Начало большой игры

Уход США из Афганистана открыл новые возможности для России и Китая ускорить процесс формирования нового постамериканского мира. Большая геополитическая игра, развернувшаяся в XIX столетии между амбициозными империями, разыгрывается вновь - на этот раз между сверхдержавами XXI века. И первый ход в ней сделала Россия.

Ни одна западная страна не отправляла такое большое число своих военнослужащих в Центральную Азию, как Соединённые Штаты. Ни Александр Македонский, ни Британская империя в эпоху своего расцвета. Поэтому резкое прерывание военного присутствия американцев оставляет после себя необычайный вакуум власти. Это приводит в ужас некоторых соседей Афганистана, таких как Узбекистан и Таджикистан, однако это также предоставляет возможности для манёвров другим странам, таким как Россия и Китай, которые теперь могут ускорить подготовку к формированию постамериканского мира.

Таким образом, первый ход в Большой игре был сделан Россией, которая провела целую серию масштабных военных учений совместно с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией - все они являются соседями Афганистана, возглавляемыми стареющими, нехаризматичными лидерами, которые сумели обрести некоторую легитимность, создавая видимость стабильности перед лицом радикальных исламистов.

К примеру, бессменный лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, в следующем году будет 30 лет, как он у власти в стране, запретил мужчинам носить бороды, а женщинам - хиджабы.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ослабил эти ограничения в своей стране, объяснив это тем, что на самом деле они могут оказаться контрпродуктивными. Одна из его проблем - это «Исламское движение Узбекистана», джихадистская группировка, базирующаяся в Афганистане и стремящаяся установить законы шариата в Узбекистане. Эта группировка хранит верность «Аль-Каиде» и некоторым лидерам «Талибана» и служит примером того, что может ожидать в будущем соседей в том случае, если при талибах Афганистан превратится в драматический театр для террористов.

Вдоль границ Афганистана наблюдается заметная нервозность. В течение недели Вооружённые силы узбекского правительства сообщили, что им удалось посадить 6 самолётов и вертолётов, летевших со стороны Афганистана, которыми управляли дезертиры. Лидер таджикских талибов теперь отвечает за безопасность афганской стороны афгано-таджикской границы. Его задача заключается в том, чтобы не давать дезертирам бежать в Таджикистан. Около 25% граждан Афганистана являются этническими таджиками.

Россия предлагает себя в качестве заградительного щита - так она поступала не раз, когда эти страны входили в состав Советского Союза. Это возможно нравится Президенту России, который часто использует предполагаемую борьбу с исламистами в качестве инструмента для укрепления связей Москвы с южными соседями. Использует ли Россия это новообретённое политическое влияние? У нас есть крупная военная база в Таджикистане и целый ряд баз по всему региону - это остатки от тех времён, когда СССР вёл затяжную войну в Афганистане.

В настоящее время ведутся переговоры о том, что американцы заинтересованы в аренде одной из этих баз, чтобы запускать разведывательные беспилотники над Афганистаном. Таким образом, можно будет собирать разведданные, что позволит в некоторой степени контролировать афганский кризис издалека. Эта тема обсуждалась во время женевского саммита Д. Байдена и В. Путина. Стремительные темпы развития событий за последний месяц превратили эту идею в инициативу, заранее обречённую на провал. Очевидно, чтобы Соединённые Штаты наносили какие-либо удары с российской базы, не может быть и речи. Министр обороны России С. Шойгу и министр иностранных дел С. Лавров ездят по странам региона, чтобы убедиться, что ни одна из республик Центральной Азии не пытается заключить собственную сделку с американцами.

Американцев не пустят обратно, именно так Россия может стать главным бенефициаром ухода Соединённых Штатов из Афганистана, но окажется в состоянии более изощрённого соперничества с Китаем. Инициатива Пекина «Один пояс - один путь» обеспечивает его привилегиями в отношениях с Пакистаном, и, если Китай готов пойти на риски, у него появятся шансы на весомые преференции. И Имран Хан, и Си Цзиньпин испытывают чувство ликования в связи с тем, что Вашингтон навсегда покидает позиции глобального лидера. Афганистан под руководством талибов будет только процветать, получив доступ к морскому порту, который Пакистан при помощи Китая может ему предоставить. Но теперь Китай испытывает некоторую нервозность, когда он ведёт неустанное наступление на уйгуров-мусульман внутри своих границ в связи с тем, что последние события в Афганистане являются прямым «руководством к действию» и превращают его в новый очаг возмущения мусульман.

Не думаю, что «Талибан» проигнорирует мнение остального мира и превратится в горстку седеющих боевиков, управляющих изолированным королевством.

30.08.2021
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04.04.24
Похвала тишине от влюблённого в неё

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок