем сегодня можно обратить на себя внимание соотечественников, они ответили: деньгами – 29%, скандалами – 20%, талантом – 15%. На подвиг респонденты отвели только 8 процентов.

А теперь непосредственно о молодежи.

Министр образования и науки А. Фурсенко, как-то заработавший пощечину от юной большевички, заявил, что существующие молодежные движения неконструктивны, а сама молодежь подвержена психологии иждивенчества.

Она не может быть другой, если у ребят любимый сериал - «Бригада», а у девушек – книжонки Оксаны Робски, которые иначе как злонамеренной духовной диверсией назвать нельзя.

По данным фонда «Общественное мнение», 42% опрошенных граждан охарактеризовали современную российскую молодежь негативно, 17% отметили ее наглость и только 19% нашли в ней положительные качества – целеустремленность, активность, самостоятельность, наконец, ум. Справедливости ради отметим, что по Москве положительных оценок молодежи несколько больше.

Сказались и результаты бесконечных реформ системы образования, и общий подход к жизни. По оценке специалистов Института управления образования, российские школьники по уровню своих знаний стоят на 37-м месте, после турецких учеников: «У них есть академические знания, но они совершенно не знают, как их применять». Как заметила депутат Мосгордумы И. Рукина, «на мордатых молодых охранников и тревожные кнопки деньги нашлись, а на развитие личности и учебники – нет».

Не выдержал даже олигарх Дерипаска. По его убеждению, сегодня в стране ликвидировано важное социальное завоевание – возможность «детям кухарки» пробиться в люди.

Вот и получается безграмотный с компьютером, как в том анекдоте:

Мама спрашивает Вовочку:

- Ты почему так поздно из школы приходишь?

- Из-за лифта.

- Неужели опять не работает?

- Нет, работает. Но в инструкции написано: «Только на четырех человек». Троих приходится еще ждать…

Вобщем, выросло этакое российское дигитальное поколение, поколение компьютерщиков, которое пользуются большим спросом на Западе, но на 82% не знает, когда произошла Куликовская битва.

Вы можете спросить: неужели все так плохо? Отвечу: нет, не совсем. Положение можно исправить, для этого у нас есть все необходимое.

Говорит о русских французская киноактриса Брижит Бардо: «Я хотела бы быть русской, если бы не была француженкой… Французы более мелочны и расчетливы. Мне очень нравится в русских их склонность к сильным страстям необузданность чувств, размах, широта натуры, щедрость… Меня объединяет с русскими и бесстрашие, и внешний облик… Ваш язык мне кажется одновременно таким мощным и нежным».

Почти такого же мнения о России и россиянах Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Москве сэр Родерик Лайн: «В общей сложности я провел в России целых 10 лет! Но все, что я знаю, - это только как долго я здесь живу и насколько я не понимаю Россию. Наверное, если бы я жил здесь даже 100 лет, то все равно бы не все понял… Россия - очень сложная страна. Эта страна очень умных, интеллигентных, очень культурных людей. Страна очень грамотных людей, может быть, самых грамотных изо всех развитых стран. Россиян живут только теми интересами, которые связаны с их профессией или кругом общения. Ты можешь просидеть с ними весь день или всю ночь и обсуждать при этом широчайший ряд вопросов, и это твоим собеседникам гораздо важнее, чем какие-то ценности».

И в заключение, как бы в подтверждение своевременности нашего сегодняшнего разговора, хочу сообщить читателям, что Минобразования и науки разработало обширную стратегию государственной молодежной политики. Напомню ее основные положения. Если правительство одобрит задуманное, молодежь России получит:

-вовлечение в социальную практику и деятельность институтов гражданского общества;

-собственную информационную сеть: радио, Интернет, телевизоры и сотовые телефоны будут рассказывать молодому человеку о возможностях организации своей жизни в обществе;

-«Моду на успех» - социальную рекламу здоровья, труда, семьи, толерантности, любви к Родине и активной гражданской позиции;

-«Всероссийский стройотряд» - для тех, у кого с работой не сложилось;

-«Завтра начинается сегодня» - для активистов-общественников;

- «Успех в твоих руках» - для молодых талантов;

-«Доброволец России» - отечественное волонтерское движение;

- «Шаг навстречу» - людям в трудных жизненных ситуациях;

-«Вместе» - проект для молодежи с ограниченными возможностями

как видите, в стратегии есть направления, которые специально рассчитаны на то, чтобы помочь нашей молодежи встать на правильный жизненный путь. Важно не ошибиться при выборе.

Как человека, получившего военное образование, меня радует тот факт, что резко вырос конкурс в высшие военные учебные заведения. Потому что в армии воспитывается настоящая молодежь и настоящий патриотизм. Всегда считал и считаю, что каждый молодой человек в России хоть каким-то краем должен прикоснуться к военной службе.

Такова специфика нашей географии.

25.12.2005
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04.04.24
Божественная тишина

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок