Ирак

Вслед за Афганистаном прощаться с американскими военными пришла очередь Ирака. После встречи премьер-министра Ирака с президентом США Джо Байденом было объявлено, что все оставшиеся боевые части США будут выведены из страны к концу этого года в рамках продолжающегося «американо-иракского стратегического диалога».

Спустя 18 лет после вторжения в Ирак в стране осталось около 2500 военнослужащих регулярной американской армии, плюс небольшое и точно неизвестное количество сил для специальных операций против ИГ.

По сравнению со 160-тысячным контингентом, оккупировавшим Ирак после вторжения, это ничтожно мало. Но даже эти силы по-прежнему становятся мишенью для атак беспилотников, предположительно, со стороны поддерживаемых Ираном боевиков.

Работа американских военных заключается в обучении и оказании помощи иракским силам безопасности, которые ведут борьбу с исламистами ИГ.

Поддерживаемые Ираном политики и вооружённые формирования требуют вывода американских войск, особенно после убийства в январе 2020 года в аэропорту Багдада главы иранской Революционной гвардии генерал-майора Касема Сулеймани и одного из главных командиров иракского шиитского ополчения.

Политические партии, поддерживающие Иран, потребовали вывода всех сил коалиции против ИГ несмотря на то, что джихадисты по-прежнему представляют нешуточную угрозу.

Все остальные тоже были бы не против вывода иностранных войск: оккупация не нравится никому.

Американцы уже давно пытаются завершить «бесконечные», по определению президента Байдена, войны на Ближнем Востоке.

Всё большее внимание США привлекают Азиатско-Тихоокеанский регион и Южно-Китайское море, где в полную силу разворачивается Китай. Отсюда и такая поспешность в выводе войск из Ирака и Афганистана.

История имеет особенность повторяться. Конкретно в этом случае речь идёт о возможности возвращения ИГ на прежние позиции. Такое развитие событий сегодня менее вероятно по нескольким причинам.

Десять лет назад группировка ИГ смогла воспользоваться массовым недовольством иракских суннитов по отношению к весьма пристрастному шиитскому правительству премьер-министра Нури аль-Малики. Он управлял страной с 2006 по 2014 год и своими действиями против суннитского меньшинства систематически подталкивал суннитов если не к вступлению в ряды джихадистов, то хотя бы к благосклонному к ним отношению.

Сложившееся сегодня положение вещей хотя и далеко от совершенства, но всё же более приемлемо для различных этнических и религиозных групп в Ираке. После разгрома ИГ США и Великобритания также потратили много времени и средств на подготовку иракских сил безопасности, и эта подготовка продолжится при поддержке НАТО и после ухода американских военных.

Стратегическое руководство ИГ нацелилось на операции в практически неуправляемых пространствах в Африке и в Афганистане - борьба с хорошо вооружёнными силами безопасности в ближневосточном регионе его не прельщает.

Летом 2014 года ИГ удалось успешно провести молниеносную кампанию по всему региону отчасти и потому, что внимание Запада переключилось с Ирака на другие регионы. Затем коалиции из 80 стран потребовалось 5 долгих лет и миллиарды долларов, чтобы разгромить исламистов, и никто не хочет заново устраивать себе эту головную боль. Поэтому, хотя американские боевые части и уходят из Ирака, Запад по-прежнему будет наблюдать за развитием ситуации в стране и особенно за тем, не превратится ли Ирак снова в плацдарм, с которого джихадисты совершают нападения - в первую очередь, на западные страны.

У Пентагона, безусловно, есть для этого средства: в регионе сосредоточено достаточно американских военных, а в Персидском заливе находится ударная группа американского флота.

Однако в долгосрочной перспективе ситуация в регионе складывается в пользу Ирана.

Еще со времен Исламской революции 1979 года Иран пытается добиться вывода американских войск из соседних стран и утвердиться в качестве ключевого игрока в регионе. В странах Персидского залива многого добиться Ирану не удалось: Тегерану здесь не доверяют, а у США есть военные базы во всех шести странах, в том числе и штаб-квартира 5-го флота ВМС США в Бахрейне.

Но свержение режима Саддама Хусейна в Ираке в 2003 году устранило главное препятствие на пути иранской экспансии. Тегеран воспользовался открывшейся возможностью и успешно внедрил своих шиитских ополченцев в структуру системы безопасности Ирака, а его союзники имеют немало голосов в парламенте.

Гражданская война в Сирии позволила Ирану ввести туда значительные военные силы, а в соседнем Ливане союзник Ирана - группировка «Хезболла» - стала самой мощной силой в стране.

Тегеран никуда не торопится. Иранские лидеры рассчитывают, что давление - как явное, так и скрытое, - в итоге выдавит американцев с Ближнего Востока - хотя бы в военном отношении.

Отсюда частые ракетные обстрелы американских баз, налёты беспилотников и постоянная поддержка Ираном гражданских протестов против присутствия американских военных.

Соглашение о прекращении боевых действий США в Ираке многие в Тегеране воспримут как шаг в нужном им направлении.

 

23.08.2021
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

04/07/2023
Анатомия примитивизма

06/06/2023
День рождения А. С. Пушкина

06/04/2023
Памяти Владимира Жириновского

21/02/2023
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06/01/2023
Актуально спустя 20 веков

31/12/2022
Новогоднее пожелание

07/07/2022
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06/04/2022
Памяти Владимира Жириновского

04/04/2022
Паутина

29/09/2021
Обращение Председателя ЛДПР

24/07/2021
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19/04/2021
Наилучший сценарий

18/04/2021
Окно Овертона

22/01/2021
Следующий шаг...

06/06/2020
Киссинджер

10/03/2020
Актуально спустя 150 лет

20/12/2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20/07/2015
Исторический казус...

01/06/2015
Вирус Эбола - Барака Обамы

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок