Мягкая экспансия

На фоне имеющихся разногласий с Западом Анкара активно продвигает свои интересы в европейском регионе, повышая имидж среди местного населения, политиков и бизнесменов.

Турция является членом НАТО с 1952 года и играет немаловажную роль в обеспечении коллективной безопасности Альянса. Однако в последнее время между Анкарой и её западными партнёрами неоднократно возникали недопонимания.

Началось всё с операции Турции на севере Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» в 2019 году. Решение о начале боевых действий было принято Анкарой без согласования с союзниками под предлогом «защиты от курдских террористов». Западу эта инициатива пришлась не по душе, и в ответ Германия, Франция, Великобритания, Испания, Финляндия, Норвегия и Швеция заморозили для Анкары экспорт вооружения, чтобы оно не могло быть использовано в ходе турецкой кампании.

Далее накануне саммита НАТО в Лондоне Турция пыталась шантажировать союзников, требуя от них признать курдов террористами в обмен на утверждение Анкарой плана обороны стран Балтии.

Затем у турок резко обострились отношения с Грецией и Францией. С первой - из-за энергетических месторождений в Средиземном море, со второй - из-за турецкой политики в Ливии.

В эту же «дружескую копилку» можно добавить поддержку Турцией Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая не вызвала одобрение у Запада, периодические угрозы Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес ЕС открыть границу для беженцев, а также закупку российских комплексов ПВО С-400.

Несмотря на это, Анкара продолжает являться ценным союзником для европейцев, и ни о каких радикальных мерах в отношении Турции в обозримом будущем говорить не приходится.

Помимо геополитических причин, этому способствует высокая активность Анкары по продвижению своих интересов в Европе через мягкую силу. Причём в достаточно широком спектре - начиная с культурного и заканчивая военно-промышленным.

Главным культурным инструментом Турции в Европе является институт Юнуса Эмре. За последние двенадцать лет его филиалы открылись в столицах Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Венгрии, Польши, Румынии и Украины.

Своей главной задачей институт считает повышение узнаваемости, авторитета и престижа республики на международной арене. Для достижения поставленной цели филиалы учреждения проводят в странах-резидентах различные культурные мероприятия.

Ещё одним культурно-образовательным инструментом Анкары в Европе является «Президентство турок, проживающих за рубежом, и родственных с ними общин» (YTB). Оно также вербует иностранных студентов в турецкие университеты, но преимущественно из состава различных национальных диаспор.

Денег на это Турция не жалеет. Бюджет YTB за 2020 год составил более 450 млн долларов. А на текущий год он уже превысит отметку в 550 млн долларов.

Ещё одним важным инструментом мягкой силы Анкары в Европе являются активные связи с турецкими общинами в регионе, численность которых на сегодняшний день насчитывает свыше 5 млн человек.

На местах за эту задачу отвечает неправительственная организация Международный союз демократов (UID), имеющая представительства в Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Великобритании.

Её официальная цель - содействовать развитию взаимодействия турок и родственных народов, проживающих в Европе, а также обеспечивать их активное участие в политической, социальной и академической сферах жизни стран‑резидентов.

Что важно для понимания конъюнктуры организации: Эрдоган на встрече с представителями UID в Женеве два года назад заявил, что турки, живущие в Европе, должны стараться получить важные посты в правительствах принимающих их стран. Он попросил сотрудников «Союза» и дальше работать с диаспорами, пообещав всестороннюю поддержку турецких правительственных учреждений.

На другой похожей встрече Председатель департамента иностранных дел правящей турецкой «Партии справедливости и развития» Севдет Йылмаз рассказывал сотрудникам UID о партийной политике и объяснял важность лоббирования турецких интересов в странах ЕС.

Кроме работы с диаспорами в позитивном для них ключе, Анкара развернула широкомасштабную кампанию по подавлению в них инакомыслия. Её основным инициатором выступает Национальная разведывательная организация (MIT), сотрудники которой проводят на территории иностранных государств незаконные специальные операции по выявлению в общинах лиц, настроенных против президента Турции.

Более того, сотрудники разведки развивают в регионе различные прокси-группы, которые состоят из людей, знающих местный язык, культуру и территорию, чтобы использовать их в политических целях. Эта деятельность неоднократно приводила к международным скандалам, но продолжается до сих пор.

Дополнительным инструментом турецкой мягкой силы, преимущественно в восточной и юго-восточной Европе, является проведение Анкарой гуманитарных операций. За эту работу отвечает Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA). Его европейские офисы находятся в Венгрии, Румынии и Украине.

Согласно отчёту агентства, за 2020 год оно построило и оборудовало в Украине одно из зданий на территории Дома престарелых во Львове, а также восстановило дом культуры в гагаузском селе Котловина Ренийского района Одесской области.

В Румынии TIKA провела реконструкцию провинциальной больницы в регионе Добруджа, а также оборудовала в республике 38 классов турецкого языка для «сохранения этнической идентичности турок в республике и устранении недостатков в их обучении».

Также TIKA предоставила оборудование, автобусы и инвентарь для спортивного клуба Кебанья, одного из крупнейших в Венгрии и передала современное оснащение румынскому «Радио Т», предназначенному для турецкой и татарской аудитории, проживающей в стране.

Помимо развития культурного и политического влияния в Европе, Анкара нацелена на укрепление своих экономических позиций. В частности, этим занимается Инвестиционное бюро при президенте Турецкой Республики, имеющее свои представительства в Германии, Италии, Испании и Великобритании. Его основная цель - объяснить местному бизнесу, почему выгодно вкладываться в турецкую экономику.

В сентябре 2020 года филиал бюро в Германии организовал конференцию «Турция готовится к новым вызовам с немецкими партнёрами», а в мае того же года в Италии был проведен вебинар о том, как Анкара поддерживает своих местных партнеров во время пандемии коронавируса, и как турецкая экономика эффективно справилась с её последствиями.

Важнейшим экономическим аспектом мягкой силы Турции является продвижение в Европе её военно-промышленного комплекса. За последнее время Анкаре удалось заключить ряд выгодных контрактов по поставкам БПЛА Bayraktar TB2 на Украину и Польшу. Возможность закупки турецких беспилотников не исключает Литва, Эстония и Латвия.

Большинство вышеописанных инструментов Турции за исключением привлечения спецслужб и оборонки, используются Анкарой в рамках так называемой общественной дипломатии. Под ней понимается совместная деятельность государственных и негосударственных организаций, направленная на расширение международных связей страны и повышение её имиджа за рубежом.

В начале июля правительство Турции представило новую стратегию действий государства в этой области, которая описывает политику общественной дипломатии Анкары на 2021-2023 годы. В соответствии с ней в стране сформированы 26 новых комиссий и 16 рабочих групп, которые занимаются формированием положительного образа республики за границей, в том числе в России. Также создана комиссия по «Событиям 1915 года и борьбе с необоснованными претензиями в геноциде армян», комиссия по оборонным вопросам, культурной дипломатии, образованию и противодействию дезинформации.

Таким образом, и без того активная деятельность Турции по продвижению своих интересов в Европе в ближайшее время только усилится. Куда это приведёт - вопрос открытый. Но слышать европейцам о том, какая Анкара хорошая, приходится всё чаще. Другое дело, что далеко не всем в Европе это по нраву, и надеяться на отсутствие противодействия Турции явно не следует…

 

 

30.07.2021
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04/07/2023
Анатомия примитивизма

06/06/2023
День рождения А. С. Пушкина

06/04/2023
Памяти Владимира Жириновского

21/02/2023
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06/01/2023
Актуально спустя 20 веков

31/12/2022
Новогоднее пожелание

07/07/2022
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

04/04/2022
Паутина

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок