Паутина

В последнее время действия России подвергаются массированному информационному воздействию со стороны сил коллективного Запада, фактически нашу страну опутывает сеть центров информационно-психологического воздействия. Общее руководство осуществляется Вашингтоном, а практическое применение против Российской Федерации - вопреки общепринятым убеждениям ведётся не через Польшу, а через Латвию совместно с подразделениями USAID, расположенными в странах Центральной Азии. Данные центры значительно опаснее биолабораторий, спонсируемых США. Однако, если о последних мы уже многое знаем, то о центрах информационно-психологического воздействия не известно ничего. Идея таких центров зародилась в недрах НАТО в ноябре 2002 года, по концепции, это военно-научные учреждения, созданные на национальном уровне, но работающие под протекцией и во благо Североатлантического альянса. На данный момент организована широкая сеть из обозначенных национальных центров, располагающихся в странах бывшего Советского Союза.

Мозгом сети является Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций (NATO STRATCOM COE), дислоцированный с 2014 года в Риге. Основной целью является координация борьбы с российским информационным влиянием, а также военно-научное обеспечение стратегически информационно-психологических операций, направленных против России. Финальный этап его создания совпал с событиями на Украине, косвенно это подтверждается созданием в 2016 году в составе Сил специальных операций Украины четырёх центров информационно-психологического обеспечения:

- в 2014 г. - 72-го главного ЦИПсО, первоначально находился в Севастополе, затем переведён в г. Бровары;

- далее в 2016 г. - 16-й в н. п. Гуйва, Житомир, 74-й в г. Львов и 83-й в Одессе.

Численность личного состава каждого составляет 150 человек, прошедших обучение специалистами ведения информационных войн армии США. В частности, инструкторы 77-й бригады информационных войск Великобритании предоставляли необходимое программно-аппаратное обеспечение, обучали методикам работы и контролируют все процессы. Организационно ЦИПсО представлен штабом, аналитическим отделом, отделом наблюдения и специальных действий, отделением печатной пропаганды, телекоммуникационных сетей и информационно-компьютерных технологий и подразделениями обеспечения.

ЦИПсО широко взаимодействуют с гражданскими специалистами, телеведущими, блогерами, работают напрямую с СМИ и спецслужбами. По информации источника, зоной ответственности украинских центров являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Польша, Венгрия и Румыния.

События января 2022 года в Казахстане активно отрабатывались именно сотрудниками 83-го ЦИПсО. Это подтверждается не только массовым присутствием казахстанских оппозиционеров на территории Украины, но и документами, захваченными из разрушенного 72-го ГЦИПсО. В частности, отмечается активность сотрудника центра подполковника А. Гарбузюка, а также его американского координатора Д. Рейеса. Именно они с участием беглого казахстанского министра М. Аблязова, развернули штаб оппозиционного Демократического выбора Казахстана на Украине, призывая к активным протестам и нападениям на государственные структуры Казахстана.

Д. Рейес, прослуживший более 20 лет в Форте Брэгг, где базируется 4-я группа военных операций информационного обеспечения, является на сегодняшний день мощнейшим в мире подразделением проведения психологических войн.

Помимо лозунгов, призывов и памяток по «ненасильственному» сопротивлению устраиваются операции, направленные на изменение общественных настроений в регионах и странах зон ответственности. Дезинформация, или же частично правдивая, выгодная информация преподносится через социальные сети, в том числе, запрещённый в России «Фейсбук», «Ютуб», «Телеграм», различные боты, а также рекламные сервисы. Объекты информационного воздействия имеются не только в Риге и на Украине, они также замечены на территории соседнего Казахстана. По данным источника, 15 декабря 2020 года решением Правительства Республики Казахстан создано «Казахстанское агентство международного развития «KazAID».

В деятельности приоритет отдаётся странам Средней Азии и Афганистану, утверждать о направленности деятельности организации на информационное воздействие позволяет её сотрудничество с Агентством США по международному развитию USAID. На программы последнего США выделяют порядка 1% своего бюджета. На территории России его деятельность запрещена с октября 2012 года в связи с подтверждённой причастностью к сбору данных, мониторингу ситуации и мер по влиянию на происходящее через создание информационных ресурсов. В наградном листе USAID - события в Югославии и украинский Майдан.

Казахстан буквально «нашпигован» американскими сюрпризами, кроме двух биолабораторий (Центральная референс-лаборатория и лаборатория в Отаре), в бывшей столице Алматы, где происходили наиболее кровавые события, до сих пор расположен межрегиональный штаб USAID, через который проводятся проекты по Узбекистану, Туркменистану и Киргизии, а также созданный по лекалам НАТО учебный центр в рамках программы «Партнёрство во имя мира» - Kazcent.

Кроме Казахстана миссии USAID с 2021 года функционируют ещё в двух странах Центральной Азии - Узбекистане и Таджикистане, уже отметившихся протестными настроениями в адрес России. Идеологию и направление информационного противодействия задаёт ещё одна структура, созданная в 2017 году - Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США (Global Engagement Center). Официально его деятельность направлена на «противодействие иностранным кампаниям по дезинформации и пропаганде», через «выделение грантов зарубежным журналистам, организациям гражданского общества и частным компаниям». По информации источника, американцы взяли на содержание проукраинские сайты Bellingcat и StopFake.

В общем, картина печальная, как в легенде о греческом Лаокооне, троянском прорицателе, говорившим о том, что нельзя завозить Троянского коня в город, за что боги на него разгневались и наслали громадных змей, задушить Лаокоона и его детей, Россию также опутывает паутина военных биолабораторий и дезинформационных центров. Территориальное расположение последних даёт веское основание для предположений о возникновении новых «горячих точек», коими в ближайшее время могут стать Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Уничтожать противника необходимо его же оружием, требуется создание российских аналогичных, но более мощных центров информационно-психологического воздействия, как минимум по одному на угрожающих направлениях: Украина, Центральная Азия и Кавказ. Процесс не скорый, одними центрами проблему не решить, в дополнение необходимо создание государственной идеологии, направленной на нашу самостность в рамках Российской Федерации и консолидацию её народов.

В качестве партнёров необходимо привлечь Китай, Индию и Иран, нивелируя влияние США и Турции посредством усиления собственного присутствия и продвижения совместных с Россией проектов. Основным союзником видится Китай, поскольку, учитывая агрессивные тенденции внешней политики Вашингтона, центры информационно-психологического воздействия, расположенные в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане работают и против Пекина.

04.04.2022
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04.04.24
Похвала тишине от влюблённого в неё

18.03.24
Во дни печальные Великого поста...

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок