Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

Уважаемый председатель!

Уважаемые коллеги!

Ровно 100 лет назад, в морозную ночь на 7 февраля 1920 года, на берегу реки Ушаковки в Иркутске без суда и следствия был расстрелян Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак. На тот момент ему было 46 лет, но его биографии хватило бы на десяток человеческих жизней. Он проиграл, однако за все свои ошибки ответил сам.

Колчак не был узурпатором и принял эту должность от Временного Всероссийского правительства 18 ноября 1918 года с полномочиями осуществлять государственную власть. Получил тайное благословение патриарха Тихона, цитирую: «На борьбу с социалистической временной властью над страдающим народом России…»

В одном из первых приказов Верховного значится: «Объявляю, что не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности». В эпоху глобальных коммуникаций известным стало многое, и надо научиться правильно использовать опыт прошлого.

Александр Васильевич с воодушевлением принял Февральскую революцию, однако быстро разочаровался в политике Временного правительства, наблюдая развал вооружённых сил страны. Хотя, будучи военным профессионалом, не был профессионалом в политике. Кстати, во многих случаях для людей в погонах, это часто именно так. В нашей современной истории есть подобные примеры.

А вот ещё одно высказывание адмирала: «Я считаю себя совершенно свободным от всяких обязательств по отношению к монархии, и после совершения переворота встал на точку зрения, на которой стоял всегда, - что я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего…»

Какое наследство досталось Колчаку? В Поволжье и за Уралом был полный политический хаос, единые вооружённые силы отсутствовали. В различные периоды на огромной территории отправляли власть до двадцати всяких так называемых «правительств»: Комуч в Самаре, Временное Сибирское правительство в Омске, Директория - Временное Всероссийское правительство, Дальневосточный комитет активной защиты родины и Учредительного собрания, Временное правительство автономной Сибири, Уральское «Войсковое правительство», Омское правительство и прочие. В этих так называемых «правительствах» заседали монархисты, кадеты, земцы, эсеры и социалисты. Согласия между ними не было: это отличительная национальная черта нашего народа - неумение договариваться друг с другом. Подобное наблюдается и сегодня.

А ещё были: Забайкальское казачье войско (атаман Семёнов), Оренбургское казачье войско (атаман Дутов), Сибирское казачье войско (атаман Иванов-Ринов), Уссурийское, Амурское и Семиреченское казачества. Некоторые из атаманов открыто не признавали власть Верховного, преследовали интересы своих областей в ущерб общим операциям и действиям. Дополнительные трудности создавал Чехословацкий корпус (более 40 тыс. человек), занимавший 20 тысяч железнодорожных вагонов с награбленным барахлом вдоль всей Транссибирской магистрали. Требовалось согласование действий с Иркутским штабом союзных войск (Антанты).

Мог ли Восточный фронт белых разгромить Восточный фронт красных? Возможно, мог. На пике успеха в марте 1919 года у Колчака под ружьём находилось 137,5 тысяч войск, 352 орудия, 1361 пулемёт. У красных 125 тысяч человек, 422 орудия и 2085 пулемётов. Белая армия рвалась вперёд: на северном направлении - для соединения с Северной армией генерала Миллера, на южном на Самару к Деникину и дальше на Москву. В последующие месяцы адмирала часто видели на передовой, лично руководящего войсками.

Гром грянул откуда не ожидали. В мае 1919 года перебежал к красным Украинский полк имени Тараса Шевченко, а с ним ещё 4 колчаковских полка. В июне к большевикам ушёл 21-й колчаковский полк, перебив всех своих офицеров. В августе в Челябинске вспыхнуло рабочее восстание. Этим воспользовался Тухачевский, командовавший 5-ой армией Восточного фронта красных. С этого началась агония белых армий Колчака. В октябре после поражения под Томском в результате несогласованных действий их сопротивление было окончательно сломлено, и фронт безостановочно покатился на восток. До иркутской трагедии оставалось около 2-х месяцев.

22 января 1920 года генерал Юденич подписал приказ о ликвидации Северо-западной армии. 19 февраля закончила своё существование как организованная сила Северная армия генерала Миллера. 13-16 ноября из Севастополя, Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялты в направлении Константинополя эвакуировались барон Врангель с остатками армии Юга России.

Да, у адмирала Колчака была возможность развить военный успех. Помешали и объективные причины, и фатальное невезение. Прежде всего, на Восточном фронте явно не хватало кадровых офицеров, подготовленного командного состава, особенно штабных работников. Из 17-ти тысяч офицеров, имевших фронтовой опыт кадровых было всего около тысячи.

Александр Васильевич, прекрасный морской офицер, учёный и знаток Арктики, недостаточно разбирался в вопросах проведения сухопутных операций и вынужден был полагаться на мнения других.

На Восточном фронте собирались люди в масте своей случайные, примкнувшие стихийно к антибольшевистскому движению. Назначение неподготовленных лиц на ответственные посты вредило делу. Отсюда чехарда с назначением на руководящие должности, наблюдавшаяся в армии. Сегодня эта проблема также актуальна.

Ни министры Сибирского правительства, ни сам Колчак не имели серьёзного опыта административного управления. Достаточно сказать, что начштабом Верховного был капитан Лебедев, 26-ти лет, а министром иностранных дел бывший лицеист Сукин, 28-ми лет отроду.

Успеху красных довольно способствовало циничная большевистская пропаганда с обещаниями земли и светлого будущего. В рядах Белой армии наблюдались массовые случаи дезертирства с переходом целых частей и полным вооружением на сторону красных. В различных местах создавались партизанские отряды, досаждавшие тыловым подразделениям белых. Потом сибирские крестьяне пожалели, но было поздно. Кстати, известно такое высказывание Колчака: «Революционная демократия захлебнётся в собственной грязи, или её утопят в её же крови». Так и произошло в Советской России после утверждения власти большевиков.

Существует много «страшилок» о зверствах белогвардейцев, особенно контрразведки Колчака. Гражданские войны самые жестокие виды войн, и Россия оказалась далеко не исключением. Жизнь устроена так, что в ней всегда были и будут богатые и бедные, трудящиеся и бездельники, активные и лентяи. Для большевиков, помимо имущего класса, главным объектом ненависти по вполне понятным причинам были офицеры царской армии: их истязали и убивали на месте самым зверским образом. Возьмите и прочитайте одну из книг: С. Балмасов «Красный террор на востоке России в 1918-1922 г.г.» и «Красный террор в годы Гражданской войны» под редакцией Ю. Фельштинского и Г. Чернявского.

Что касается так называемого «белого террора», то просто представьте себе ситуацию: вы, офицер, инженер или тому подобный, сидите у себя дома. Вдруг к вам заявляются некий уличный босяк или люмпен-пролетарий и, размахивая револьвером, предлагает вашей семье выметаться на улицу. Дальше продолжать? И тем не менее, белогвардейцы мстили выборочно, в плен не брали в основном братву в тельняшках, комиссаров и голытьбу, сознательно пошедшую за красными. Издевательствами не баловались.

И последнее. Большинство генералов Белой армии история оправдала, в том числе и Александра Васильевича Колчака. До конца сохраняя верность России, они выполняли свой долг перед Отечеством, многие приняв муки и смерть.

В конце своего выступления приведу слова великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина о Колчаке: «Настанет время, когда золотыми письменами, на вечную славу и память будет начертано его имя в летописи русской земли…»

Такое время пришло.




Дата публикации: 07 февраля 2020
Количество просмотров: 1487
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.

Актуальные публикации

18 Ноября 2013
Мёртвые позора не имут...

21 Сентября 2011
Выступление на Правительственном часе с участием Министра юстиции

18 Октября 2019
Выступление на всероссийском совещании активистов ЛДПР

26 Октября 2019
Выступление на Красной площади, посвящённое 143 выпуску офицеров Московского высшего общевойскового командного училища

06 Сентября 2010
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

07 Февраля 2020
Выступление на Круглом столе в Государственной Думе

11 Марта 2018
100 лет Комендатуре Московского Кремля

20 Декабря 2017
Выступление на XXXI съезде ЛДПР

20 Июля 2015
Исторический казус...

14 Марта 2014
Сколько волка ни корми...

22 Декабря 2010
Выступление на Правительственном часе в Государственной Думе

17 Марта 2006
Профессионально и без колебаний...

01 Июля 2005
Выступление на Пленарном заседании в Государственной Думе

12 Мая 2005
К вопросу об экстрадиции гр. Адамова

10 Марта 2020
Актуально спустя 150 лет

30 Октября 2008
Выступление на Парламентских слушаниях в Государственной Думе

Публикации в сети

Абельцев в Яндексе

Страница в Контакте

Страница в Instagram