Развитие конфликтной ситуации в Средней Азии

В связи с ускоренным выводом войск США из Афганистана, на постсоветском пространстве может загореться самая густонаселенная часть Средней Азии - Ферганская долина.

Афганистан недалеко, скоро откроются горные перевалы. Если противостояние сторон затянется до июля, то тогда следует ожидать появления куда большего числа «гостей» из этой южной страны. Вооружённые жители таджикских анклавов, скорее всего, будут тянуть время, ограничиваясь мелкими вооружёнными провокациями и давая повод обвинять силовиков Кыргызстана в несоизмеримом применении силы.

Таджикистан и поддерживающий его Китай крайне негативно оценивают вмешательство Турции и попытку изменить расклад сил в регионе. Указывают, что продажи БПЛА (беспилотные летательные аппараты) становятся традицией турецкой дипломатии на постсоветском пространстве…

По мнению таджикской стороны, угрозы вмешательства афганских боевиков пока нет; но спланированный вооружённый конфликт способен ослабить ситуацию на афганской границе. И привести к более серьёзному военному союзу Таджикистана с Пекином и Тегераном.

Демонстративная готовность Турции «урегулировать конфликт» резко контрастирует с продолжающимся несколько лет наращиванием её военного присутствия в Центральной Азии. Только за последнее время Турция провела совместные военные учения с Узбекистаном, ратифицировала военные соглашения с Узбекистаном и Казахстаном. Сейчас Турция добивается включения Туркменистана в свой военно-политический блок - Тюркский совет. А недавние выступления в Казахстане против якобы экспансии Китая также связывались именно с растущей турецкой угрозой.

 

 

Настораживает тот факт, что недавно назначенный новый глава британской МИ-6 Р. Мур работал в Турции и Азербайджане, тесно общался с Эрдоганом. Нынешний директор ЦРУ Дж. Хаскел также работала в Турции, а в Баку руководила станцией, то есть опорным пунктом ЦРУ; оба прекрасно говорят по-турецки.

Единственная центральноазиатская страна, в которой военные интересы Турции не столь выражены, - это Кыргызстан.

В результате Анкара готова поддержать Кыргызстан, в то время как Душанбе рассчитывает на помощь Афганистана и Ирана.

Цели преследуются следующие - оттягивание российского военного контингента с западной границы и создание военной группировки в преддверии будущей войны…

В Ферганской долине проходят границы не только между Киргизией и Таджикистаном, но и Узбекистаном. В среднем в этом регионе проходят около 10 межобщинных конфликтов в год, в том числе и с участием этнических узбеков.

Военные эксперты заявляют о том, что нынешняя ситуация заставляет Ташкент корректировать свои планы и повышать внимание к проблемной зоне. В отличие от экс-президента Ислама Каримова, действующий руководитель Узбекистана Шавкат Мирзиеев демонстрирует большее миролюбие и стремление к экономическому сотрудничеству с соседями, однако исключать попытки вовлечения республики в полномасштабный конфликт нельзя.

У Узбекистана с Киргизией и Таджикистаном также спорные участки границы, что создаёт потенциальное поле конфликта. В этом контексте военные эксперты обращают внимание на фактор находящегося под патронажем спецслужб Узбекистана полковника Махмуда Худойбердыева. В конце 1990-х гг. под его руководством в Таджикистане вспыхнул мятеж, в котором Душанбе усматривал руку Ташкента. Активизировавшиеся упоминание М. Худойбердыева и его бойцов в СМИ Центральной Азии вызывает дополнительное раздражение в Таджикистане и, скорее всего, будет использовано для провокаций. Эксперты указывают на выгодность такого сценария для Турции: его реализация усилит дестабилизацию и позволит ослабить российское влияние в Центральной Азии.

Таджики и киргизы традиционно представлены в РФ большими диаспорами, как правило занятыми в сфере строительства и коммунального хозяйства в крупных городах. В случае начала волнений в их среде российским правоохранителям придётся столкнуться с очень организованными и весьма замкнутыми диаспорами, представленными в РФ преимущественно молодыми, малообразованными и сплочёнными мужчинами, способными выполнить первичные тактические задачи по дестабилизации обстановки в городах России.

07.06.2021
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

22.02.24
Первый без равных

22.01.24
Насколько мы ничтожно малы...

31.12.23
Новогоднее пожелание

19.12.23
Делегатам XXXV съезда ЛДПР

16.11.23
Выступление в Государственной Думе на совещании по профилактике преступности мигрантов

10.10.23
Пакт Монклоа

29.09.23
Выступление на Форуме участников СВО

04.07.23
Анатомия примитивизма

06.06.23
День рождения А. С. Пушкина

06.04.23
Памяти Владимира Жириновского

21.02.23
Л. Слуцкому, спавшему на Послании Президента РФ

06.01.23
Актуально спустя 20 веков

07.07.22
Выступление на Всероссийском Молодёжном Форуме ЛДПР

06.04.22
Памяти Владимира Жириновского

04.04.22
Паутина

29.09.21
Обращение Председателя ЛДПР

24.07.21
Выступление на Красной площади, посвящённое 145 выпуску офицеров Московского Высшего военного командного училища

19.04.21
Наилучший сценарий

18.04.21
Окно Овертона

22.01.21
Следующий шаг...

06.06.20
Киссинджер

Страница в Контакте

Сергей Абельцев в ТикТок